Особенности стриппера
Осуществить замену комплектующих в электрическом щитке, зафиксировать розетку или удлинить кабель можно при зачистке концов электрического шнура.
В дальнейшем к медному или алюминиевому проводнику будет добавляться недостающий отрезок проволоки. Удалить пластиковую или резиновую основу с поверхности шнура поможет специальный инструмент, внешне напоминающий клещи.
- Стриппер с английского языка обозначает съёмник.
- Такое название напрямую связано с эксплуатационными качествами данного прибора.
- Отсутствие такого инструмента приводит к повреждению металлических жил, истончению диаметра шнура и снижению проводниковых свойств.
- Функциональных особенностей у данного изделия намного больше, чем у строительных ножей.
- Он позволяет сделать аккуратный срез не касаясь многожильного кабеля.

Какими инструментами можно выполнить обжимку витой пары — клещи, стриппер, тестер, комбинированные устройства
- Существует еще один вариант ручного стриппера. Внешне он очень похож на плоскогубцы. Внутренняя сторона оформлена металлическими губками из поперечных прорезов. Они выполнены острыми кромками с разным радиусом, предусмотренным для определённой площади сечения. В продаже можно встретить ручной инструмент, позволяющий опрессовывать наконечники.
- Как пользоваться данным оборудованием? Для этого достаточно зафиксировать провод, а после этого аккуратно сжать подпружиненные рукояти. Круговыми движениями осуществляем надрез и удаляем изоляционный слой.
- Полуавтоматические модели отличаются упрощенным принципом действия. Для этого достаточно вставить в небольшое гнездо провод или полупроводник. После этого осуществляем нажим на рукоятки.
- В данном случае осуществлять круговое движение не потребуется. Некоторые модели с полуавтоматическим принципом позволяют осуществлять опрессовку и зачистку жил.
Как работать стриппером
Предлагаем ознакомиться с правилами пользования стриппера для проводов на примере кобеля, сечения которого составляет 1- 6 мм.
- Первым делом необходимо развести рукоятки. Круглые выемки должны быть расположены друг напротив друга. В пространство помещаем электрический кабель или проводник с определенным сечением;
- Аккуратно располагаем один конец кабеля в одну из выемок;
- Соединяем две рукоятки друг с другом, в результате чего наконечник срезается по кругу;
- Отделяем поврежденный слой. При осуществлении данной манипуляции не стоит делать резких движений, которые могут повредить проводник.
При правильном воздействии образуется оголенный конец металлической основы с незначительными повреждениями, которые можно удалить при помощи прозрачного лака.
Специалисты не рекомендуют использовать обычный нож для зачистки многожильных проводников. Отсутствие профессиональных навыков приведет к повреждению тонких жил внутри проводов. В дальнейшем эксплуатационные качества электромонтажных комплектующих будут минимальными.
Стриппер – инструмент для снятия изоляции с проводов
Вне зависимости от того, ведутся электромонтажные работы дома или на производстве, для них требуется удобный инструмент – стриппер, позволяющий аккуратно зачистить изоляцию, не повредив токопроводящую жилу. В статье представлены различные типы стрипперов – ручные, полуавтоматические и автоматические. Указаны их конструктивные особенности и сферы применения.
Компания «Профессиональное оборудование и технологии», г. Москва
При любой работе с электрическими проводами возникает потребность снять оплетку с проводников. И независимо от того, требуется частичное или полное удаление изоляции, данная процедура имеет огромное функциональное значение, будь то домашняя проводка или производственная.
Снятие изоляции с проводов – рутинная, но при этом трудоемкая и ответственная операция. Существует множество инструментов, которые облегчают эту работу, но необходимо знать некоторые нюансы их применения и учитывать многолетний опыт, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к большим проблемам в будущем.
Кроме того, что делать, если проводов не два, а множество, и с каждого требуется снять изоляционный слой? В таких случаях на помощь монтажникам приходит специальный инструмент – стриппер, который еще называют съемником изоляции.
В электромонтажных работах его используют для поперечной или продольной разделки изоляционного слоя кабелей. Также инструмент способен резать изоляцию и откусывать провода, выполнять спрессовывание (опрессовку) участков проводки, обжим втулковых наконечников, заменяя тем самым кримпер.
Рис. 1. Простой стриппер с двумя встречными ножами
Рис. 2. Диапазон поддерживаемых сечений стриппера
Хотя общее назначение у стрипперов одно, на рынке инструмента представлен широкий ассортимент разных видов и моделей. В целом их можно разделить на три группы:
— ручные – это инструменты, по принципу работы схожие с бокорезами и служащие для снятия изоляции с отдельных жил. Лезвия такого инструмента снабжены несколькими выемками различного радиуса, рассчитанными на жилы того или иного сечения;
— автоматические – стрипперы с электроприводом, выполняющие зачистку изоляции при помещении провода в рабочую зону инструмента. Некоторые модели стрипперов производят одновременно обрезку, зачистку и скручивание жил многожильного провода.
Рассмотрим каждый из этих видов подробнее.
Данный вид инструмента по-простому называют механическим, что обязательно следует иметь в виду, планируя его приобрести. Носит он такое название в силу своих возможностей, то есть для того, чтобы воспользоваться этим видом стриппера, необходимо выполнить некоторые механические действия.

Какой стриппер лучше выбрать для снятия изоляции: ТОП-10 рейтинг лучших на 2022 год моделей стрипперов для дома и авто
Кусачки для зачистки проводов
Ещё один способ снятия изоляции с проводов — это использование кусачков. Для такого способа зачистки проводов нужен опыт. Работая с кусачками можно легко подрезать провод или вовсе его откусить.
На кусачки нельзя прикладывать большое усилие, достаточно немного продавить изоляцию в нужном месте, прокручивая кусачками вокруг изоляцией и стянуть ее с конца провода. Этим способом трудно снимать изоляцию с многожильного провода. Кусачки продавливают изоляцию вместе с многожильным проводом и можно легко повредить тонкие провода жил.
При снятии изоляции кусачками с провода ориентируют тыльную сторону инструмента в сторону снятия изоляции. Внутренней стороной с заточкой снимать изоляцию хуже, так как скос для заточки не позволяет хорошо опереться кусочкам в изоляцию.

8-Образный ДРОП кабель
Разновидность съемников изоляции
Существует несколько видов стрипперов, которые отличаются между собой по принципу действия: ручные, полуавтоматические и автоматические.
Полуавтоматические типы имеют незамысловатый принцип действия. При работе с ним уже не надо делать прокручивающиеся движения. Довольно лишь вставить провод в соответствующее гнездо и надавить на ручки. Также производители разработали полуавтоматические модели, выполняющие функции по обрезанию кабеля и обжима наконечников.
Автоматический стриппер является профессиональным. С его помощью уже нет необходимости выбирать нужный диаметр провода, этот процесс сводится до автоматизма. При монтаже просто вставляется провод, и делается нажим на рукоятки.
Выбрать правильный разъём
Для оптического разъема есть два типа разъемов для подключения DROP кабеля FTTH. Полевой разъем, который содержит сварное разъем и механический разъем, а предварительный ДРОП кабель , который на заводе-изготовителе имеет разъем на конце ответвительного кабеля.
Если у Вас нет ограничений по стоимости и Вы хотите использовать высокопроизводительное оконечное соединение для экономии времени, Вам может подойти предварительный DROP кабель . Многие фабрики могут предоставить Вам заказные кабели с различными типами волокон, оптоволоконными разъемами и длинами.
