Как Прикрепить Люстру к Потолку с Крючком Крюковое крепление

Как повесить люстру на бетонный потолок

Конструкция современных светильников может быть разной, от плотно прилегающего плафона до многорожковой люстры на длинном стержне. При этом их вес, как и нагрузка на потолок, также различаются.

  • крюк, закрепленный в потолке, и подвес на светильнике;
  • монтажная планка в виде гнутой металлической полосы с двумя отверстиями для крепления к потолку и закрепленными винтами или шпильками для монтажа плафона;
  • крестообразная монтажная планка – она отличается количеством мест крепления и подходит для массивных светильников.

Способ крепления выбирать обычно не приходится – он зависит от купленной люстры и оговаривается в техпаспорте на прибор. А вот правильное и надежное крепление светильника зависит от вас.

Индикатор фазы

Назначение провода Маркировка
Фаза Чаще встречаются: черный, белый, коричневый. Также могут быть другие цвета, не используемые в обозначении нулевого или заземляющего провода.
Ноль Голубой или синий.
Заземление Желтый с зеленой полосой.
Как повесить люстру на бетонный потолок: подробная инструкция
В отличие от ПВХ-пленки, тканевый натяжной потолок переносит температуру до +80°C. Но в любом случае лучше выбирать энергосберегающие или светодиодные лампы, они выделяют гораздо меньше тепла и работают намного дольше.
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Как повесить люстру на подвесной потолок: варианты крепления Если проводка новая и проложена с соблюдением требований ПУЭ, то отдельные жилы кабеля имеют различный цвет, по которому можно легко определить их назначение. Спрашивайте, я на связи!

Как повесить люстру: пятирожковую, с 2 проводами, на бетонный потолок — подвесы, планки

  • устойчивая стремянка или табурет;
  • индикатор и мультиметр;
  • электромонтажный инструмент: отвертки, пассатижи с изолированными рукоятками;
  • монтажный нож или устройство для зачистки проводов;
  • дрель или перфоратор;
  • крепеж: дюбеля и крючки или шурупы, анкера;
  • молоток;
  • изолента, клеммы или колпачки типа СИЗ.

Электропроводка: как не запутаться в проводах

Старые дома не могут похвастаться современной проводкой с цветной маркировкой. Из отверстия в потолочной плите обычно торчат два или три провода в одинаковой, видавшей виды изоляции. Если проводка новая и проложена с соблюдением требований ПУЭ, то отдельные жилы кабеля имеют различный цвет, по которому можно легко определить их назначение.

Основные требования ПУЭ к электропроводке жилых зданий. Файл для скачивания.

Требования ПУЭ

Люстры старого образца и недорогие современные светильники могут иметь провода одного цвета, которые также придется прозвонить для правильного подключения. В современных люстрах это правило чаще соблюдается, а все выходящие провода в цветной маркировке собраны на колодке, кроме того, подключение подробно описано в паспорте.

Цветовое обозначение проводов выполняется по определенным правилам и может быть без труда определено по таблице.

Таблица. Маркировка проводов по цвету изоляции.

Назначение провода Маркировка
Фаза Чаще встречаются: черный, белый, коричневый. Также могут быть другие цвета, не используемые в обозначении нулевого или заземляющего провода.
Ноль Голубой или синий.
Заземление Желтый с зеленой полосой.

До начала работ по креплению люстры нужно определить назначение всех проводов как в проводке, так и в светильнике. Если и проводка, и люстра новые, то подключение не составит труда, достаточно соединить на колодке проводники с одинаковой маркировкой.

Цены на люстры

Если определить назначение проводов по их цвету не получается, придется это сделать с помощью приборов. Сделать это несложно, главное – соблюдать меры безопасности и четко следовать инструкции.

Фазировка проводки

Индикатор фазы

Наличие напряжения с помощью индикатора определяют так: прибор зажимают между большим и средним пальцами правой руки, а указательный кладут на металлическую клемму. Жалом касаются поочередно всех проводов; при касании фазного провода, на котором есть напряжение, светодиод загорается или появляется значок на электронном дисплее.

Важно! Проверку наличия напряжения и поиск фазы индикатором проводят одной рукой! Касаться изоляции провода или индикатора другой рукой в это время запрещено! При пробое изоляции возможно поражение электрическим током, а при прохождении его по пути «рука-рука» может произойти внезапное сокращение сердца.

Шаг 2. Включают автомат или вкручивают пробки. Включают выключатель люстры. Индикатором касаются оголенной части жил, определяя фазный и нулевой провода. Для удобства нулевой проводник отмечают маркером, изолентой или просто загибают.

Как вешать люстру на натяжные потолки: пошаговая инструкция

Монтаж люстры на натяжные потолок с применением крестообразной планки

Если прибор имеет большой вес и широкое основание, то установка люстры на натяжной потолок осуществляется с применением крестообразной планки.

Для этого монтируют специальную опору:

  • при использовании планки, деревянный брус крепят к черновой поверхности потолка;
  • для крупногабаритных осветительных конструкций выбирают более надежную основу в виде вырезанного из фанеры квадрата. При этом учитывают толщину основания (не более 11-13 мм);
  • в брусе или фанере выпиливают отверстие для проводов, закрепляют закладную к потолку, используя саморезы и дюбели;
  • натягивают декоративное полотно, на клей «сажают» термокольца по заранее намеченным местам;
  • поскольку найти кольцо большого размера сложно, придется проделать в полотне пять отверстий: одно побольше для того, чтобы вывести провода, четыре меньшего диаметра для крепления крестообразной планки. Термокольца можно заменить кусками пластика;
  • после высыхания клея делают прорези по размерам термоколец;
  • крестообразную планку прикладывают к закладной, фиксируют саморезами;
  • следующим этапом подсоединяют провода прибора к проводке, изолируют соединения;
  • основание светильника насаживают на шпильки, фиксируют метизами, которые идут в комплекте со светильником.

На заметку! Установка планки и закладной под нее должна быть проведена еще во время сборки каркаса.

Декорирование места крепления люстры

Установка светильника на подвесной потолок – это только половина работы. Чтобы место крепления прибора выглядело эстетично, его потребуется задекорировать.

Для этого выбирают один из следующих вариантов:

Как повесить люстру на натяжной потолок - анкерный крюк

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Как повесить люстру на бетонный потолок — При проверке проводов проводки необходимо не просто включить свет на распределительном щите, но и не забыть воспользоваться выключателем в комнате, иначе ваша работа не покажет никакого результата — вы просто не сможете проверить люстру и провода при изучении проводки. Спрашивайте, я на связи!

Люстра с двумя проводами

  • к перекрытию закрепляют деревянный брус, толщина которого на 1-2 мм меньше, чем расстояние до поверхности натяжного потолка. Для этого сверлом проделывают в дереве отверстия под дюбель-гвозди. Для проводов по центру бруса высверливают отдельное отверстие;
  • в бетоне перфоратором высверливают отверстия под дюбели, фиксируют брусок. Провод протягивают через отверстие посередине;
  • натягивают полотна, нащупывают центр закладной, на этом месте устанавливают защитное термокольцо. Внутри кольца прорезают отверстие, соответствующее его диаметру;
  • крепежную планку прикладывают к брусу, устанавливают люстру.

Как повесить люстру на натяжной потолок: применение крюка

Фиксация прибора на крюк относится к числу надежных и простых методов. Существуют следующие способы крепления люстры с применением крюка:

Крепление люстры к натяжному потолку – анкерный крюк

Как повесить люстру на натяжной потолок - анкерный крюк

В перекрытии просверливают отверстие, туда вставляют анкер диаметром 7-15 мм, в зависимости от тяжести прибора. Гайку на анкерном болте завинчивают до того момента, пока гильза не разожмется.

Крепление люстры к натяжному потолку – сквозной крюк

Крепление люстры к натяжному потолку – Пружинный крюк

Пружинный вариант выпускается со встроенным держателем. Он состоит из двух частей, между которыми находится пружина. Стержень имеет винтовую резьбу. Подвижные части прижимаются и вставляются в отверстие. Они проходят за потолок и расправляются. Затем затягивают гайку, чтобы прочно зафиксировать стержень в перекрытии.

Для плит пустотного настила. В плите проделывают отверстие размерами 3-5 см, куда просовывают металлический прут 8-10 мм, длину его выбирают по размерам канала. Прут должен легко входить и выходить из отверстия. Из катанки 8-9 мм делают крюк с кольцом на одной стороне. На эту сторону надевают кусок арматуры, находящийся в пустоте плиты.

Крепление люстры к натяжному потолку – Закладной крюк

Закладной крюк надевают на металлический стержень с изгибом посередине. Поворачивают так, чтобы он прилегал к одному из концов. Конструкция вставляется в отверстие на потолке и поворачивается. При этом крюк попадает в центральный изгиб. Его вытаскивают и продевают в отверстие декоративной заглушки.

Крепление крюка через пластину

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: