Проверка фазировки распределительных устройств и их присоединений
1.1.Настоящий документ устанавливает методику выполнения: фазировки распределительных устройств и их присоединений согласно ПУЭ, п. 1.8.37.
1.2. Определяемые характеристики и условия испытаний. Для оценки возможности включения электрооборудования в работу, правильного подключения электрооборудования и правильной эксплуатации электроустановок производится:
При проверке целостности и фазировки жил кабеля должны быть приняты все меры, предотвращающие случайное попадание опасного напряжения на проверяемые цепи.
2.1. Мегаомметр MIC – 2500. Класс точности прибора ±3%, выраженный в виде приведенной относительной погрешности.
3.1. Перед началом работ провести все организационные и технические мероприятия, согласно главе В.3.7 “Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей”, для обеспечения безопасного проведения работ.
4. Требования к квалификации персонала
4.1. К работам допускается персонал, знающий требования НД на производимые работы. Работы выполняет бригада, состоящая не менее чем из двух человек.
4.2. Руководитель работ должен иметь группу по электробезопасности не ниже 4, а член бригады не ниже -3.
5.1 Необходимо подготовить всю техническую документацию по проверяемому устройству. Перед началом работ персоналу необходимо с ней ознакомиться.
5.3. Приборы подготовить к работе согласно соответствующим инструкциям по эксплуатации.
При выполнении работ необходимо произвести следующие операции:
6.2. Отсоединить кабель от шин РУ, щитка и т.п. с обеих сторон.
6.4. С противоположной стороны кабеля (предварительно убедившись, что измерения будут производиться на испытуемом кабеле), произвести измерение сопротивления изоляции жил кабеля относительно земли.
6.5. Жиле кабеля, сопротивление которой относительно земли будет равно 0, присвоить наименование (например, “фаза А”).
6.6. С обеих сторон кабеля на проверенную жилу нанести соответствующую маркировку.
6.7. Повторить до полного определения фазировки кабеля операции по п.п. 6.1.- 6.6.
6.8. При отсутствии надежной связи с землёй для фазировки разрешается пользоваться другим кабелем, на котором отсутствует напряжение.
6..9. Недопустимо проведение работ на другом, соседнем и т. д. кабеле, находящемся под напряжением. Во избежание этого необходимо перед началом работ проверить отсутствие напряжения с обеих сторон проверяемого и вспомогательного кабелей.
6.10. Подключение кабеля к РУ производить согласно маркировке.
6.11. Перед включением силовых кабелей в работу, после предварительной прозвонки, производится фазировка их под напряжением.
6.12. С одного конца на кабель подаётся рабочее напряжение, а с другого конца производится проверка соответствия фаз измерениями напряжений между одноимёнными и разноимёнными фазами. Фазировка производится с помощью вольтметра.

Указатели напряжения для проверки совпадения фаз (фазировка)
Фазировка — Оперативные переключения в электроустановках
- при измерениях получены два нулевых показания. Если выводы, между которыми получены нулевые показания, расположены друг против друга — фазировка считается законченной. В противном случае необходимо выполнить переприсоединение фаз к выводам коммутационного аппарата со стороны фазируемого трансформатора, таким образом, чтобы близкие к нулю показания были между выводами, расположенными друг против друга. После переприсоединения фаз необходимо выполнить повторную проверку их совпадения;
- при измерениях не получено ни одно нулевое показание. Если при этом одно из измеренных напряжений равно линейному, а одно — удвоенному линейному напряжению, необходимо перенести перемычку на выводы, между которыми напряжение равно линейному, и повторить фазировку;
- только одно из измерений дает нулевое показание. В этом случае необходимо переприсоединить накрест любые две фазы на стороне ВН фазируемого трансформатора, и повторить измерения;
- при измерениях не получено ни одно нулевое показание и среди измеренных напряжений нет линейного и удвоенного линейного. В этом случае необходимо повторить фазировку при соединении перемычкой другой пары выводов.
16.2.3. Фазировка линейных присоединений напряжением до 1000 В
16.2.3.1. Фазировка выполняется вольтметром, рассчитанным на двойное фазное напряжение.
Разница напряжений фазируемых линий не должна превышать 10%.
16.2.3.2. Фазировка состоит из таких операций:
- проверка чередования фаз;
- проверка симметрии напряжений на выводах коммутационных аппаратов с каждой стороны отдельно;
- проверка электрической связи между фазируемыми линиями;
- измерение напряжений между каждым выводом коммутационного аппарата с одной стороны и тремя его выводами с другой стороны (всего девять измерений). Шесть измерений должны иметь одинаковые значения.
- прикоснуться щупом «заглушки» к любому крайнему выводу коммутационного аппарата, а щупом указателя напряжения — поочередно к трем выводам аппарата со стороны фазируемой линии;
- в двух случаях лампа будет ярко загораться, в третьем – не будет, что укажет на одноименность фаз;
- после определения первой пары одноименных выводов, аналогичным способом находятся две другие.
16.2.4.9. Фазировка линий 35 – 110 кВ выполняется указателем напряжения на отключенных разъединителях или отделителях, выводы которых находятся под напряжением шин РУ с одной стороны и напряжением фазируемой линии с другой, в такой последовательности:
- сначала необходимо проверить наличие напряжения на всех выводах разъединителя (отделителя) прикосновением щупов указателя напряжения к фазе и к заземленной конструкции. При наличии напряжения лампа указателя должна загораться. Фазировка возможна только при отсутствии в сети замыкания на землю;
- после этого проверяется совпадение напряжений на крайних парах выводов разъединителя (отделителя). На средней паре выводов совпадение напряжений можно не проверять. Если лампа указателя не горит при проверке на крайних парах выводов, то фазировка считается законченной. Если лампа загорается хотя бы при одной из этих проверок, фазировку необходимо прекратить — напряжения не совпадают.

Проверка фазировки распределительных устройств и их присоединений | ⚡ Электролаборатория в Москве и МО
- при включенном ШСВ необходимо вольтметром проверить соответствие маркировки и совпадение фаз вторичных напряжений трансформаторов напряжений рабочей и резервной систем шин. После этого отключить ШСВ и снять его оперативный ток;
- на резервную систему шин подать напряжение от ВЛ, которую нужно сфазировать;
- выполнить фазировку на выводах вторичных цепей трансформаторов напряжения рабочей и резервной систем шин. Для этого вольтметром сделать шесть измерений в такой последовательности:
Когда нужно учитывать порядок?
Проверить чередование фаз нужно при эксплуатации трехфазных электродвигателей переменного тока. От порядка фаз будет меняться направление вращения двигателя, что иногда бывает очень важно, особенно если на участке находится много механизмов, использующих двигатели.
Также важно учитывать порядок следования фаз при подключении электросчетчика индукционного типа СА4. Если порядок будет обратный возможно такое явление как самопроизвольное движение диска на счетчике. Новые электронные счетчики, конечно, нечувствительны к чередованию фаз, но на их индикаторе появится соответствующее изображение.
Но все же слепо доверяться такой маркировке нельзя. Так, на практике бывают случаи, что производители кабеля не могут гарантировать что в начале и в конце кабеля цвет жил будет один и тот же. Поэтому нужно все равно прозвонить жилы прозвонкой.
Теперь вы знаете, что такое чередование фаз в трехфазной сети и как его проверить с помощью приборов. Надеемся, информация была для вас полезной и интересной!
