Кварцевые резонаторы – принцип работы и сфера применения
Кварцевый резонатор – радиодеталь, использующая пьезоэлектрический эффект. Он характеризуется тем, что под механическим воздействием между противоположными сторонами диэлектрика возникает электрическое поле. Эффект может быть обратным. То есть электрический потенциал может вызывать деформацию тела диэлектрика. Идеальным материалом для резонатора служит минерал – кварц.
Кварцевые радиокомпоненты бывают различных видов, в зависимости от предъявляемых к ним требований. КР разделяют по следующим признакам.
Тип корпуса
Материал корпуса
Форма прибора
Количество резонансных систем
Защита корпуса
Назначение
Типоразмер | A | B | C | D | E |
0532 (MJ) | 5,0 мм | 3,2 мм | 2,6 мм | 2,3 мм | 0,8 мм |
0705 (MQ) | 7,0 мм | 5,0 мм | 4,6 мм | 2,5 мм | 1,3 мм |

Кварцевый резонатор как проверить? Проверка кварцевых резонаторов.
- кварцевые часы работают на основе эффекта кварцевого резонанса, что позволяет им функционировать с максимальной точностью;
- различные измерительные устройства, оснащённые кварцевыми резонаторами, являются высокоточными приборами;
- морские эхолоты, благодаря кварцевым резонаторам, определяют местонахождение различных объектов на большой глубине под водой (рельеф дна, отмели и разные крупные и мелкие предметы);
- опорные генераторы;
- радиостанции;
- полосовые фильтры радиоприёмников.
Свойства кварцевого резонатора
Читайте также: Сигнал: виды сигналов, особенности, сферы применения и отзывы. Виды модуляции сигналов
Во многих приборах резонансный радиокомпонент является незаменимым элементом. К положительным свойствам КР относятся:
- Хорошая добротность превышает этот показатель аналогичных устройств. Добротность характеризует ширину резонанса, определяющую, во сколько раз запас энергии больше её потери за время изменения фазы на 1 радиан. Кварц достигает значений добротности в 104-106 раз больше, чем эквивалентный колебательный контур.
- Невосприимчивость к перепадам температуры окружающей среды;
- Каскадные фильтры на кварцевых радиодеталях позволяют обходиться без ручной настройки;
- Большой срок службы;
- Простота устройства прибора делает КР доступной деталью на радиорынке.
Как определять резонансную частоту кварцевого резонатора по радиоизмерительным приборам в любительских условиях
Кварцевый резонатор (рис.1,а) может быть представлен эквивалент-вой схемой в виде последовательного контура RкLкСк, шунтированного емкостями металлизированных поверхностей и кварцедержателя Со, а также емкостью монтажа См (рис.1,б).
Резонатор согласно эквивалентной схеме может рассматриваться или как последовательный контур RкLкСк, или как параллельный контур RкLкCк(Сo+См’). В соответствии с этим и определяется поведение резонатора на разных частотах.
На рис.2 приведена зависимость реактивного сопротивления резонатора от частоты приложенного к нему переменного напряжения. При низких частотах решающее значение имеет емкость Ск, резонатор ведет себя как емкость.
По мере повышения частоты емкостное сопротивление уменьшается, и на некоторой частоте fпосл, называемой частотой последовательного резонанса или резонансной частотой резонатора, оно становится равным нулю. Резонатор проявляет свойства последовательного контура, его полное сопротивление минимально и равно активному сопротивлению Rк. Частота последовательного резонанса равна
При дальнейшем повышении частоты увеличивается индуктивное сопротивление резонатора, и на частоте fпар резонатор приобретает свойства параллельного контура, имеющего при резонансе бесконечно большие и равные по абсолютной величине индуктивное и емкостное сопротивления.
При еще большем повышении частоты начинает сказываться шунтирующее действие емкостей Со и См, и резонатор действует как конденсатор малой емкости.
Частота параллельного резонанса выразится формулой
Как видно из формулы, частота fпар зависит от емкости См, поэтому может меняться в некоторых пределах.
Отношение частот параллельного и последовательного резонанса определится выражением:
Разность между этими частотами невелика, максимальная разность близка к 0,4% от частоты последовательного резонанса.
Следовательно, измерение резонансной частоты кварцевого резонатора по приборам можно производить теми же методами, которые применяются для определения резонансной частоты контуров.
Погрешность измерения частоты при таком способе определяется погрешностью градуировки генератора. Недостатком способа является значительное время, затрачиваемое на прохождение диапазонов генератора.
Следует иметь в виду, что некоторые резонаторы имеют побочные резонансные частоты, но при этих частотах показания вольтметра значительно ниже показаний, получаемых на основной резонансной частоте.

Параметры кварцевых резонаторов
Как Проверить Частоту Часового Кварцевого Резонатора Схема
Ты же дал совет Участнику — он его захочет выполнить или задаст вопросы, аналогичные моим . Так ГДЕ ответ на твой «совет»?!
Смотри, чем дальше в лес — тем «толще партизаны» — ты САМ СЕБЯ закапываешь такими «советами и ответами», а ведь я НЕ РАЗ предупреждал .
Ладно, вернемся к теме — так ЧТО — взял я 789кОм и 13 пФ — что дальше? Куда мне их «совать», а можно взять стандартный ряд номиналов и резистор 750кОм или 820 кОм?! А если у меня конденсатор на 12 пФ? Я, например, ОТВЕТА так и не увидел .
та два щупа вместе (см -между) — уже пикафарад пять намеряеш
ЗЫ: а ведь не раз били за то, что «советы» даются от балды . а как прижмешь до воплотить — «тишина» . Сколько ТАМ в Энциклопедии ИБП, СР, инверторов и т.п. «наоСЦЫллографировали» — прям «полные штаны» уже инфы, а ответов — НЕТ!
Получается ГОРЕ — от УМА . и Прибор есть, а куда «совать» и как — ответить не могут . вариантов тьма «от глЫбоких» познаний! Но что-то ищут и уже почти меняют проц . Так держать .
думаю про калибровку слышал — не мне тебе басни рассказывать две дорлжки — на максимум(ослик) — вот те пики про дороги сам знаешь как контура делаются.
zubr писал: |
Щуп не должен оказывать существенного влияния на схему кварцевого генератора при присоединении его в точку измерения |
— правильно!
zubr писал: |
генерация может сорваться, или даже возбудиться на другой частоте |
— не верно . Каким образом?! Незначительно
«уйти в сторону» — ДА, но «толкнуть» кварц на другой (отличной от гармоник) частоте под силу наверное только тебе!
zubr писал: |
Поэтому емкость щупа должна быть не менее, чем в 10 раз меньше емкости в точке измерения. Поэтому, нужно посмотреть емкости с резонатора на землю, и включить осцилл последовательно через емкость в 8-10 раз меньшую. |

Эквивалентная электрическая схема
Полезные советы Схемы для подключения Принципы работы устройств Главные понятия Счетчики от Энергомера Меры предосторожности Лампы накаливания Видеоинструкции для мастера Проверка мультиметром
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.