Какие лампы бывают?
Лампы для выращивания растений в домашних условиях различны, отличающиеся механизмом и прочими параметрами. Какие лучше выбрать для имеющихся растений или рассады, видно по их характеристикам:
1. Лампы накаливания. Проще было бы закупить обычные лампы и держать их включенными постоянно. Но, оказывается, растениям требуются лучи определенного спектра – красного и синего, а лампочка накаливания данный спектр обеспечить не может.
2. Люминесцентные лампы для растений. Если сравнить с обычной, то у данного вида светильников достоинств намного больше. Они нагреваются несильно, имеют большую светоотдачу и потребляют меньше энергии.
Чтобы правильно выбрать люминесцентную лампу, необходимо проверить ее маркировку. Она должна иметь знаки ЛД или ЛДЦ, что означает присутствие в ней синего спектра, необходимого для процесса фотосинтеза.
3. Светодиодные лампы для растений разработаны с целью создания искусственного освещения, отвечающего всем требованиям. В одном светильнике устанавливаются несколько светодиодов разного спектра, отвечающих всем потребностям растений.
Данный вид светильника потребляет немного электроэнергии, не нагревается при работе, не нуждается в установке дополнительного оборудования при установке.
Мощные светодиодные фитолампы массово еще не производятся и есть сложности в приобретении, но сделать светильник самому не представляет сложности.
4. Ультрафиолетовая лампа для растений вредна, если она не излучает красный, синий или фиолетовый цвет в малых дозах. Известные бактерицидные лампы, излучающие дальний ультрафиолет, непригодны для подсветки растений.
Также не рекомендуются к использованию электросистемы для загара. Приборы излучения черного цвета применяют для облучения петрушки и укропа для улучшения их вкуса.
5. Энергосберегающие . Они различаются по типу свечения: холодный (нужен для ускорения роста рассады), теплый (при цветении), дневной спектр.
Именно дневной спектр используется при освещении растений. Они потребляют минимум электроэнергии и служат продолжительное время.
6. Газоразрядные светильники. Из них применяются только натриевые и требуются они на сроках активной вегетации растения.
Свет их помогает формировать цветки и плоды растений. Для рассады их лучше не применять, хотя это и разрешается – они ускоряют рост растений, но делают их раскидистыми.
Светильники имеют большую светоотдачу и продолжительный срок службы. Чаще всего натриевые светильники используют в теплицах.
Выбирать, какой светильник нужен для ваших растений, требуется исходя из вида, возраста и требуемого срока освещенности растения.
Большим спросом у садоводов пользуются различные фитосветильники для растений.

Как выбрать лампы для растений? Фитолампа своими руками.
Когда и как правильно использовать?
Для того чтобы понимать, как устанавливать и включать фитолампы, надо рассчитать время организации подсветки, ее интенсивность. Цветам требуется разная продолжительность светового дня:
- Растения, находящиеся в зимней спячке, требуют света в течение 8-10 часов. К ним относится каланхоэ, замиокулькас.
- Представители семейства Ароидных – спатифиллум, антуриум, каллы – любят полутень. Для них достаточно света в 2,5-3 тысячи лк. , розам, чтобы нормально развиваться, нужно освещение в два раза больше. и хризантемам достаточно мощности в четыре-пять тысяч лк.
Чтобы не погубить растение и достичь максимального эффекта, на каждый квадратный метр площади должно приходиться не более семидесяти Ватт света. Вместе с солнечным светом лампами оздоравливают комнатные цветы, делая их зелеными, крепкими.

Как выбрать фитосветильники для растений и рассады — FitoLed выращивание с помощью светодиодной досветки
Виды фитоламп – как выбрать лучшую?
Существует несколько типов фитоламп, отличающихся друг от друга светоотдачей, степенью нагрева, сроком эксплуатации. В качестве фитоламп используют разные виды приборов:
- Люминесцентные светильники не обожгут листья растений. Ими можно организовать качественную подсветку в диапазоне от шестидесяти до семидесяти люменов. Спектр излучения ламп близок к естественному солнечному. Единственным минусом приборов дневного света является их небольшой период эксплуатации. Выбирают устройства с длинными лампами для увеличения интенсивности светового потока.
- Энергосберегающие лампы дают возможность выбрать теплый и холодный спектр излучения.
- В оранжевом и красном спектре подают свет натриевые лампы. Одной лампочки будет достаточно, чтобы подсветить растения на одном подоконнике. Более тяжелые лампы используют для освещения зимнего сада.
- Одной из распространенных моделей фитоламп считают светодиодные, которые испускают излучение в синем и красном спектре. Этот тип лампы может использоваться длительное время. Приборы отличаются безопасностью, экологичностью.
Для правильного выбора лампы обращают внимание на спектрограмму излучения. Волны синего спектра должны достигать длины в 450 нм, а красного – в 650 нм. Меньшая или большая длина говорит о малоэффективности фитоприбора для роста цветов. Из всех видов фитоламп самыми лучшими будут светодиодные, хотя они стоят дорого по сравнению с другими.
Для чего нужны фитосветодиодные светильники, в чем их преимущество
Для развития растений необходим дневной свет. В процессе фотосинтеза вырабатывается хлорофилл, но ему требуется не весь спектр солнечного излучения. Самыми полезными растениям диапазонами являются довольно узкие участки спектра в синей и красной областях. Остальное излучение расходуется впустую.
Каждый участок полезного растениям излучения воздействует по-разному. Так, синий свет ускоряет синтез белка, стимулирует рост зеленой массы, развитие новых побегов, способствует выработке хлорофилла Б.
Под красным светом вырабатывается хлорофилл А, усиливаются развитие корневой системы, рост растений вверх, цветение и созревание плодов.
В светодиодных фитосветильниках FitoLED применены новейшие излучатели последней разработки немецкой фирмы OSRAM. Компания является признанным лидером в разработке и производстве светильников всех типов, в том числе и светодиодных. Надежность и длительный срок службы светильников обеспечивается высоким качеством каждой детали.
Светодиоды, по сравнению с лампами накаливания имеют значительно низкую температуру. Этим обеспечивается меньший нагрев грунта, уменьшается испарение влаги, увеличивается интервал между поливами. Снижение температуры исключает необходимость использования вентиляторов для охлаждения, растения не получают тепловые ожоги.
Кроме того, светодиодные светильники безопасны в применении, в них нет ртутных паров, стеклянных колб и корпусов.
Использование светодиодных фитосветильников позволяет уменьшить использование удобрений и пестицидов, урожай становится более экологичным.

Выбор светодиодного (LED) освещения для растений
- Уход за растениями должен быть качественным. Нельзя забывать про полив и регулярную подкормку будущего урожая.
- Для выращивания лучше выбирать сорта, которые подойдут для содержания на подоконниках городской квартиры.
- Полноценное освещение способны обеспечить только светодиодные фитосветильники. Достаточно модели с мощностью 40 Вт, чтобы получить необходимую силу светового потока и оптимальный спектр излучения. Дешевые китайские аналоги не разработаны для выращивания растений, поэтому предпочтение следует отдавать проверенным устройствам.
Принцип работы фитосветильников
При покупке фитосветильников нужно обратить внимание на их технические характеристики. В обычных осветительных приборах важным являются значения силы света и светового излучения. Фитодиодные лампы выбирают по другим параметрам. Растениям не важна энергия фотонов света, им требуется максимально большее их количество, поступающее за единицу времени.
Самый важный параметр ламп для растений — фотосинтетическое активное излучение. Измерить его самостоятельно нельзя без соответствующих сложных приборов, поэтому приходится полагаться на данные производителя.
На упаковке обозначено значение PPF — фотосинтетический поток фотонов, измеряемое в umol/c, чем оно выше, тем полезнее будет светильник для растений, тем больше они получат полезного излучения за единицу времени.