Подключение люминесцентных ламп — схема подключения и особенности подбора стартера (75 фото)
Лампа представляет собой колбу, в которую закачан инертный газ аргон с парами ртути. В конструкции имеется анод и катод. Между ними возникает разряд, вследствие чего происходит загорание в момент пуска.
Разогретые пары ртути начинают излучать инфракрасное свечение, которое не доступно глазу человека. Чтобы перевести свечение в необходимый диапазон, стенки колбы покрывают специальным люминофором. Он активизируется и начинает излучать подходящий глазу свет.
Однако испарение ртутных паров требует иного напряжения, нежели имеется в обычной сети. Способы подключения люминесцентных ламп более сложные.
Дополнительно к электродам запускаются установленные дополнительно электронные и электромагнитные ПРА. Они стимулируют появление нужного скачка напряжения и гарантируют отсутствие неконтролируемого его роста в процессе работы.

Схема подключения люминесцентной лампы
Использование стартеров
Для эксплуатации ламп с электромагнитным типом ПРА требуется стартер. Он обеспечивает замыкание в цепи. В результате электроды разогреваются, и происходит зажигание. После нагрева до требуемого уровня цепь размыкается, аргоновый промежуток пробивается.
А вот дроссель в момент замыкания электродов ограничивает ток до нужного уровня, способствует генерированию импульса напряжения для пробоя, а также является важным фактором стабильности горения разряда.
Чтобы подключить лампу надо к ее входу параллельно законтачить стартер. Для этого используют только один штырь на каждой стороне колбы. К оставшимся контактам лампы присоединяется дроссель. Параллельно надо подключить и конденсатор, который компенсирует реактивную мощность и уменьшит помехи.
На фото подключения люминесцентных ламп можно увидеть схему с электромагнитным балластом. У нее существует множество недостатков:
Поэтому использование моделей с электромагнитными ПРА сейчас ограничено. Рекомендуется использовать более эффективные устройства.
Традиционная схема с электромагнитным балластом
В данном случае ключевую роль играет катушка с сердечником – дроссель, который благодаря явлению самоиндукции способен обеспечить импульс требуемой величины для создания тлеющего разряда в люминесцентной лампе. Как ее подключить к питанию через дроссель, изображено на схеме:
Второй элемент ПРА – это стартер, представляющий собой цилиндрическую коробочку с конденсатором и маленькой неоновой лампочкой внутри. Последняя снабжена биметаллической пластиной и действует как прерыватель цепи. Подключение через электромагнитный балласт работает по такому алгоритму:
- После замыкания контактов главного выключателя ток проходит дроссель, первую спираль накала лампы и стартер, а возвращается через вторую вольфрамовую нить.
- Биметаллическая пластина в стартере разогревается и замыкает цепь напрямую. Возрастает ток, отчего начинают накаляться вольфрамовые нити.
- После охлаждения пластина принимает первоначальную форму и снова размыкает контакты. В этот момент в дросселе и образуется импульс высокого напряжения, вызывающий разряд в лампе. Дальше для поддержания свечения хватает 220 В, поступающих из электросети.
Справка. Принцип подключения с дросселем и конденсатором похож на систему автомобильного зажигания, где мощная искра на свечах проскакивает в момент разрыва цепи высоковольтной катушки.
Конденсатор, установленный в стартере и присоединенный параллельно биметаллическому прерывателю, выполняет 2 функции: продлевает действие высоковольтного импульса и служит защитой от радиопомех. Если же необходимо подключить 2 люминесцентных лампы, то одной катушки будет достаточно, а вот стартеров потребуется два, как показано на схеме.
Подробнее о работе газоразрядных лампочек с ПРА рассказано в видеоролике:

Схема подключения люминесцентных ламп — пошаговая инструкция!
- Стеклянная колба, чьи стенки покрыты изнутри веществом на основе фосфора. Этот слой выделяет равномерное белое свечение при попадании на него ультрафиолетового излучения и носит название люминофора.
- По бокам колбы установлены герметичные торцевые цоколи с двумя электродами каждая. Внутри контакты соединены вольфрамовой нитью накала, покрытой специальной защитной пастой.
- Источник дневного света наполнен инертным газом вперемешку с парами ртути.
Электронная система включения
Электромагнитный балласт постепенно вытесняется новой электронной системой ЭПРА, лишенной таких недостатков:
- длительный запуск лампы (до 3 секунд);
- треск или щелчки во время включения;
- нестабильная работа при температуре воздуха ниже +10 °С;
- мерцание низкой частоты, пагубно влияющее на зрение человека (так называемый эффект стробоскопа).
Справка. Установка источников дневного света запрещена на производственном оборудовании с вращающимися деталями именно из-за эффекта стробоскопа. При таком освещении происходит обман зрения: рабочему кажется, что шпиндель станка неподвижен, а на самом деле он крутится. Отсюда – несчастные случаи на производстве.
Схема для последовательного подключения двух ламп
Существуют светильники, конструктивно предусматривающие подключение двух ламп.
В случае замены деталей сборка осуществляется по схемам, различным для ЭмПРА и ЭПРА.
Внимание! Принципиальные схемы ПРА рассчитаны на работу с определенной мощностью нагрузки. Этот показатель всегда имеется в паспортах изделий. Если подсоединить лампы большего номинала, дроссель или балласт могут перегореть.
Схема включения двух ламп с одним дросселем
Если на корпусе прибора есть надпись 2Х18 – балласт предназначен для подключения двух ламп мощностью по 18 ватт каждая. 1Х36 – такой дроссель или балласт способен включать одну ЛДС мощностью 36 Вт.
В случаях, когда используется дроссель, лампы должны подключаться последовательно.
Запускать их свечение будут два стартера. Подсоединение этих деталей осуществляется параллельно с ЛДС.

Устройство и особенности работы лампы
Подключение без стартера
Схема ЭПРА в своем составе стартера не имеет изначально.
Однако и в схемах с дросселем можно обойтись без него. Собрать рабочую схему поможет включенный последовательно подпружиненный выключатель – проще говоря, кнопка. Кратковременное включение и отпускание кнопки обеспечит соединение похожее по действию на стартерный пуск.
Важно! Включаться такой безстартерный вариант будет, только при целых нитях накаливания.
Бездроссельный вариант, в котором также отсутствует стартер, может быть осуществлен разными способами. Один из них показан ниже.
На схеме представлен двухполупериодный диодный умножитель напряжения.
Электроды закорачиваются, к ним подключается однопроводная линия. Напряжение будет около 600 В, чего достаточно, чтобы между ними в газовой среде протекал постоянный ток.
Собранный по таким схемам бесстартерный блок питания способен заставлять светиться даже устройства с перегоревшими спиралями электродов.