Соединительные клеммные колодки
Контакт между токоведущими частями является одним из элементов электрической схемы. Для того чтобы связать компоненты между собой, имеется несколько вариантов:
- Обычная скрутка, не разрешённая Правилами устройства электроустановок, но на практике применяемая довольно часто. В старых домах для приведения её в соответствие с нормами ПУЭ устанавливаются колпачки СИЗ, обеспечивающие надёжную спайку. Правда, монтировать их можно только на изделия из однородных металлов, обычно медных.
- Пайка или сварка, требующая специального оборудования и навыков. Такой методикой пользуются при монтаже слаботочных систем с кабелями из одинаковых материалов.
- Применение соединительных колодок для проводов будет оптимальным, с точки зрения простоты использования и соответствия стандартам. С их помощью возможна коммутация жил из любых металлов.
Несмотря на разнообразие способов соединения кабелей, к ним предъявляются требования по надёжности и безопасности. Главные параметры таковы:
- Ремонтопригодность.
- Доступность для контроля.
- Высокая прочность.
- Гарантированное сопротивление, не превышающее 1,2 номинала целой жилы.
- Долгий срок службы и неизменность физических характеристик в этот период.
Однако во время работы при взаимодействии проводников происходит неизбежная электрохимическая реакция. В результате этого могут возникнуть такие неполадки:
В результате самыми пригодными к монтажу в любых условиях, особенно дома, стали соединительные электрические колодки.

Колодки клеммные для соединения проводов, их разновидности и область применения
- Исключить касание проводников из разных материалов внутри устройства.
- Минимизировать механические и вибрационные нагрузки во время использования колодки.
- Регулярная протяжка соединений.
Основные требования к конструкции клеммников
Сейчас в магазинах можно приобрести множество разновидностей подобной продукции. Независимо от принадлежности к тому или иному типу, любое коммутационное устройство должно удовлетворять некоторым условиям:
Существует несколько разновидностей таких приспособлений. Все они хорошо выполняют своё предназначение — обеспечение надёжного контакта в кабельном соединении. Существует несколько категорий, на которые они подразделяются.
Материал корпуса
Эта деталь изготавливается из сырья, не проводящего электрический ток. Ещё одним обязательным требованием является подбор минимального расстояния между точками контакта для исключения воздушного пробоя. Оболочка соединительной клеммной колодки может быть:
Способ крепления провода
Для винтовых клеммников это может быть классическая накидная конструкция или крепление при помощи зажима. Первая представляет собой соединение гайки, роль которой выполняет контактная пластина с резьбой, и винта. В этом случае конец провода должен быть подготовлен: сформировано кольцо или установлен наконечник. Применяются они при установке в распределительных коробках.
Общей отрицательной стороной подобных клеммников является необходимость постоянного контроля за надёжностью крепления и периодическая подтяжка контактных групп.
Этого изъяна лишены быстрозажимные колодки. Они бывают одно- или многоразовыми. Типичным примером такой продукции являются изделия фирмы Ваго.
Несмотря на то что контакт в них менее плотный, популярность подобных конструкций растёт, особенно при больших объёмах работ по монтажу. Скорость прокладки сетей с применением таких фиксаторов гораздо выше по сравнению с винтовыми.
Тип монтажа коммутатора
Простейший клеммник состоит из корпуса, металлической рейки и ряда зажимов. Одна колодка предназначена для подсоединения либо фазы, либо ноля (заземления). Подбирая фиксатор, необходимо учесть способ его установки. Имеется множество разновидностей коммутационных устройств:
Виды клеммников под DIN-рейку
По принципу фиксации провода зажимы в клеммных колодках на дин рейку бывают винтовыми и пружинными. В первом случае токоведущая жила удерживается с помощью болтика. При монтаже его затягивают обыкновенной отвёрткой. Во втором – провод удерживается пружиной. Такое соединение так же требует осмотра и контроля, но не нуждается в протяжке.
Важно! Со временем крепления ослабляются. Поэтому несколько раз в год необходимо проверять их надёжность. При необходимости – затягивать. В противном случае из-за плохого контакта возникает риск пожара.

Виды клеммников и клеммных колодок для DIN рейки: маркировка и пломбировка клемм
- Механизм зажима. Выполнен из металла, т.к. через него проходит электрический ток.
- Корпус из неподдерживающего горение пластика. Служит для изоляции отдельных проводов и поддержания целостности конструкции.
Устройство и сборка клеммной колодки
Зачем нужен торцевой изолятор
Для защиты крайнего правого клеммника от окружающей среды и случайного прикосновения человека применяют торцевые изоляторы. Они выполняют функцию боковой крышки и позволяют получить полностью изолированный со всех сторон ряд клеммников.
Важно! Торцевые изоляторы и клеммные колодки следует приобретать от одного производителя. В противном случае возможно их несовпадение по форме. Расчёт нужно вести из того, что на одну линейку клеммников требуется один изолятор.
Фиксатор или стопор клемм
Винтовые перемычки
Пломбировка клемм
Внимание! Следует следить за целостностью пломб и не допускать к ним посторонних лиц. Обрыв пломбы или её повреждение может послужить основанием для санкций со стороны поставщика электроэнергии.
Соединение проводов с помощью клеммных колодок
Сами трубки бывают разного сечения, их подбирают по диаметру, соответственно диаметру сечения самих проводов.
Применяют клеммные колодки в самых разнообразных местах. Примером может служить способ подключения обычной люстры в квартире, подключают ее к коротким проводникам, торчащих из дыры на потолке.
Данный способ часто применяют для соединения проводов, которые перебиты и расположены в стене. Зачастую таким проводникам не хватает длины для последующего соединения другим способом.
Совет от мастера: “Колодки должны располагаться непосредственно в распределительной коробке. Расположение их внутри штукатурки строго запрещено!”

Клеммы WAGO.Особенности конструкции и отличия от других клемм.
- С помощью скрутки и дальнейшей пайки или сварки.
- С помощью «орешков».
- С помощью клеммных колодок.
- С помощью пружинных клемм WAGO.
- С помощью соединения нулевиков соединительными шинами.
- С помощью болтовых соединений.
- С помощью гильзовки.
Применение соединителей для многожильных проводов
Если они пока еще целы, надо применить специальный аксессуар, который защитит жилки от разрушения. Этой принадлежностью является втулка-наконечник. Он состоит из металлической гильзы и пластиковой манжеты. Для удобства маркировки манжеты делаются разноцветными. В идеальном случае с небольшим натягом входят:
После надевания на провод изоляция должна упираться в манжету, а жилки примерно на один миллиметр выступать за край гильзы. За правильным надеванием на проводник следует расплющивание гильзы пассатижами или пресс-клещами. Затем можно подбирать для наконечника колодку или клеммник.
Чтобы не было проблем при монтаже проводов и кабелей при использовании не только таких колодок, но и прочих разъемных соединителей рекомендуем делать выбор продукции таких фирм, как:

Достоинства
- При этом непременно должно быть выполнено правильное расположение соединителя. Его нельзя замуровывать в стену. В месте обрыва устанавливается распределительная коробка и клеммная винтовая колодка, или винтовой клеммник располагается в ней.