Консультации
Здравствуйте! Разрешенная мощность — 360кВт. Рассчитывался с ГП по первой ценовой категории. В марте 2023 года заменил приборы учета позволяющие рассчитываться по 3-ей категории. ГП отказал. Можно только с 01.01.2023. Правомерно ли?
К какой категории надежности электроснабжения относиться безпроизводственный складской комплекс? Возможно ли перевод с одной категории в другую и как это сделать? Для чего мосэнерго делает перекрестное подключение и можно ли от него отказаться? Заранее спасибо за ответ.
Помогите расшифровать расчет квитанции ЖКХ (полная расшифровка, по всем пунктам конкретно). С указанием всех расчетов, откуда, что берется. Где мои расходы, где общедомовые и т.д. Спасибо.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как перевестись на сельский тариф. Где получить акт о разграничении балансовой принадлежности? Сколько он стоит?Какая форма справки от председателя о кол-ве КВТ, выделенных на дом?
Помогите расшифровать расчет квитанции ЖКХ (полная расшифровка, по всем пунктам конкретно). С указанием всех расчетов, откуда, что берется. Где мои расходы, где общедомовые и т.д. Спасибо.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как перевестись на сельский тариф. Где получить акт о разграничении балансовой принадлежности? Сколько он стоит?Какая форма справки от председателя о кол-ве КВТ, выделенных на дом?
Подскажите, по какому тарифу я должна оплачивать электричество на даче. Я владею в деревне Московской области земельным участком, имеющим категорию земли населенных пунктов, для ведения подсобного хоз-ва . Электричество в стадии подключения, заключен договор и выданы ТУ. Постоянно проживаю в Москве. Заранее спасибо за ответ.
Так же интересует вопросы: 1.По площади дома. У нас в разные месяцы берется разная площадь дома и она не соответсвует общей площади дома на сайте Реформа ЖКХ. Прошу помочь разобраться 2. По ОДН 3. По несоответсвию тарифа на СОИ

Как подключить бытовку к электричеству, как сделать внутреннюю проводку
Проблемы, обусловленные месторасположением дачного участка
Важно! С учетом того, что дачный участок является частной собственностью, владельцы должны самостоятельно позаботиться о монтаже заземляющего контура и громоотвода.
Для определения лучшего варианта следует ознакомиться по отдельности с каждым из них. На даче можно использовать открытую и закрытую проводку. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо принять во внимание для окончательного выбора. Также имеются отличия в проведении монтажа.
Открытая прокладка
Единственным отрицательным моментом является эстетическая сторона. Вся уложенная проводка визуально доступна, что может не понравиться некоторым владельцам загородных усадеб.
Открытую проводку рационально использовать на дачах, которые эксплуатируются исключительно в летний период времени.
Скрытая прокладка
Использовать данный вариант электропроводки на дачах с деревянными стенами без отделки невозможно. Закрытая проводка предполагает укладку кабелей в штробы, которые в дальнейшем скрываются под слоем штукатурки. При этом потребуется затратить больше времени и сил, но удастся добиться эстетического вида.
Закрытая укладка проводов сопровождается повышенной безопасностью. Но в случае повреждения отдельных питающих жил понадобиться снимать отделочный слой.

О подключении электроэнергии для вагона-бытовки на участке ИЖС
- Распределительные коробки, счетчик электроэнергии, выключатели и розетки должны располагаться в легкодоступных местах.
- Выключатели необходимо устанавливать так, чтобы при открывании дверного полотна не происходило их загораживание. Монтаж выключателей ведется на высоте в пределах от 60 до 150 см.
- Розетки монтируются на достаточном расстоянии от системы водоснабжения и нагревательных устройств на высоте не менее 50 см от пола.
- Питающие провода к розеткам подводятся по направлению снизу вверх, а к выключателям — сверху вниз.
- Не допускается выполнение прямых соединений медных и алюминиевых жил.
- Необходимо исключить расположение розеток в помещениях с повышенной влажностью (ванная и уборная комнаты);
- Укладка проводки должна вестись по подготовленной схеме, которую рекомендуется сохранить.
Варианты подвода питающего кабеля от ЛЭП
Далее детально рассмотрим преимущества, недостатки, а также важные нюансы при монтаже для каждого из вариантов.
Запитывание по воздуху
Независимо от выбранной методики понадобится использовать дополнительные изолирующие крепежи для фиксации токопроводящих жил. Потребуется учитывать следующие факторы:
- При расстоянии от опоры ЛЭП до строительного объекта более 25 метров следует устанавливать промежуточные опорные столбы.
- В зимний период времени нагрузка на провода будет увеличена из-за скопления наледи. В связи с этим требуется правильно рассчитать несущую способность кабеля.
- Ультрафиолетовое излучение способствует механическому разрушению изоляционного слоя жил проводников. Поэтому необходимо использовать дополнительную защиту в виде гофры.
Подключение электричества к дачному дому от столба по воздуху осуществляется в кратчайшие сроки. Потребуется приобрести специальные крепежи, а также использовать вышку. Это сопровождается дополнительными затратами.
Подвод питания под землей
При запитывании загородного домовладения кабелем, проложенным под землей, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Укладка проводов производится в траншею глубиной не менее семидесяти сантиметров. За исключением случая, когда КЛ прокладывается в защитной трубе, а длина от опоры ЛЭП до вводного щитка составляет менее пяти метров. При таких условиях допускается подготовить траншею глубиной в 50 см.
- Траншея должна выкапываться на расстоянии не менее 60 см от фундамента. Если имеется необходимость прокладки кабеля через фундамент, то потребуется использовать дополнительную трубу в нем. Тянуть токопроводящие жилы непосредственно под фундаментом запрещено.
- При раскопке траншеи следует отступать нижеперечисленные расстояния от различных объектов:
- 75 см — кустарные насаждения;
- 100 см — канализация, водопровод;
- 200 см — деревья, газопровод.
- Кабель должен быть бронированный и иметь соответствующую изоляционную защиту.
Перечисленные указания обусловлены требованиями ПУЭ, ПТЭ и СНиП, независимо от выбранного сечения токопроводящих жил.
Главным преимуществом данного варианта подключения дачного дома к централизованному электроснабжению является минимальные затраты на требуемый материал. Также можно обойтись без привлечения специальной техники. Прокладка питающего кабеля под землей будет затруднена, если на участке уложена плитка или залит бетон.