Как быстро и правильно подключить двухклавишный выключатель к двум лампочкам — пошаговая инструкция
При установке двойного выключателя есть некоторые тонкости. Если не учесть их, то вряд ли удастся правильно подключить 2 источника освещения или иные электроприборы.
Устройство двойного выключателя делится на две части. Первая – внешняя, включает в себя обычно пластиковую рамку, в которую помещены две кнопки. Внутренняя, или рабочая часть обеспечивает функционал механизма, а также содержит провода, подсоединенные к электросети.
Для чего знать особенности устройства двойного выключателя – чтобы правильно поставить его. Различия могут быть уже на уровне типажа рамки, удерживающей кнопки. Фиксируется рамка либо двумя винтами, либо двумя защелками. Винты придется вкручивать, а вот защелки легко можно установить при помощи пальцев – и так же легко отсоединить при необходимости.

Схема подключения выключателя к лампочке: как подсоединить одно- и двухклавишные прерыватели к электроприборам
Подготовительные работы — что потребуется для подключения
- провода с соответствующими характеристиками;
- плоскогубцы;
- отвертки;
- бокорезы;
- изолента;
- строительный нож (может потребоваться зачистка проводов);
- можно использовать обжимник.
Итак, прежде чем заниматься подключением, необходимо четко представлять себе схему подключения и проводов. В противном случае достаточно легко допустить ошибку.
Схема подключения и примеры
Схема подключения – то, что можно нарисовать или держать в уме.
- фаза – так называется провод, который находится под напряжением, что легко проверяется соответствующим устройством; клеммы с проводом фазы обычно маркируются латинской буквой L; именно этот провод дает напряжение лампам или работающим устройствам;
- «ноль» или заземление – провод, который также выходит на источник света, маркируется цифрой 0 или же стрелкой, указывающей вниз, на землю; напряжения в этом проводе быть не должно;
- нейтральный – обозначается латинской буквой N, его также необходимо вести к источнику света.
Пошаговая инструкция
В выключателе необходимо найти центральный контакт. Именно на него будет подаваться напряжение из провода с маркировкой L. Обычно он располагается по центру и выделен по сравнению с нулем и нейтральным контактом. Но это бывает не всегда – в таком случае стоит детально изучить маркировку отверстий в рабочей части выключателя.
Но бывает и такое, что надписей нет – в таком случае стоит воспользоваться контактной отверткой. Отверткой прикасаются к предполагаемому нулю и нейтральному контакту, а в предполагаемую фазу вставляют какой-либо металлический предмет. Затем нажимают на каждую из кнопок выключателя по отдельности. Каждый раз контактная отвертка должно сигнализировать о наличии напряжения.
На заметку! Если этого не происходит, значит, контакт фазы был выбран ошибочно, и необходимо переместиться для проверки другого контакта выключателя.
Соединение проводов в распределительной коробке
Итак, необходимо разобраться с проводами в распределительной коробке, и уже их вести к выключателю. Обычно все они разного цвета и с соответствующими обозначениями, но никогда не бывает лишним проверить их специальным устройством. Провода в типовых квартирах обычно проводят закрытым способом, под штукатуркой.
Инструменты и материалы для монтажа
Какие материалы и инструменты нам понадобятся для монтажа и подключения выключателя к электролампочке?
- Клавишные выключатели . Они точно такие же, как и клавишные.
- Сенсорные
- Импульсные и импульсные выключатели
Нет необходимости описывать каждое устройство в отдельности. Поскольку монтаж их не имеет принципиальных отличий от монтажа одноклавишного выключателя. Нам для подключения лампочки именно он и понадобится. Вернемся еще раз к его конструкции.
Колодка такого выключателя оснащена двумя контактами и одной прерывающей клавишей. В конструкции может быть предусмотрен механизм для закрепления колодки в подрозетнике. Обычно он представляет собой два металлических лепестка, положение которых регулируется с помощью винтов. В свободном положении лепестки опущены, в раскрытом упираются в стенки подрозетника.

Как подключить светильник через выключатель
Выполняем монтаж выключателя своими руками
Скрутки тщательно изолируем и накрываем сизами. Затем отключаем подачу электроэнергии и раскрываем концы общей электросети. Снова включаем электричество. Находим с помощью электроиндикаторной отвертки нулевую фазу общей сети. При прикосновении к рабочей жиле индикатор отвертки загорается. При прикосновении к нулевой – нет. Отмечаем нулевую фазу и отключаем электричество.
Соединение проводов в распределительной коробке
Заводим все концы в распределительную коробку, то есть провода общей сети, провода выключателя и провода электролампочки. Соединяем их. Один конец провода от электролампочки присоединяется к нулевой жиле общей сети, второй – к одному из концов проводу выключателя. Оставшийся свободный конец провода выключателя подключается к рабочей жиле общей сети.
Все соединения крепко скручиваем с помощью плоскогубцев и изолируем изолентой. Сверху на соединения надеваем сизы. Подключаем электроэнергию. Включаем, проверяем. Если лампочка загорается, закрываем коробки и пользуемся. Если нет, проверяем соединения. О возможных неисправностях мы поговорим чуть ниже.