Секреты выбора и установки точечных светильников в натяжной потолок
Как правильно и без особого труда установить точечный светильник в натяжной потолок?
Обустройство потолка — целый комплекс работ, в который входит выбор типа поверхности, определение варианта источника света, обустройство электрической проводки и многое другое.
При этом есть заблуждение, что с натяжными конструкциями все проще — достаточно определиться с интересующим вариантом полотна, источником света и все. Но это не так.
Если есть желание организовать необычный и непохожий на другие дизайн интерьера, то не обойтись без точечных светильников.
Давайте разберемся, как их выбирать, рассчитывать численность и монтировать на потолке.

Установка светильников в натяжной потолок своими руками: фото и видео инструктаж
- встраиваемая часть должна быть круглой. К внешней стороне особых требований не предъявляется — здесь разрешается проявить полет фантазии;
- диаметр посадочного места — от одного сантиметра и более. Это ключевой момент, ведь установленный источник света должен надежно перекрывать теплоизоляционное кольцо (последнее фиксируется к натяжному полотну);
- наличие массивного бортика, скрывающего специальное кольцо, обязательно.
Требования при выборе и установке светильников
По характеру крепления светильники делятся на внутренние и внешние (наружные). В первом случае лампочка находится как бы внутри потолочной конструкции («спрятана» в ней).
Лампы наружной установки находятся на уровне ниже полотна с обязательной установкой специальной платформы. Накладные устройства монтируются таким же образом, как и люстры.
При этом рекомендуется отдать предпочтение именно внешним устройствам из-за снижения риска перегрева пленки ПВХ. Но здесь есть недостаток — наличие термозащитного кольца ухудшает внешний вид изделия.
Что касается встраиваемых светильников, то в них корпус и лампочка находятся во внутренней части полотна. Снаружи остается только защитное стекло и кольцо для декоративного украшения.
В отличие от наружных, внутренние светильники больше подвержены нагреву. Это особенно опасно, если в роли источника освещения выступает лампа накаливания или галогенка. С другой стороны, визуально они выглядят интереснее.
Подробный видео урок об установке светильников в натяжные потолки
Сегодня применяются следующие варианты ламп:
- основной вариант — применение светильников с галогенными лампами серии MR16, а также изделия с простой лампой — R63;
- редкий вариант — энергосберегающие лампы, которые при монтаже натяжных конструкций почти не применяются. Причина — большие размеры источников света. Это значит, что расстояние между основным потолком и установленным полотном должно быть максимальным. Если в помещении низкие потолки, то вариант недопустим;
- светодиодные светильники — отличный вариант. Их минус — слабый свет, поэтому в роли основного освещения использовать лампы не выйдет;
- светодиодная лента — отличный вариант, когда необходимо создать ненапрягающую подсветку.
При выборе и монтаже точечных светильников стоит учесть следующие параметры:
Устройство светодиодного точечного светильника
В одной из своих статей я уже подробно останавливался на устройстве светодиодной лампы на 220 (В) от EKF. Можете перейти по ссылочке и ознакомиться.
Наш же светодиодный светильник состоит из аналогичных компонентов:
Разбирается светильник очень легко и просто, поэтому каждый компонент я покажу Вам более детально.
Чтобы разобрать светильник, необходимо открутить от радиатора верхнее основание с защитным стеклом.
Теперь нам открылся доступ к пластиковому рассеивателю.
Убрав рассеиватель, открывается доступ к плате со светодиодом.
Кристалл SMD светодиода устанавливается на теплоотводящую керамическую подложку (в виде прямоугольника) с помощью специального клея. Проводники от кристалла соединяются с внешними выводами, которые в дальнейшем припаиваются к монтажной плате. Каждый кристалл сверху покрывается слоем люминофора. Вся эта конструкция находится в одном корпусе и называется SMD светодиодом.
SMD светодиоды расположены друг от друга на некотором расстоянии, которое чуть больше размера самого корпуса светодиода.
Вот поэтому при работе у них заметны отдельные светящиеся точки.
Но равномерность распределения светового потока можно достичь путем применения, например, вот такого пластикового рассеивателя.
Матрица с кристаллами (или COB-матрица) светит равномерно и в ней практически не заметны отдельные светящиеся точки. Таким образом, на выходе получается как бы один большой светодиод с равномерным световым потоком.
Как видите, между кристаллом и радиатором гораздо меньше слоев, нежели у SMD светодиода, а значит и гораздо лучше осуществляется отвод тепла.
В рассматриваемом светильнике COB-матрица установлена с помощью силиконовой пасты непосредственно на алюминиевый корпус, играющего роль радиатора, для наиболее эффективного отвода тепла от кристаллов.
О прочих достоинствах и недостатках SMD и COB светодиодов я сейчас рассказывать не буду — лучше оставим эту тему для отдельной статьи.
Если вдруг выйдет из строя COB-матрица рассматриваемого светильника, то мне лишь придется подобрать ей замену именно по параметрам его питающего LED драйвера (RoHS 6-10х1W), выходной ток которого составляет 300 (мА), а выходное напряжение 18-36 (В).
Радует то, что светильник является вполне ремонтопригодным и в случае выхода из строя СОВ-матрицы ее можно достаточно быстро заменить, естественно, подобрав для замены аналогичную по параметрам матрицу.

Как повесить светильник на натяжной потолок
Технические характеристики светодиодного светильника
Вот мы плавно и перешли к техническим характеристикам светодиодного светильника:
- напряжение питания 85-265 (В)
- мощность 9 (Вт)
- выходное напряжение 18-36 (В)
- выходной ток драйвера 300 (мА)
- световой поток находится в пределах 630-900 (Лм)
- индекс цветопередачи Ra>80
- возможность диммирования — нет (хотя у производителя имеются в продаже точно такие же светодиодные светильники, но с поддержкой диммирования)
- коэффициент пульсации 1%
- теплый свет — 3000-3500 (К)
- срок службы более 50 тыс. часов
- температура эксплуатации от -30°С до +50°С
- гарантия 3 года
Габаритные размеры светильника (выбраны с учетом установки его в закладные платформы со внутренним диаметром 65 мм):
В настоящее время у меня нет прибора для измерения светового потока и коэффициента пульсации, который я использовал в своем эксперименте по сравнению ламп накаливания, компактной люминесцентной и светодиодной ламп по световому потоку. Поэтому эти замеры в этот раз я делать не буду.
Также не лишним было бы зафиксировать и температуру нагрева с помощью тепловизора, но пока что он задерживается с поверки. Чуть позже я добавлю сюда изображения с температурой их нагрева.
Так что пока приходится довольствоваться малым и оценить, например, индекс цветопередачи светильника, и только лишь зрительным восприятием.
Потребляемая мощность светодиодного светильника меньше, чем заявлено производителем. По показаниям ваттметра, потребляемая мощность составляет всего 6,6-6,7 (Вт) вместо 9 (Вт) заявленных.
При этом коэффициент мощности (косинус) светильника составляет 0,51, а потребляемый ток 0,056 (А).
Зная напряжение в сети, можно проверить прибор и рассчитать активную потребляемую мощность светильника с помощью известной формулы:
Как видите, разницы между показаниями ваттметра и расчетом практически нет.