Как подключить варочную панель: инструкция пользователю
Самостоятельно подключить варочную панель можно, главное, соблюдать безопасность и действовать строго по инструкции. В этой статье поговорим о том, как правильно проводить подключение электрических, индукционных и газовых приборов. А также дадим полезные советы, особенно, когда всё-таки стоит обратиться в службу.
Первое, о чём стоит упомянуть, по мощности варочная панель приравнивается к плите. Поэтому уже для её установки нужна самостоятельная линия. Вам нужно проложить новый кабель от щитка. Но не забыть про правила ПУЭ. Так, например, при сети с 1 фазой подойдёт кабель из меди 6 мм². Но если сеть трёхфазная, то нужен провод с сечением 2,5 мм².
Важно! Не рекомендуем к одной сети подключать много мощных приборов, возможна перегрузка и поломка.
На линию, проложенную для подключения варочной панели к сети, установите защитный автомат на 32 или 40А.
Остальные нюансы определяет сама техника. Вы можете купить как зависимую панель – монтируется в пре с духовкой, так и независимую, то есть её местоположение на кухне может быть любым. Если панель независимая, то она присоединяется через коробку и через неё же происходит разводка нагревательных зон.
Помните про интегрируемые плиты, в них стоит рапидный нагреватель. И электрическую разводку нужно делать для каждого элемента. И индукционные, их самостоятельно устанавливать сложно, возможно, понадобиться помощь опытного мастера.

Установка индукционной варочной панели — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.
- Выбирайте силовые розетки. Их изготавливаются из прочной пластмассы, выдерживающей силу тока больше, чем 10А.
- В продаже есть розетки на одну фазу (220 Вт) и на две фазы (380 Вт) – не перепутайте.
- Если нужно, то можно купить колодку и коробку. Во время монтажа зачистите концы провода, сверните в кольца, куда проденете винты с пластинами.
Какой кабель для электроплиты подойдёт?
Правильно выбрать кабель важно, чтобы без ошибок подключить варочную панель к электросети. Есть две главные характеристики:
Количество жил должно соответствовать количеству контактов на клемме прибора. Обычно, это 3 или 4 жилы. Выбирают 3, когда подключают к сети с 1 фазой и где около 200 Вт.
Если же у вас фазы 2 или даже 3, что равно 380 Вт, то действовать нужно иначе. Правильно будет подключить электрическую варочную панель по схеме, где есть 4 провода. Это поможет снизить напряжение и повысить эффективность работы.
Дальше определитесь с толщиной. Эта характеристика зависит от мощности. Как правило, выбирают 2 и 4 мм². И для приборов с маленькой мощностью не подойдут кабели 6 мм².
И посмотрите на тип и конструкцию. Они бывают мягкие и более жёсткие. Оба варианты подойдут.
Важно! Вам ещё понадобится сетевой кабель. Он, как правило, не идёт с прибором, нужно покупать отдельно.
И мастера советуют выбирать мягкие провода, они в меньшей степени нагреваются и гибкие, что делает легче процесс монтажа.
Типичные ошибки подключения варочных поверхностей
- Использование обыкновенной евро-розетки, способной выдержать ток не более 16 А. Для панелей мощностью более 3.5 кВт это совершенно недопустимо.
- Подключение мощного устройства без дифференциального автомата и УЗО через простой автоматический выключатель с тепловым разъединением контактов.
- Подключение через общую распредкоробку на объектах со старой маломощной электропроводкой без заземляющего проводника.
- Ошибка установки перемычек в клемной коробке панели, которая может привести к объединению фазы с нулем или заземлением.
Все эти ошибки очень опасны! Они могут привести не только к выходу из строя дорогостоящей электрической варочной панели, но и к возникновению пожара со всеми вытекающими последствиями.

Как подключить варочную панель? ⭐ Инструкция по подключению газовых, электрических и индукционных панелей — гайд от Home-Tehno?
Требования электробезопасности при подключении духового шкафа и варочной панели
Использование заземления при подключении бытовой техники позволит избежать выхода из строя техники и поражения электротоком
Вилка для варочной панели
Для подключения варочных панелей используют вилки с розетками, гильзовое соединение и монтажные коробки. Наиболее удобный вариант в плане эксплуатации и обслуживания – вилка. Так, например, на время влажной уборки необходимо обесточивать электрическую варочную панель и при прямом подключении нужно будет постоянно ходить к распределительному щиту для выключения автомата.
Важно! Не рекомендуем к одной сети подключать много мощных приборов, возможна перегрузка и поломка.

Подключение варочной панели к электросети: способы подключения
- Рулетка, линейка, угольник.
- Электродрель или шуруповёрт со сверлом Æ 10 мм.
- Электролобзик.
- Монтажный шприц с силиконом.
- Кабель.
- Вилка.
- Плоскогубцы, бокорезы.
- Набор отвёрток и гаечных ключей.
- Нож.
Самостоятельный монтаж индукционной варочной плиты над духовкой
Важно! Использовать для монтажа лучше столешницу, иначе — такой вариант установки реализовать будет трудно.
- Сначала определите размеры столешницы, чтобы не допустить ошибок в процессе замеров. Просто переверните ее, определите длину и ширину посредством рулетки. Сделайте на ней разметку, соответствующую габаритам новой варочной панели. Электрическим лобзиком сделайте отверстие, с которого будет начинаться работа.
Важно! Лучше пользоваться лобзиком с мелкими зубчиками, чтобы срез не крошился.
- Образованные после пропила срезы обработайте герметиком, чтобы столешница не разбухала, в ней не скапливалась грязь. Если вы хотите уплотнить кромку, воспользуйтесь алюминиевой лентой, которая дополнительно защитит столешницу от резких температурных перепадов.
Важно! Правильно выберите уплотнитель, ведь именно от него зависит функциональность и внешний вид столешницы.
- Затем возьмите тупые короткие шурупы, в отверстия, которые находятся по бокам плиты, завинтите четыре пружины.
- Вставьте варочную поверхность в кухонный модуль, выровняйте ее, слегка нажмите прямо по центру, чтобы обеспечить максимально ровную, прочную, надежную установку.
- Если в устройстве присутствуют боковые профили, то после его погружения в кухонный модуль вставьте четыре крепежных крючка. Особое внимание обратите на доступность шурупов центровочных пружин.
- В ходе монтажа подключение индукционной плиты и духовки к электросети производите по отдельности. Это обусловлено техникой безопасности при работе с электроприборами. Но сначала следует проверить состояние розетки, чтобы она была обязательно заземлена, соответствовала действующим техническим стандартам и нормам.
Важно! Также нужно проверить, соответствует ли она необходимому уровню напряжения при подключении и штепсельной вилке.

Таймер
- Максимально быстрый нагрев поверхности до нужной температуры.
- Существенная экономия электроэнергии.
- Идеально гладкая поверхность, позволяющая обеспечить простой уход за техникой.
- Высокий уровень безопасности для деток, ведь такие плиты не связаны с газом, открытым огнем, высокими температурами.