Как и чем зачистить электрические провода от изоляции
Работа с проводами и кабелями требует зачистки изделий от изоляционного слоя. Обычно этот слой тонкий и его легко повредить при попытке удаления, поэтому нужно уметь зачищать провода. Чтобы правильно зачистить проводник от изоляции и не допустить ошибок, следует придерживаться определенных правил и рекомендаций.
Электрические провода и кабели различаются по своему строению. Они бывают одножильные и многожильные, а также выполняются из разных материалов (медные, алюминиевые). В первом случае устройство имеет одну жилу, которая заключена в изоляцию. Многожильные провода представляют собой несколько жил, которые скручены друг с другом и заключены в общую изоляцию.
Изоляционный слой защищает изделие от внешнего воздействия. Он бывает одинарный и двойной и может делаться из следующих диэлектрических материалов:
В зависимости от типа изоляционного слоя и его толщины выбирается способ удаления.
Как очистить провода от изоляции на цветмет? Описание различных методов с целью выбора оптимального.
- Оставляют оголенный провод открытым. Это может привести к поражению человека электрическим током.
- Оставляют фрагменты изоляции на жиле. Тогда проводник не будет полностью и надежно обжиматься, из-за чего пострадает качество контакта.
Для чего нужна зачистка
Снятие изоляции с проводника может потребоваться в разных случаях. Чаще всего удаление необходимо:
- при соединении двух проводов;
- при выполнении разводки в помещении;
- для подключения светильников;
- для подсоединения электрооборудования;
- для установки розеток и выключателей;
- при установке оборудования в распределительной коробке.
Все работы с электрическим током должны осуществляться при выключенном питании. Также мастер должен иметь индивидуальные средства защиты и профессиональный исправный инструмент.
Метод оплавления изоляционного материала
С помощью паяльника
Фторопласт
Обратите внимание! Если вам попался кабель, имеющий резиновую или тканевую изоляционную поверхность, можно применить для ее удаления любой из механических способов. Главное условие – зачищать провода правильно, не нанося на них насечек.
Как снять изоляцию в проводов подручными и профессиональными инструментами
Применение автоматического стриппера
Стриппер
Ручная зачистка проводов в большом количестве может отнимать достаточное количество времени. А если еще и провода с большим количеством жил – дело будет долгим. Здесь можно использовать специальный тип клещей, называющихся стриппером.
Специальный нож
Им работать довольно удобно. От небольшого усилия руки на сжатие изоляция снимается практически мгновенно. Обычно для таких работ в быту используют модель стриппера WS-04 от немецкого изготовителя.
Такой инструмент имеет возможность перекусить и снять изоляцию с проводов, имеющих значение диаметра от 0,5 до 2,7 мм. Это без предварительной регулировки.
При выполнении настроечных мероприятий можно работать с проводами гораздо меньшего сечения, не повреждая целостность проводниковых жил.
С помощью обычного ножа
Хорошо заточенному лезвию легко поддается оплетка из поливинилхлорида и резиновой защиты. Первая – самая массовая ныне оболочка для медных и других проводов сечением от полумиллиметра до четырех. Нажали лезвием на оболочку и резко дернули. Чаще кусок обертки красиво и эффективно снимается. Но иногда оплетка не поддается ножу.
Это происходит на сечении больше 2,5 миллиметра. Тогда тем же ножом окольцуйте защитную поверхность, стараясь не достать до медных ниток провода. Лучше эту процедуру выполнить на дощечке, прокатав нож по окружности. Еще один способ — рассечение по поперечке. Согнуть провод и легко сделать насечку наверху сгиба. Легко дальше снимется.
Продольная насечка. Концом острого лезвия проведите вдоль длины намеченного снятия оплетки. Старайтесь не достать до медных проводов. Отгибаете ее и отрезаете. Такой метод подойдет для оплетки с двумя-тремя слоями различной защиты.
Использование автоматического стриппера
- уменьшение сечения проводника;
- изломы части медных нитей в жиле и падение прочностной характеристики;
- скрытые дефекты при использовании тупых зачистных устройств – от растяжки и сгибания;
- потеря части медных ниток в многожилке;
- загрязнение остатками изоляции токопровода.
Термоэлемент электрический
Такой проволочный нагреватель не подожжет всю оплетку и не расплавит тонкие провода в жиле кабеля. И вокруг такого среза появляется кольцевой герметичный термонарост, который не пропустит внутрь жилы влагу, и медь не будет корродировать. Эффективный метод только на обмотке из поливинилхлорида, а не на резине или фторопласте.
Комплекс снятия изоляции – так раскрывается аббревиатура этого ручного полуавтомата. Стриппер мягко надрезает оплетку по окружности, оставляя минимальный зазор.
Второе приспособление легко снимет остатки ПВХ. Он у разных производителей отличается по разбросу цен, поэтому сначала разберитесь с инструкцией, чтобы стриппер подошел к вашим потребностям. Изучите модельную линейку фирмы Khipex, или АМD, Jokari и ряда других.
Как зачистить оптический кабель?
Технологий по разделке оптического кабеля существует несколько, и все они различаются друг от друга требованиями к инструментам и навыкам монтажника. Зачистка такого кабеля, в том числе зависит от муфты, которая будет использована при соединении. В одних случаях кевларовые нити, входящие в состав кабеля срезаются, а в некоторых – остаются и закрепляются в муфте.
В качестве инструментов для разделки оптического кабеля используют стрипперы (прищепки, модульные, ножевые), бокорезы, различные виды ножей (макетный, плужковый), плоскогубцы и другие. В продаже также имеются специальные наборы для работы с таким видом кабеля, например, НИМ-25 и прочие. Ниже рассмотрим этапы выполнения зачистки оптоволоконного кабеля.
При снятии внешней оболочки кабеля используют специальный нож-стриппер для оптоволокна или аналогичный для силового электрокабеля. С помощью такого ножа делается круговой надрез вокруг оси оптического кабеля и два продольных реза. После чего снимают оболочку, состоящую из двух половинок.
На этом этапе важно выставлять точную толщину реза: если рез будет слишком глубоким, то существует большая вероятность повреждения оптического волокна, а если недостаточно глубокий, то снять изоляцию будет проблематично.
2. Снятие брони из стальной проволоки, гофрированной стальной ленты и кевларовых нитей
На этом этапе производят демонтаж брони с помощью тросокусов или бокорезов (кроме кевлара). При этом данные работы необходимо производить аккуратно и следить за тем, чтобы не оставалось острых кромок и заусенцев на элементах брони, которые впоследствии могут повредить оптоволокно.
Кевларовые нити срезаются при помощи специальных ножниц с керамическими накладками, так как обычный режущий инструмент при работе с кевларом быстро затупляется.
Завершающим этапом перед монтажом в муфту оптического кабеля является снятие оболочек модулей. Эту работы выполняют при помощи стриппера (не забывая соблюдать толщину реза), круговым движением надрезая эту оболочку. Далее она стягивается с оптоволокна. При этом не следует прикладывать большое усилие, так как волокно может повредиться, что скажется на качестве связи.
Правильное снятие изоляции с различных видов кабелей – важный этап при производстве электромонтажных работ, от которого зависит работоспособность всей системы, её надежность и долговечность. Поэтому выполнять такую работу нужно ответственно и аккуратно.