ИСТОЧНИКИ СВЕТА И СВЕТИЛЬНИКИ
Для искусственного освещения применяют электрические лампы двух типов — лампы накаливания (ЛН) и газоразрядные лампы (ГЛ).
Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения. Видимое излучение (свет) в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити.
Люминесцентные лампы характеризуются высокой световой отдачей, приближающейся по своему спектру к естественному дневному свету. Они в 3—3,5 раза экономичнее ламп накаливания. Люминесцентные лампы преимущественно используют:
- 1) в помещениях, где необходимо различение цветовых оттенков (ЛДЦ, ЛД и ЛХБ);
- 2) в помещениях, где нужно создать особо благоприятные условия для работы глаз (помещения с напряженными и точными зрительными работами, учебное помещение и т.п.);
- 3) в производственных помещениях, не имеющих естественного освещения и предназначенных для постоянного пребывания людей;
- 4) для архитектурно-художественного освещения. Рекомендации по использованию источников света в производственных помещениях представлены в табл. 10.5.
- • номинальное напряжение питающей сети U, В;
- • электрическая мощность W, Вт;
- • световой поток Ф, лм;
- • световая отдача (отношение потока лампы к ее мощности) Ф / W, лм/Вт;
- • срок службы t, ч.
Наше восприятие цвета предмета зависит от цвета света, которым он освещен и от того, каким образом сам предмет отражает цвет.
Источники света подразделяются на следующие три категории в зависимости от цвета света, который они излучают:
- • «теплого» цвета: белый красноватый свет — рекомендуется для освещения жилых помещений;
- • промежуточного цвета: белый свет — рекомендуется для освещения рабочих мест;
- • «холодного» цвета: белый голубоватый свет — рекомендуется при выполнении работ, требующих высокого уровня освещенности, или для жаркого климата.
Рекомендуемые источники света при системе общего освещения
Характеристика зрительной работы по требованиям к цветоразличению
Диапазон цветовой температуры источников света, Тс, °К
Контроль цвета с очень высокими требованиями к цветоразличению (контроль готовой продукции на швейных фабриках, тканей на текстильных фабриках, сортировка кожи, подбор красок для цветной печати и т.п.)
Сопоставление цветов с высокими требованиями к цветоразличению (ткачество, швейное производство, цветная печать и т.д.)
Различение цветных объектов при невысоких требованиях к цветоразличению (сборка радиоаппаратуры, прядение, намотка проводов и т.п.)
ЛБ, (ЛХБ), МГЛ Л Б, (ЛХБ), МГЛ, НЛВД + МГЛ ЛБ, (ЛХБ), НЛВД + МГЛ, ДРЛ ЛБ, ДРЛ, НЛВД + МГЛ (ЛН, КГ)
Требования к цветоразличению отсутствуют (механическая обработка металлов, пластмасс, сборка машин, инструментов и т.п.)
ЛБ, (ЛХБ), МГЛ ЛБ, (ЛХБ), МГЛ, (ДРЛ), НЛВД + МГЛ ЛБ (ЛХБ), МГЛ, (ДРЛ), НЛВД + МГЛ, НЛВД + ДРЛ ЛБ, (ДРЛ), НЛВД (ЛН, КГ)

Возникновение и распространение света в космосе и (Александр Кузнецов 21) /
Возникновение и распространение света в космосе и
Если учесть, что для радиоволн существует источник и приемник сигнала (волн) с преобразователем, то получается, что свет возникает без ничего и не из ничего.
Можно конечно убедить школьников, заткнуть рот, чтобы не вякали лишнего, студентам, но как можно считать себя ученым в данной области, если ты не можешь объяснить простым, всем понятным языком природу и физическую сущность этого явления. Люди не поймут, если им написать, с умным видом, формулу Эйнштейна или уравнения Максвелла.
Имея во всем мире тысячи ученых, на вооружении которых находится высокоточное оборудование, как на земле, так и в космосе, обладая тоннами научных публикаций и десятками тысяч экспериментов, эту проблему наверняка можно давно решить и поставить на ней большую, жирную точку.
Ни одна теория не описывает, что конкретно представляет из себя структура этого сложного света, который объединяет в себе волны различной длины, а также за счет чего возникает их исходное многообразие, сконцентрированное в единое целое.
Химический состав солнечных космических лучей очень близок к составу солнечной атмосферы. В отличие от галактических, в них отсутствуют ядра Li, Be, В.
Лавинообразным нарастанием потока ионизирующих частиц, очевидно, объясняется мгновенное распространение числа ионизированных атомов в слое атмосферы, приводящее к возникновению света.
Важной особенностью электронов является их огромная проникающая способность.
Свечение ионизированного воздуха – варьируется и часто считается близким к голубому, но синий и фиолетовый — типичные цвета, производимые в тропосфере, где преобладают кислород и азот. Этим, очевидно, объясняется название Земли «Голубая планета». Такой она видится с космического корабля.
Корпускулярная теория, в том виде, как была предложена И. Ньютоном, не допускает свету огибать препятствия и должна обеспечивать наличия четких теней. Однако, если предположить, что корпускулы распространяются не по прямой, а по конической спирали [5], то огибание ими преграды становится реальным процессом.
При больших размерах источника света или если источник находится близко к предмету, создаются нерезкие тени (тень и полутень). Это обусловлено частичным попаданием ионизирующих частиц, движущихся по расширяющейся спирали, за границы предмета и производящим слабую, затухающую ионизацию атомов атмосферы, находящихся за предметом, образуя полутень.
Таким образом, предложена гипотеза возникновения и распространение света в космосе, на Земле и других планетах и спутниках Солнечной системы.
1. Фотон. [Электронный ресурс] – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki. [Дата обращение 20.10.2023].
2. Ионизирующее излучение. [Электронный ресурс] – URL: https://ru.qwe.wiki/wiki/Ionizing_radiation. [Дата обращение 30.09.2023].
3. Космические лучи. [Электронный ресурс] – URL: https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/065/142.htm. [Дата обращение 06.10.2023].

Источники света: виды, основные характеристики и области применения
Искусственное освещение
С древних времен человек научился освещать своё жилище с помощью огня. Со временем цивилизация развивалась, а с изобретением электричества искусственное освещение стало постепенно доступным для каждого дома или производства. Для реализации правильной системы в пространстве используют несколько видов ламп освещения — накаливания, люминесцентные или светодиодные.
Искусственный свет бывает нескольких видов, рассмотрим подробнее каждый из них.
Совет: Если вы планируете несколько видов освещения, то постарайтесь проект проводки электрических коммуникаций выполнить до начала ремонта.

Типы света, характеристики
Типы естественного освещения
Естественное освещение по своей природе является наиболее правильным как для жилых, так и для офисных помещений. Естественный — не мерцает, глаза при нём не устают, цветопередача остается без искажений, а также не расходуется электрическая энергия. Солнечный свет освещает, согревает помещение — его присутствие наполняет помещение атмосферой уюта и комфорта.
За все время существования культуры и развития цивилизации человечество разработало несколько способов освещения комнат естественным светом.
Условно эти приёмы можно разделить на три вида естественного освещения: боковое (а,б), верхнее (в) и комбинированное (г).
Боковое − поступает в помещение через оконные проёмы, напрямую зависит от количества окон. В любом случае, даже при больших окнах показатели уже к середине комнаты снижаются на 50% солнечного света, а до противоположной стены оно просто не достает.
Совет: Если ваш дом, строится по индивидуальному проекту, то вполне возможно сделать увеличенный проём окон или расположить большее количество окон с юго-восточной стороны здания.