Схемы подключения трех и более ламп.
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Идею этой статьи подсказал Денис Ж, за что ему большое спасибо.
Люди, не сильно разбирающиеся в электричестве, сталкиваются с проблемой самостоятельного подключения обычных ламп накаливания количеством трех и более штук, а бывают ситуации, когда необходимо к существующей проводке добавить свою.
Например, Вы купили кухонный гарнитур или шкаф купе, и естественно все это с подсветкой. Ремонт в квартире сделан, а провода для подключения лампочек небыли предусмотрены, отсюда возникает вопрос, как все-таки сделать подсветку не нарушив целостности стен и обоев. Выход можно найти всегда.
Я покажу возможные варианты, а все остальное, будет зависеть от Вашей фантазии и умении применить на практике данные советы. Дополнительно можете прочитать статью о том, как правильно подключить люстру.
И так, поехали.
Предположим, что у Вас на кухне или в прихожей есть розетка, от которой можно взять питающее напряжение 220В. Сделать это можно двумя способами.
Первый самый простой, это когда вся схема подключается к розетке через обычную вилку. Здесь все просто, вилку вставили и про нее забыли, а включаете и выключаете свет обычным выключателем.
Второй способ отличается лишь тем, что Вам надо вскрыть розетку, и провода посадить непосредственно на ее клеммы.
Все работы производите только при отключенном напряжении питания 220В.
На рисунке ниже показана монтажная схема параллельного соединения трех ламп накаливания с одинарным выключателем, также подключаются светодиодные и энергосберегающие лампы, рассчитанные на напряжение питания 220В. Для более удобного восприятия, все элементы схемы я постарался изобразить так, как бы это выглядело в реальности.
Здесь от розетки к выключателю уходит двужильный провод, где фаза (L) подключается на нижний контакт выключателя и постоянно находится на нем, а нулевая жила (N) минуя выключатель, соединяется в точке (1) с проводом, уходящим на лампы.
При включении клавиши выключателя фаза (L) с верхнего контакта, уже как (L1), уходит на лампочки, и они зажигаются.
Недостаток такого способа ведения проводки заключается в том, что она получается наружной. Здесь Вам придется думать, как ее спрятать или замаскировать, соответственно и выключатель придется использовать накладной, можно и обычный установить, но тогда потребуется долбить под него дыру.
На следующем рисунке показана эта же схема, но здесь все лампы соединяются уже в одной точке. Это тоже самое параллельное соединение, просто иногда бывает удобно собрать схему именно таким способом, как раз так соединяют лампы в люстрах.
Теперь рассмотрим схему, где используется двухклавишный выключатель.
Здесь до выключателя идет обычный двужильный провод, а вот уже после него выходит тройной. Тут видно, что в середине расположена нулевая жила (N), являющаяся общей для всех ламп, а по краям идут фазные (L1 и L2).

Как подключить бра с выключателем шнурком, цепочкой — 3 простые схемы. |
Установка выключателя-цепочки в бра
Итак, что у нас есть на начальном этапе работы? У нас есть аппликация на лампочку (первый вариант), из корпуса которой выходят два провода.
Если у вас лампа с двойным плечом, то уже будет 4 провода (свой ноль и своя фаза для каждого патрона). Чаще всего пряди различаются по цвету.
Сама цепочка всегда устанавливается снизу, а мини-кнопка интегрирована в корпус с тыльной стороны и как бы прячется между стеной и бра. Визуально это никак не видно.
Чтобы закрепить переключатель в корпусе, вам нужно будет просверлить отверстие в ободе.
В этом случае не забудьте снять крышку, чтобы случайно не повредить лампу.
лучше всего сверлить отверстие поэтапно, начиная с сверла небольшого диаметра, постепенно увеличивая его размер. Если сделать отверстие чуть больше, чем необходимо, зажимная гайка может просто проскользнуть через него.
После этого в отверстие вставляется резьбовая часть переключателя и с внешней стороны затягивается гайкой.
Но что делать, если край аппликации слишком узкий и на нем невозможно закрепить переключатель? В этом случае ее нужно будет приклеить чуть ближе к центру аппликации, в более глубоком месте, чтобы она не касалась стены.
Для надежной фиксации используйте жидкий клей для ногтей (не клей для потолочного плинтуса) или эпоксидную смолу.
При этом учтите, что недостаточно просто просверлить отверстие в круге и продеть через него цепочку!
Дело в том, что внутренняя часть заводской затяжной гайки выполнена в виде гладкого конуса, по которому протекает шнурок.
Это не дает ему цепляться за острые края просверленного отверстия. Сделайте иначе, и цепочка прослужит недолго и быстро порвется.
Поэтому круг нужно будет просверлить максимально большим сверлом и приклеить эту ферулу конусом изнутри.

Выключатель с подсветкой – схемы на светодиоде и неоновой лампочке
Как правильно подключить провода
После фиксации переключателя приступаем к коммутации всех проводов. Всего у нас 6:
Как их соединить вместе? Понятно, что один из проводов фазный, другой — нулевой.
Самым важным правилом здесь является включение фазы через переключатель. Помните, когда вы тянете за цепь, обрывается только один проводник. И это должна быть именно сцена.
В противном случае вам нужно будет заменить лампочку, потянуть за шнур, и на розетке все равно будет присутствовать потенциал, и вы будете под напряжением.
В этом случае также играет роль, какой именно этап должен попасть в патрон — средний контактный «пятно» или резьбовую часть.
Чтобы здесь ничего не путать, читайте подробную ликбез в отдельной статье.
Соединение проводов можно производить скручиванием с последующей сваркой.
Если вы не слишком разбираетесь в этом вопросе, используйте клеммы Wago или обычные клеммные колодки с болтовым креплением.
Чтобы совсем не испариться, можно все обернуть на колпачки СИЗ.
Итак, в первую очередь нужно узнать и запомнить, какой провод, торчащий из стены, у вас фаза, а какой — ноль. Это определяется с помощью индикаторной отвертки.
Также, как и перед любыми работами с электропроводкой, выключите выключатель питания в электрощите, который отвечает за эту группу огней. Если вы не знаете, какой переключатель делает это, лучше выключить входной автоматический выключатель.
Затем с помощью индикатора убедитесь, что на кабеле нет напряжения.
Приступаем к сборке схемы. Схема подключения следующая:
Ноль от стены идет прямо на нейтральный провод аппликации. Фазу от стены подключаем к одному из проводов мини-переключателя и потом запускаем на электропроводку самой аппликации.
Область применения
При желании можно подключить светодиодную ленту, но лишь на емкостном ограничителе после тщательного перерасчета.
Ниже приведена схема как подключить выключатель со светодиодом. Инструкция к подключению
- Перед началом монтажа схемы светодиода в выключателе убедитесь, что выключатель отключён от «фазы». Это можно сделать при помощи простой отвёртки-тестера.
- Проверьте качество изоляции всех соединительных контактов. Перемыкание оголенных проводов в лучшем случае выведет из строя схему подсветки, в худшем – проводку в квартире.
- При необходимости в пластиковой детали можно сделать монтажное отверстие светодиоду, чтобы тот равномерно освещал кнопку выключателя.
- Собираем получившуюся конструкцию и наслаждаемся результатом.

Задать вопрос автору статьи, оставить комментарий
- Напряжение – разность потенциалов с двух концов проводника. Чем выше напряжение, там быстрее электроны бегут по проводам.
- Сила тока – плотность электронов в проводнике. Когда в электрической цепи на пути электронов встречается участок с большим сопротивлением, часть из них отдает свою энергию этому участку.