Причины выхода из строя трансформатора
Основными признаками сгоревшего электротрансформатора являются:
Горит трансформатор из-за нарушения изоляции между отдельными проводниками:
- При перегреве устройства. Это происходит вследствие перегрузки или короткого замыкания во вторичной сети.
- При нарушении изоляции из-за вибрации, возникающей при “гудении” устройства. Такая вибрация появляется если пластины магитопровода, которые должны быть плотно прижаты друг к другу, начинают вибрировать внутри аппарата.
Важно! Если к вторичной обмотке устройства подключен диодный мост, то подобная ситуация возникает также при пробое одного из диодов.

Как уменьшить вольтаж трансформатора
- “Ш”-образная. Собирается из пластин “Ш”-образной формы или полуколец из нескольких слоев электротехнической стали. Вставляется в катушку после намотки;
- Тороидальная. Похож на бублик, намотанный из полосы трансформаторного железа. Катушка наматывается на готовый сердечник.
- Собранный из “бубликов” соответствующих размеров, причем “бублик” сердечника имеет форму прямоугольного стержня. Собирается при помощи электросварки.
Делитель на конденсаторах
Нужно отметить один нюанс: величина сопротивления нагрузки должна быть на 1-2 порядка меньше, чем у делительных резисторов. В противном случае точность расчета будет очень грубая.
Для выбора питающего трансформатора вам потребуется знать несколько основных данных:
Чтобы рассчитать число витков в первичной обмотке, вам нужно 50 разделить на площадь сечения сердечника. Сечение вычисляется по формуле:
А мощность Р1 = Р2 / КПД. Коэффициент полезного действия трансформатора никогда не будет более 0,8 (или 80%). Поэтому при расчете берется максимальное значение – 0,8.
Эти данные известны по умолчанию, поэтому произвести расчет не составит труда. Вот как понизить напряжение до 12 вольт, используя трансформатор. Но это не все: бытовая техника питается постоянным током, а на выходе вторичной обмотки — переменный. Потребуется совершить еще несколько преобразований.
Сайт Виктора Королева
Как уменьшить вольтаж на трансформаторе.
В этой статье я расскажу вам, как из трансформатора с выходом 32 В, сделать трансформатор с выходом 12 В. Иными словами — уменьшить вольтаж трансформатора.
Для примера, возьму транс от китайского ч/б телевизора «Jinlipu».
Я думаю, очень многие встречались с ним или подобным.
Итак, приступим к разбору. Ножом нужно отклеить пластины друг от друга и, при помощи кусачек и круглогубцев, вытаскиваем их из трансформатора. Вот так это выглядит:
После того, как пластины были извлечены, нужно снять с обмоток пластмассовый корпус. Делаем это смело, так как на работу трансформатора это никак не повлияет.
Теперь собираем трансформатор так же, как и разбирали, только в обратном порядке. Не переживайте, если у вас останется одна-две пластинки, главное чтобы они очень плотно «сидели» .Вот что должно получиться:
Остаётся замерить напряжение, которое у нас получилось:
Если что-то не получилось с первого раза, не расстраивайтесь и не сдавайтесь. Только проявляя упорство и терпение, можно чему-то научиться. Если возникнут какие-то вопросы, оставляйте их в комментариях и я обязательно отвечу.
В следующей статье я расскажу, как из этого трансформатора сделать блок питания постоянного тока на 12В.

Определение характеристик силового трансформатора без маркировки
Регулирование напряжения на выходе трансформатора
В питающей линии от трансформатора ТМ 35/6,3 до трансформатора ТМ 6/0,4 и в самом трансформаторе ТМ 35/6,3 потери напряжения составляют 5% (300 В) и на первичную обмотку трансформатора ТМ 6/0,4 поступит напряжение 6000 В (рис. 2.67).
Рис. 2.67. Схема питания трансформатора ТМ 6/0,4 и электроприемника
Если подстанция ТМ 35/6,3 расположена близко к подстанции 6/0,4, то потери напряжения в питающей линии будут минимальные и на первичную обмотку трансформатора ТМ 6/0,4 будет поступать напряжение больше номинального, равного 6000 В, например, 6300 В.
Напряжение на вторичной обмотке трансформатора ТМ 6/0,4 будет больше 400 В на 5%, т.е. 420 В. На зажимах электроприемника напряжение будет больше номинального, равного 380 В и составит 400 В. Перенапряжение на зажимах электроприемника, например, лампах накаливания приводит к быстрому выходу из строя (перегорают).
Основная отпайка соответствует номинальному напряжению 6000 В и номинальному коэффициенту трансформации (рис. 2.68).
Рис. 2.68. Ответвления от первичной обмотки трансформатора
находится в среднем положении на основной отпайке и напряжение =400 В при холостом ходе.
где – число витков первичной обмотки; – число витков вторичной обмотки.
Если =6,300 В, то необходимо увеличить коэффициент К
Из соотношения необходимо увеличить число витков . Переключатель П
Если =5700 В, то необходимо уменьшить коэффициент К
, т.е. уменьшить число витков . Переключатель
П
устанавливается в положение -5% и вторичное напряжение, равное станет равно 400 В.
Переключение ответвлений производится только после отключения трансформатора от сети и называется «переключение ответвлений обмоток без возбуждения (ПБВ)».
Более совершенным является регулирование под нагрузкой (РПН), осуществляемое без разрыва цепи. Переключатель помещается в общем баке трансформатора над магнитопроводом и приводится в действие электродвигателем. В комплект РПН входят переключающее устройство и блок автоматического управления приводом.
В табл. 2.18 представлены данные мощностей силовых трансформаторов.
Шкала номинальных мощностей силовых трансформаторов
Рис. 2.69. Схема включения защит в ЯКНО:
Читайте также: Как выбрать уличный фонарь — как правильно выбрать светильник для уличного освещения (105 фото)
Р – разъединитель; В – выключатель; ТТА, ТТС – трансформаторы тока в фазах
А и С; НОМ-6 – трансформатор напряжения однофазный; 1 – пружина выключателя; 2 – защелка; 3 – катушка напряжения 100 В; 4 – катушка токовая, запитана от ТТ
фазы С; 5 – катушка токовая, запитана от ТТ фазы А; 6 – пружина катушки
С 1975 г. изготавливались приключательные пункты с масляными выключателями типа ЯКНО-6(10) (ячейка комплектная наружная одиночная), позднее, с 2000 г. с вакуумным выключателем типа КРУПЭ (комплектное распределительное устройство передвижное экскаваторное).

Как работает трансформатор
Определение напряжения вторичной обмотки
Следующим этапом идентификации «безымянного» трансформатора будет определение напряжения на его вторичной обмотке. Это позволит установить, подходит ли изделие для наших целей. Например, вы собираете блок питания на 24 В, а трансформатор выдает только 12 В. Соответственно, придется искать другой вариант.
Теперь можно вставлять вилку в розетку. Если все в рабочем состоянии, то прибор покажет вам выдаваемое трансформатором пониженное напряжение. Аналогично можно измерить напряжение на других обмотках, если их несколько.

Определение напряжения вторичной обмотки
- На какие выводы подавать сетевое питание (230 вольт)?
- С каких выводов снимать пониженное напряжение?
- Каким оно будет (12 вольт, 24 или другим)?
- Какую мощность сможет выдать трансформатор?
- Как не запутаться, если обмоток, а соответственно, и попарных выводов – несколько?
- мультиметр с функциями омметра и вольтметра;
- паяльник;
- изолента или термоусадочная трубка;
- сетевая вилка с проводом;
- пара обычных проводов;
- лампа накаливания;
- штангенциркуль;
- калькулятор.