Неотключаемые линии в электрощите
На данный момент электрический щит является неотъемлемой частью любого частного дома или квартиры. Этот элемент содержит в себе все защитные устройства, которые гарантируют безопасность электрического оборудования и людей.
В современном понимании электрический щит – не только две пробки на счетчике, это весьма сложное вводно-распределительное устройство. На каждую группу потребителей устанавливаются отдельные автоматические выключатели, устройства УЗО, реле напряжения и т.п.
Но есть одна особенно важная и интересная функция в оборудовании, с которой обязательно нужно ознакомиться, это неотключаемые линии в щитке.
Что это такое и зачем нужно? Данный вопрос задают многие люди и на него нужно дать ответ. Неотключаемые линии в щитке необходимы для забывчивых или ленивых людей, которые часто могут уйти из дому, не выключив то или иное оборудование из сети.

Как включить электричество в щитке если отключили
Для чего нужны неотключаемые линии в щите
Практически каждый человек, выходя из дома, вспоминал, а выключен ли утюг, чайник отключен от сети, свет нигде не горит? Иногда, даже машинально отключая то или иное оборудование через пару минут возникают мысли о том, действительно ли все отключено? Но что делать, если опасения оправдались, и какой либо прибор остался работать?
Чтобы обезопасить себя от подобных мыслей, а квартиру от чрезвычайных происшествий связанных с электричеством, рекомендуют реализовать неотключаемые линии в щитке. Данная функция даст возможность одним легким движением отключить всю квартиру от электрической сети, притом, включенными останутся только наиболее важные электроприборы и потребители.
К группе неотключаемых можно отнести таких потребителей как:
- 1. Морозильная камера или холодильник;
- 2. Домофон, сигнализацию;
- 3. Роутер;
- 4. Освещение в одной из комнат, к примеру, в прихожей, чтобы можно было без труда одеться;
- 5. Контроллер котла отопления и так далее.
Таким образом, выходя из дома можно быть уверенным в том, что все выключено и никаких проблем не возникнет, но и с другой стороны все необходимые приборы работают в прежнем режиме. Эта функция является полезной в том случае, если владелец покидает помещение на выходные или все отправляется в длительный отпуск.
Ввод Электричества в Квартиру
В многоквартирных домах электропитание может осуществляться по-разному. В старых домах оно поступает по двухпроводной системе (PEN и L проводам) от общего распределительного щита в квартиру. Зачастую в таких квартирах распределительные щиты не устанавливаются.
Здесь электричество распределяется сразу по помещениям через распаечные коробки. Конечно же, такой способ имеет массу неудобств. Так в случае ремонта владельцу квартиры предстоит решить вопрос об организации современного электрообеспечения внутри квартиры.
Это может быть как монтаж внутреннего распределительного устройства, так и смена старой проводки и электроустановочных изделий.
Свой распределительный щит увеличит количество квартирных групповых линий, а также обеспечит своей защитой каждую из них. Таким образом, повышается безопасность и надежность электрообеспечения, а также создается удобное обслуживание системы.
В домах новой постройки подача электропитания происходит по трехпроводной системе (N, L и РЕ провода) от этажного щита на распределительный щит, который находится в квартире.
В домах дореволюционной постройки (так называемый старый фонд) используется TN-C — четырехпроводная система питания. В такой системе по стояку проводят 3 фазных провода (L1-L3) и провод PEN. Последний совмещает роль нулевого рабочего и нулевого защитного проводников. В квартиру приходят лишь 2 провода: PEN-проводник и 1 фазный провод.
Создание защитного заземления не предусматривается в данной системе. К тому же при нормальной работе приборов она абсолютно не представляет опасности.
Однако если произойдет прикосновение токоведущих частей с токопроводящим корпусом устройства, есть риск поражения током. В данном случае УЗО – единственный способ защиты.
Зачастую внутридомовые сети многоквартирных домов находятся в распоряжении жилищно-коммунальных управлений либо же прочих организаций, исполняющих подобные функции. В этих учреждениях можно получить схему подключения квартиры, а также акт разграничения балансовой принадлежности, в котором отображается мощность, выделенная на квартиру.
Рядом с расположенным щитом не должно находиться источников открытой воды и нагревательных приборов. Они устанавливаются в скрытой нише или открыто на стене в соответствии с ранее составленной электрической схемой.
При выборе защитного устройства необходимо узнать у продавца всю информацию о качестве и характеристиках изделия. Уважающие себя производители всегда предоставляют полный объем технических данных. Если консультант не может вам рассказать необходимых сведений, желательно воздержаться от приобретения устройства и поискать его в другом магазине.

Поговорим про этажный электрощит дома |
Замена вводного кабеля (из подъезда в квартиру)
Итак, сегодня мы поговорим об устройстве ввода электричества в квартиру и замене распределительного щитка. Советую отнестись к этому с особым вниманием, потому что если ввод электричества сделан неправильно, то вся проведённая электрика не будет иметь смысла.
В старых домах управление электроснабжением квартиры находится в подъезде. Там находится щиток, в котором есть все рубильники, и дальше провода каким-то абстрактным образом попадают в квартиру, где разветвляются неизвестными нам маршрутами на розетки, свет и т.д.
Уже одного этого достаточно, чтобы выкинуть всё это дерьмо и сделать все с нуля. А если посмотреть на нормальный распределительный щиток и сравнить с красотой, стоящей в новостройке по умолчанию, вопрос замены даже не возникает.
О том, как спроектировать щиток я уже рассказывал, отмечу только, что даже для двухкомнатной квартиры площадью 60 — 70 кв. м. необходимо, как минимум, 20 отдельных контуров. И поэтому коробочку с разделением на 4 контура нужно выбрасывать без сожаления.
Теперь мы плавно переходим к основной теме сегодняшнего разговора: как правильно нарастить вводной кабель.
Примерный порядок цен: соединительная муфта — 2000 т.р., гильзованные наконечники — 150 руб., прибор для обжима наконечников — 1000 — 1500 т.р.
Т.о., мы получаем надёжно зажатые концы кабеля да ещё и спрятанные в абсолютно герметичную капсулу. Это соединение является сверхнадёжным. Точно так же сращиваются кабели, которые впоследствии будут лежать на дне водоёма.
В результате мы получим мягкий кабель, который можно будет зажать под винт как так же, как цельнотянутую жилу (см. рисунок справа)
Кстати, у электриков есть две хорошие мудрости:
В качестве материала данной статьи использован видеоролик Алексея Земскова: //www.youtube.com/watch?v=cPoyjpbUKBU
Не так давно слово «промышленное» представлялось нам как что-то абсолютно негативное, безликое, грязное, шумящее
Трубопроводная арматура – это комплекс элементов, позволяющий изменять сечение трубопроводного просвета. Эти конструктивные элементы
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:1 Инсталляция двухконтурного котла2 Подсоединение газа3 Подсоединение воды4 Радиаторы – один из элементов
