Почему розетка не впускает вилку электроприбора
Родители, зная желание ребенка попробовать, что же там внутри розетки или выключателя, проводят разъяснительные беседы со своим чадом.
Однако нельзя быть уверенным в том, без родительского контроля желание разобрать электроприбор или проверить ток в розетке, как это делает папа, не возникнет.
Вне зависимости от возраста детей, необходимо побеспокоиться о безопасности.
Розетки и выключатели в доме в обязательном порядке должны быть с защитой.
О том, какая эта защита бывает, как работает, и в чем ее возможные недостатки, разберем далее.
Согласно нормам и правилам «По проектированию и строительству», есть общепризнанные нормы, которые подразумевают вероятность монтажа розеток (относительно пола) на расстоянии 30 см, выключателей – 85-90 см. Поэтому даже маленький ребенок в состоянии добраться к незащищенной электроточки.
Внимание! Если требуется закрепление в обычных стенах применяются классические цилиндрические подрозетники. Для установки в гипсокартон выпускаются особые установочные коробки со специальными винтами и ушками для притягивания к листу.

Розетки с защитой от детей – как вставить в вилку безопасное оформление источников тока в доме, их разновидности и варианты исполнения, установки, эксплуатации
- Качество пластика, резины или силикона, из которого изготовлена розетка и защита. К примеру, некачественный пластик защитного устройства – это опасность и перспектива короткого замыкания.
- Плотность вхождения защиты в розетку. Некоторые накладные устройства слишком слабо прилегают к основанию розетки, либо наоборот – очень плотно, так, что взрослый в спешке не получит быстрый доступ к электричеству. Поэтому лучше покупать сразу специальные розетки с безопасными защитными блоками или поворотными механизмами.
- Крепления, равно как и входящие вовнутрь розетки стержни, должны быть по размеру.
Какие бывают розетки с защитой от детей
Розетки с защитой от тока имеют разные формы, характеристики, но главная цель – безопасная подача электричества и безопасность малыша.
Производители изготовляют такие устройства, которые будет трудно заметить, их внешний вид отличается от обычных розеток.
Заглушка с ключом безопасности
У заглушки, которая вставляется в розетку, несколько функций:
Изготавливается чаще из пластика, реже встречаются экземпляры из силикона. Устроено приспособление таким образом, чтобы взрослый вставил заглушку и после поворота специальным маленьким ключом она прочно села внутри, а маленький не смог ее выковырять.
У таких заглушек есть как преимущества и недостатки. Преимущества:
- относительно низкая стоимость, которая чаще определяется производителем и качеством используемого материала;
- легкость установки и применения в случае необходимости;
- стоит приложить усилия, чтобы выковырять необходимую деталь;
- защищает розетку не только от детей, но и от пыли, грязи;
- дети не могут вставить узкие и длинные приборы в розетку с повернутой заглушкой, она блокирует и закрывает отверстия на фазу и ноль.
- если низкое качество пластика, то такая заглушка представляет собой угрозу для возгорания, поэтому при выборе необходимой модели стоит ориентироваться сертификатами качества от производителя, не стоит покупать дешевые варианты из Китая;
- более взрослый, который в состоянии найти подходящие приборы и узкие устройства, может за некоторое время открыть заглушку;
- родитель, который забыл ключ или не повернул, обрекает ребенка на опасность.
Розетки с поворотным механизмом
Осуществляют защиту путём обычной защёлки, но при выборе стоит обращать внимание на такие особенности:
- качество материала, прочность пластика;
- размеры – заглушка должна прочно и туго входить в нужное отверстие, если она будет «гулять», ребенок с легкостью откроет розетку;
- стоимость изделия от надежного производителя не может быть низкой.
Существует вероятность того, что заглушка поломается, потеряется, а потому важно купить несколько запасных устройств на особые ситуации. Один день без защиты увеличивает вероятность смертельной опасности для ребенка.
Шторки
Вариант с внутренними шторками примечателен тем, что обеспечивает безопасность, минимизирует риски. Вот несколько модификаций такого устройства:
Дополнительно, такое приспособление способно обеспечить защиту от попадания влаги и пыли.
Если ребенок научился открывать защиту, стоит ее поменять. Даже простая смена модификации или варианта поворота (раньше было открытые защиты справа, а при замене – слева), обезопасит малыша от негативных последствий.
Коннектор для интернет кабеля RJ-45
Коннектор для интернета может иметь простой вид или быть относительно сложноустроенным. От функционала и модели зависит общая стоимость.
- Микро USB RJ: приобретается владельцами планшетов на Android и Windows с небольшим выходом, куда не подойдет обычный провод Ethernet.
- Разветвитель RJ-45 позволяет подсоединить к 1 кабелю пару аппаратов.
- Переходник RJ-45 — удлинитель витой пары.
- Соединитель RJ-11 является телефонным соединителем.
- Удлинитель патч-корда.
Другие виды
- Спецификации и модификации RJ-45. К примеру, USB-C — RJ-45, Thunderbolt и др.
- Переходники для оптоволоконных проводов. Они различны по корпусу и торцевому наконечнику.
- Экранированные и неэкранированные коннекторы (stp и ftp). В своей структуре они содержат металлический экран, предотвращающий негативное электромагнитное воздействие от мощных кабелей или другого оборудования.
- Терминальный адаптер организует доступ к локальной линии ISDN телефона или компьютера. Рассматривается как модем.

Безопасная розетка, простая схема с секретом
- Пластиковый корпус полупрозрачного цвета.
- Контактные вставки с позолотой.
- Верхняя защелка.
- Гнездо для кабеля.
- Ножи предназначаются для одно- или многожильных проводников, выполненные в технологии IDC.
Как обжать интернет кабель своими руками
Для самостоятельно обжима необходимо определить категорию витой пары, изучить ее строение, затем подготовить инструменты:
- Снять изоляционный слой: подцепить ножом и убрать 2 или 3 см изоляции, не повредив проводки.
- Подготовка витой пары: расплести и выпрямить провода, расположить их в верном порядке соответственно стандарту — для прямого кабеля (TIA/EIA-568B, TIA/EIA-568A) или перекрестного, сделать элементы одной длины и поместить их в заранее приобретенный штекер, довести до конца прибора.
- Обжим: вставить соединитель в пазы кримпера, нажать на ручки. Кабель готов.
При повреждении внутренних частей электрического шнура необходимо удалить этот участок.