Ящик для электрических автоматов — виды, характеристика боксов советы по выбору и монтажу
Встраиваемые коробы всегда отлично смотрятся, но использовать их во многих ситуациях невозможно, так как нужно делать большое отверстие в стене.
Среди основных разновидностей бокса для автоматических выключателей выделяется огромное количество вариантов. Мы выделим несколько основных функций и особенностей, на которые стоит смотреть во время выбора:
- Стальные коробы, которые создают дополнительную защиту.
- На конструкции может встречаться замок, благодаря которому можно ограничить доступ автоматам, которые там находятся.
- Степень защиты IP 40 предусмотрена для многих изделий. Но, эти значения могут быть изменены в зависимости от надобности.
- Пластиковые боксы являются самыми распространенными. На это есть несколько причин: они имеют красивый внешний вид, доступная стоимость, по функциональности нет вопросов.
- Помните о том, что в некоторых коробках заранее устанавливают ДИН-рейку, если ее нет, придется докупать самостоятельно. Мы рекомендуем покупать вместе с ней, так как это существенно упрощает процесс монтажа.
Обратите внимание! Если вы выбираете пластиковые боксы, они не должны распространять горение. Это может привести к серьезному пожару.

Вводный автомат перед счетчиком: 5 критериев выбора схема расчета для дома и квартиры по амперам и полюсам
- название модели;
- данные о производителе;
- технические параметры (допустимая величина напряжения, тока и частоты) и код технических условий;
- присвоенный класс защиты;
- дата производства.
Что должно быть в щитке
О том, как подключить электричество от столба к дому, читайте тут.
В некоторых многоквартирных домах счетчики стоят в боксах на лестничных клетках. В этом случае шкаф нужен только под УЗО и автоматы. В других домах он стоит в квартире. При модернизации электросети, шкаф придется покупать с тем расчетом, чтобы туда поместился и счетчик тоже или покупать отдельный бокс под счетчик с вводным автоматом.
Простая схема электросети для небольшого дома или квартиры
Один из примеров компоновки щитка для небольшой схемы — на 6 автоматов
Устанавливается стабилизатор на одну или несколько групп и включается после УЗО и перед групповыми автоматами. Так как устройство это немаленькое, в щиток его установить не получится, а вот рядом — пожалуйста.
При самостоятельной сборке электрического щитка, нужно будет приобрести сам шкаф, а также рейки (называют DIN-рейки или ДИН-рейки), на которые крепят автоматы, УЗО и переключатели. При установке реек, проверьте уровнем их горизонтальность: не будет проблем с креплением автоматов.
Все автоматы должны между собой соединяться. Это можно сделать при помощи проводников — соединяя последовательно их входы, или при помощи готовой соединительной гребенки. Гребенка — надежнее, хотя и стоит дороже, но если учесть время, которое вы потратите на соединение всех автоматов, то вряд ли несколько десятков рублей имеют такое принципиальное значение.
Соединительная гребенка для автоматов в электрощите: ускорит процесс самостоятельной сборки
Схема на несколько групп
Очень желательно поставить защитные устройства и на каждый из вводов, которые идут на мощную бытовую технику (более 2,5 кВт, а такую мощность может иметь даже фен). В купе со стабилизатором они создадут нормальные условия для эксплуатации электроники.
А как на практике?
Однако, что мы видим реально в старом квартирном жилфонде до счетчика? Рубильники, которые у всех погорели и закорочены так, что напряжение идёт прямиком на клеммы счетчика.
Не по незнанию или лени, а потому что в таких щитках главное – минимальное вмешательство, иначе можно оставить без напряжения соседей, или весь подъезд, и переделывать придётся многое. Тронешь одно – другое посыплется.
Пакетные выключатели, которые простояли не один десяток лет, часто перестают контачить, а при попытке из повернуть могут взорваться! А безопасность у них, учитывая торчащие оголенные клеммы — на нуле (опасность — на фазе)))
Выше я показал квартирные щитки, а как дела в частном секторе?
Не лучше. Вот фото, как делают «официальные» электрики из Энергосбыта (Ростовская область, 2023 год):

Зачем нужен автомат перед счетчиком? Разбираем За и Против | | Яндекс Дзен
- Безопасная замена счетчика, о чём и пишет ПУЭ и СП. Кстати, речи о защите счетчика там не идёт.
- Защита Счётчика на участке от этого автомата до распред шины после счетчика. Но зачем защищать счетчик? Открывали счетчик? как там может закоротить фазу и ноль? Маловероятно. Поэтому второе “ЗА” очень слабое
- Всё делаем по правилам — никто не подкопается.
Аргументы ПРОТИВ установки автомата
Почему же, не смотря на такие определенные правила, многие электрики автомат не ставят?
- Больше работы электрику. А при замене бывалые электрики работают без проблем под напряжением
- Больше расходов для хозяина. Кроме того, нужно беспокоиться о сохранности пломб и периодически вызывать специалиста, чтобы протянуть клеммы и переклеить пломбы.
- Дополнительно предусматривать возможность пломбировки – отдельную коробку или автомат в крышками на клеммах. А это, кроме хлопот и расходов, требует больше места в щитке.
- Больше устройств и соединений на вводе, имеющих низкую надежность, и которые непросто обслужить (ведь они запломбированы).
- Меньше возможностей для воровства. Это кстати, основной мотив для энергослужб. Они хотят в идеале, чтобы кабель от столба (стояка в подъезде) был проложен открыто на всём протяжении, и заходил непосредственно на клеммы счетчика.
Вроде бы всё. Достаточно аргументов, чтобы понять, почему коммутационные устройства перед счётчиком у нас не любят не только электрики, но и официальные структуры?
Я не считаю, что при отсутствии автомата на вводе можно сгореть. Особенно, если установлен автомат после счетчика, а групповые – 16..10А. НО склоняюсь всё чаще к варианту, что требования “Библии электрика” надо выполнять и работать безопасно, поэтому автомат по возможности стараюсь ставить.
А вы ставите автомат на вводе? Или делаете как проще и дешевле? Мне важна обратная связь.
Прорицаю, что комментаторы разделятся на две группы —
Как это было в комментариях к статье Каким минимальным сечением можно подключать розетки?
Основные критерии выбора
При выборе защитного устройства для ввода помимо типа сети, к которой подключается объект, нужно определить мощность потребителей, тип вероятных перегрузок с учётом всех групп потребителей, которые находятся у вас на отдельных линиях. Хорошо, если вы почитаете отзывы о брендах, оборудование которых соответствует заложенному вами бюджету.
Номинальный ток
Количество полюсов
Вводный автомат выбирают с учётом фазности сети и устройства проводки. Для однофазной подойдут однополюсный и двухполюсный автоматические выключатели, для трёхфазной – трёхполюсный и четырёхполюсный. Двухполюсные и четырёхполюсные устройства устанавливаются, если существует вероятность утечки одной из фаз на «ноль».
Времятоковая характеристика
Способ крепления
Если вы покупаете не специальное устройство, предназначенное для использования в промышленных целях, автомат будет иметь стандартное крепление для размещения на дин-рейке электрощитка.
Бренд выключателя
При выборе автомата для ввода в дом или квартиру лучше отдать предпочтение оборудованию, выпущенному известным производителем:
- Отечественная компания IEK не первый год поставляет на российский рынок недорогие автоматические выключатели приемлемого качества.
- Французские автоматы Schneider Electric стоят недорого, быстро срабатывают при превышении номинальной силы тока, долговечны и надёжны.
- Компактные шведско-швейцарские выключатели ABB отличаются высоким качеством.
- Одними из лучших в Европе считаются французские автоматы Legrand с максимальным значением токов короткого замыкания 6000 А в отличие от Schneider Electric с 4500 А.
Не всегда удачной оказывается установка в одном щитке оборудования от разных производителей. У вас может не получиться, например, использовать распределительные гребёнки из-за того, что зажимные клеммы окажутся на разных линиях.
