Измерение Сопротивления Растеканию Тока Заземлителя Количество Измерений Применяемые приборы

Измерение сопротивления растеканию тока заземлителя

Измерение сопротивления заземляющих устройств проводят с периодичностью, установленной на предприятии, но не реже одного раза в 12 лет. Для более точного измерения создают искусственную электрическую сеть.

Рядом с испытуемым контуром в грунт встраивают вспомогательное устройство, которое называют токовым электродом, и его тоже подключают к сети. А также устанавливают электрод, по которому определяют падение напряжения в сети.

Чтобы измерить и получить более достоверные данные, в момент проведения процесса должны быть оптимальные погодные условия. То есть сопротивление почвы в этот момент должно быть максимальным. При этом должны быть выполнены следующие условия:

  • электрод, с которого будут снимать показания, располагают строго между заземляющей конструкцией и дополнительным электродом;
  • расстояние между элементами должно равняться пятикратной глубине закладки заземлителя;
  • при замере системы заземлителей во внимание принимается диагональ с наибольшей длиной.

Кроме того, дополнительно проводят замеры сопротивления изоляции.

Лампочкой

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Как измеряется сопротивление заземления: существуют методы измерение защитного контура заземляющего устройства мультиметром в частном доме При пропускании тока через крайние электроды между средними появляется разность потенциалов U, которая в однородной земле прямо пропорциональна току I, удельному сопротивлению р и обратно пропорциональна расстоянию а, т. Спрашивайте, я на связи!

Измерение и расчет сопротивления заземления — Документ

  1. Для проверки несложной схемы заземления электроды подключают линейно. Потенциальная заготовка должна находиться в 20 м от заземления, а токовый — в 12 м от потенциального электрода.
  2. В случае со сложными схемами такой метод использовать не рекомендуется, так как он не будет соответствовать разрешенным нормам. При измерении заземления контура определяют наибольшую его диагональ. Потенциальный устанавливают на расстоянии равном пяти диагоналям, а в 20 м от него забивают токовый электрод.

Применяемые приборы

В связи с тем, что бытовой тестер не способен обеспечить высокое напряжение, его использовать для этой процедуры нельзя. Обычно используют приборы, которые давно выпускает промышленность, но существуют и новые модели, работающие по новым электронным технологиям. Все они характеризуются низким потреблением тока от встроенного питания. Среди них стоит отметить следующие модели:

  1. Ф4103-М1 — популярный прибор для выполнения работ по замеру контуров разных геометрических форм и размеров. Погрешность измерений прибором составляет 4%, а частота тока — от 265 до 310 Гц. Питание аппарата осуществляется от 9 батареек А373, при этом потребление тока не превышает 160 мА.
  2. М-416 — эксплуатация этого аппарата для измерения осуществляется довольно давно. Отличается высокой точностью снимаемых показаний и надежностью в работе. Кроме замеров сопротивления заземления, этим измерителем можно определить удельное сопротивление грунта. Диапазон измерений составляет от 0,1 до 1000 Ом.
  3. Fluke 1625−2 GEO — является более современным прибором, способным проводить измерение с помощью одних зажимов. В этом случае заземляющие электроды не используются. Кроме замеров сопротивления заземления, можно проверять и защиту от молний.

Помимо этого, можно отметить следующие модели: MRU-101, ИС-20/1, ИС-10 и др.

Необходимость измерять

Измерение и расчет сопротивления заземления

Данная лабораторная работа предназначена для производства измерений сопротивлений заземляющих устройств и сравнения измеренных величин сопротивлений с нормами по пункту 1.8.36.5 ПУЭ и пункту 24.3 ПЭЭП.

Сила тока — основной фактор, обусловливающий степень поражения. Она пропорциональна напряжению (U) и обратно пропорциональна сопротивлению цепи (R), т. е.

Средства и способы защиты человека от поражения электрическим током сводятся к следующему :

— электрическому разделению цепей высоких и низких напряжений;

— увеличению сопротивления изоляции токоведущих частей (рабочей, усиленной, дополнительной, двойной и т. п.);

— применению устройств защитного отключения и средств коллективной защиты (оградительных, блокировочных, сигнализирующих устройств, знаков безопасности и т. п.), а также изолирующих средств защиты.

Напряжение до 42 В переменного и 110 В постоянного тока не вызывает поражающих факторов при относительно непродолжительном воздействии. Поэтому везде, где это возможно, кроме случаев, специально оговоренных в правилах, следует применять электроустановки с рабочим напряжением, не превышающим приведенных значений, без дополнительных средств защиты.

В электроустановках переменного и постоянного тока защитное заземление и зануление обеспечивают защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.

а – защитное заземление в сети с изолированной нейтралью; б — защитное заземление в сети с заземленной нейтралью; 1 — заземляемое оборудование; 2 — заземлитель защитного заземления; 3 — заземлитель рабочего заземления; R 3 — сопротивление защитного заземления; R O — сопротивление рабочего заземления

Рисунок 2.1 — Принципиальная схема защитного заземления

35 — 50 мм. Стержни и трубы длиной от 2,5 до 5 м погружают в грунт вертикально и соединяют стальной шиной сечением не менее 100 мм 2 , (рисунок 2.2).

Измерение Сопротивления Растеканию Тока Заземлителя Количество Измерений Применяемые приборы

Рисунок 2.2 — Установка трубчатого заземлителя в траншее

1 – заземляющий проводник; 2 –заземлитель; 3 – эквипотенциальные линии; — ось величин потенциала; 0x – ось расстояний от заземлителя; — потенциальная кривая; I З – ток в заземлителе; — напряжение на заземлителе

Рисунок 2.3 — Распределение потенциалов у поверхности земли в зоне растекания одиночного заземлителя

Различают два типа заземлений: выносное и контурное. При выносном заземлении (рисунок 2.4) заземлители располагаются на некотором удалении от заземляемого оборудования, которое может оказаться вне поля растекания, и человек будет защищен только за счет малого сопротивления цепи заземления.

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
1.7. Измерение сопротивления заземляющего устройства С их помощью специалисты проводят геологического измерения сопротивления грунтов в местах запланированного заглубления стержней. Спрашивайте, я на связи!

Измерение сопротивления растеканию тока заземлителя

Обзор измерительных методов

Читайте также: Какую функцию выполняет заземление: для чего оно предназначено что собой представляет заземляющее устройство

Конструкция заземлителя

В основе всех способов лежит закон Ома для участка цепи.

3-точечная система определения

В этой схеме используют 2 зонда. На рисунке они обозначены как Э2 и Э3, проверяемый заземлитель – Э1.

Для увеличения точности измерений штырь Э3 выносят за пределы зоны эффективного сопротивления 2 других электродов.

Технология «62%»

Зонды Э1 и Э2 устанавливают по обе стороны проверяемого стержня на следующем расстоянии:

Глубина погружения проверяемого электрода, м Дистанция до зонда, м
Э1 Э2
1,8 13,7 21,9
2,4 15,25 24,4
3 16,75 26,8
3,6 18,3 29,25
5,5 21,6 35
6 22,5 36,6
9 26,2 42,65

Название метода обусловлено тем, что расстояние до Э1 составляет примерно 62% дистанции до Э2. Благодаря этому зоны эффективного сопротивления не перекрываются, что обеспечивает высокую точность результатов измерений.

Упрощенный двухточечный способ

Метод с низкой точностью, применяемый в стесненных условиях, например в городской застройке. Помимо электродов, задействуют вспомогательный заземлитель. Его соединяют с измеряемым последовательно.

Прибор показывает резистивность обеих конструкций. Поэтому вспомогательный заземлитель должен иметь минимальное сопротивление, чтобы его можно было не учитывать.

Точные измерения по четырем точкам

При наличии свободного пространства этот метод предпочтительнее.

Измеряемый заземлитель и дополнительные электроды выстраивают в ряд с равным шагом.

Крайние стержни подключают к источнику тока и измеряют ампераж. По 2 другим оценивают падение напряжения на участке между ними.

Тестер осуществляет расчет самостоятельно и выводит на экран значение сопротивления.

Измерение прибором С.А6415 (6410, 6412, 6415)

Глубина погружения проверяемого электрода, м Дистанция до зонда, м
Э1 Э2
1,8 13,7 21,9
2,4 15,25 24,4
3 16,75 26,8
3,6 18,3 29,25
5,5 21,6 35
6 22,5 36,6
9 26,2 42,65
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Для чего необходимо измерять заземление В практике наибольшее распространение вследствие простоты, и доступности получили методы второй группы методы определения сопротивления по току и падению напряжения метод амперметра вольтметра и метод с использованием специальных приборов измерителей МС 07, МС 08. Спрашивайте, я на связи!

Мультиметром

  1. Переключите прибор в режим измерения переменного напряжения (сектор V~ или ACV) в диапазоне до 600 В (в некоторых моделях – 750 В).
  2. Коснитесь одним из щупов фазного контакта.
  3. Вторым поочередно дотроньтесь до нулевой и заземляющей клемм.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: