Как проверить инвертор на мониторе
В случае перегорания хотя-бы одной из ламп, качество изображения падает, цвета становятся тусклыми и не такими яркими, как это должно быть.
Инверторное устройство является важным компонентом монитора. В электронной схеме он выполняет несколько функций, обеспечивающих нормальную работу экрана:
- Преобразование постоянного напряжения величиной 12 вольт в переменное высоковольтное напряжение.
- Стабилизация и регулировка тока, поступающего на лампу.
- Регулировка яркости в требуемом диапазоне.
- Согласование собственного выходного каскада с сопротивлением ламп на входе.
- Защищает от перегрузок и коротких замыканий.
Несмотря на конструктивные особенности различных моделей, общие принципы структуры и работы инверторов в целом одинаковые. За счет этого ремонт и проверка инвертора значительно упрощается.
Когда в транзистор Q1 поступает напряжение в 3-5 В, необходимое для включения, он открывается и пропускает напряжение в 12 вольт к основной схеме инвертора. Она состоит из ШИМ-регулятора (3) и блока, отвечающего за контроль яркости (2).
Преобразователь DC/DC поддерживает на одном уровне состояние высокого напряжения, поступающего к автогенератору. Включение генератора и его управление производится импульсами ШИМ. Переменное напряжение инвертора на выходе зависит от характеристик элементов, используемых в схеме, а показатели частоты определяются параметрами ламп подсветки и регулятора яркости.
Анализ уровня выходного тока или напряжения выполняется защитным узлом (5, 6), после чего он производит выработку напряжений обратной связи и перегрузки, попадающих в контрольный блок (2) и ШИМ (3). В случае перегрузок и коротких замыканий любое из напряжений может превысить пороговое значение. Это приводит к автоматическому отключению автогенератора.
В экранной компоновке основные элементы – блок управления, ШИМ и блок контроля – объединяются в общую микросхему. Для преобразователя используются дискретные элементы, а в качестве нагрузки установлен импульсный трансформатор с дополнительной обмоткой, осуществляющей коммутацию напряжения при пуске.

Как проверить инвертор на мониторе
Возможные неисправности
Наиболее часто встречается такая ситуация, когда изображение на экране отображается, но подсветка отсутствует. Рассмотреть что-либо на мониторе можно лишь под определенным углом зрения или подсветив дисплей ярким фонариком.
Причинами такого состояния экрана могут стать следующие:
- Лампы подсветки находятся в неисправном состоянии. Решение данной проблемы очень простое – нужно просто заменить неисправный элемент и проверить работоспособность. При отсутствии нужной лампы, в схему допускается впаять резистор с наиболее подходящей мощностью и сопротивлением.
- Требуется ремонт инвертора, обеспечивающего работу ламп подсветки.
Во время поиска неисправностей нельзя касаться инвертора и других электронных плат, пока монитор находится подключенным к сети. Наибольшую опасность для жизни и здоровья представляют элементы, находящиеся под напряжением 1500 В и выше.
Если подсветка экрана исправна, а изображение все равно отсутствует, требуется проверить инвертор на мониторе. Существует два варианта решения этой проблемы:
- Монитор подключен к внешнему блоку питания, соединенному с отдельной платой инвертора. Обычно такая неисправность устраняется простой заменой детали и соединением ее с платой контроллера. Это вполне возможно, поскольку разъемы большинства устройств являются универсальными.
- Во втором случае в мониторе имеется собственный встроенный блок питания, расположенный вместе с инвертором на общей плате. Здесь используются разные способы решения проблемы, которые в большинстве случаев под силу только специалистам.
Нет изображения
Но бывают такие ситуации, когда у вполне работающего телевизора LG нет изображения. Или же изображение тухнет и выключается сразу, устройство решило погаснуть и гаснет экран без всякой видимой причины. Потребителю бывает не сразу понятно почему нет изображения и в чём кроется причина такой поломки.
Существует несколько причин того, почему мог потемнеть экран. Основные из них:
В некоторых моделях подсветка осуществляется не одним, а несколькими разрядными источниками света. В таком случае вытаскивают матрицу и подключают её, чтобы увидеть, какие конкретно лампы работают, а какие — нет. При необходимости производят замену перегоревшего светодиода.
При ремонте не забываем, что существует несколько типов ЖК-экранов
В других моделях предусмотрена возможность отсоединения лампы с торца изделия, без какого-то вмешательства в саму матрицу. Необходимый элемент покрыт специальной защитной прокладкой, которую отодвигают и выпаивают сломанную деталь. На её же место устанавливается таким образом — новая.
Внимание! При замене ламп необходимо учитывать их позицию. Она бывает, как верхней, так и боковой. Кроме того, встречаются случаи, когда несколько приборов расположены в одной ячейке.

Инвертор для проверки ламп подсветки своими руками
- Телевизоры стали тоньше. Проводник, на котором крепятся диоды с линзами, а также рассеивающий фильтр занимают очень малую высоту. В сравнении с прошлым поколением телевизоров с ламповой подсветкой, выигрыш в толщине составляет до 10 см.
- Светодиоды прочны и надежны, равнодушны к падениям. Они выдержат удар, если телевизор упадет или будет вибрировать при транспортировке.
- Пользователь получает гораздо более яркий экран за ту же стоимость его эксплуатации. Уровень потребления энергии полупроводниковых кристаллов во много раз меньше аналогичного показателя газоразрядных ламп.
- Уровень выделения тепла у диодов ничтожен. Использование телевизора становится безопаснее.
- У полупроводниковых кристаллов срок службы измеряется сотнями тысяч часов непрерывного свечения без падения интенсивности потока. Телевизор годами будет показывать ту же яркую картинку, что и в первый день после первого включения.
Почему может сломаться ЛЕД подсветка
Сразу стоит отметить важную конструкционную особенность светодиодной подсветки. Хотя каждый из ее элементов работает на низком напряжении, все диоды соединены последовательно для стабилизации подачи питания на них из одного источника. В результате образуется огромный недостаток: если один полупроводниковый кристалл выходит из строя, потухает вся подсветка целиком.
Это, по меньшей мере, неприятно. Ведь без фонового засвета на экране нельзя ничего увидеть. Матрица полностью темная. Увидеть картинку можно только с помощью фонарика, посветив на дисплей. Но расстраиваться не стоит. Имея некоторые навыки и немного специального оборудования, починить свой телевизор можно даже своими руками.
Делаем ускоренную диагностику монитора
Немного теории.
Другим важным аспектом ремонта, является максимальное ограничение области поиска неисправности, что само по себе не только косвенно уменьшает время на ремонт, но и дает максимальный выход исправного оборудования по завершению ремонтных работ.
Из блоксхемы можно увидеть самый сложный модуль в диагностике – это инвертор, его работа зависит от работы трех блоков: скалера, блока питания, ламп(ы) CCFL.
Блок схема диагностики ЖК монитора, с не самой лучшей эффективностью, но с максимальной простотой.
Не смотря на кажущуюся простоту, данный метод имеет существенные минусы
очень широкий диапазон возможных неисправных блоков
в некоторых случаях, в инверторах не реализован режим прямого включения
Блок схема диагностики ЖК монитора, с максимальной эффективностью диагностики.
Не можем сказать, что данный вариант диагностики не лишен недостатков, но эффективность впечатляет. Мы сразу можем оценить общую картину поломки монитора, например если неисправна ЖК панель, то большинстве в случаев, это выявится на начальном этапе без всяких ремонтных работ.
Немного практики.
Разъем управления инвертором BN44-000123E установленного в мониторе Samsung 940N.
Второй способ диагностики требует дополнительного оборудования.
Пример.
Неисправность заключалась в еле видном дефекте пайки конденсатора C826 (0,22мкФ*160В), который довольно сложно увидеть, но так как поломка конденсатора 826 (0,22мкФ*160В) характерна для этого типа инвертора, то при проверке и был обнаружен дефект пайки.
Но даже если не знать о типовой поломке, визуальный осмотр сузился до цепей инвертора, а значит шанс найти дефект пайки для неопытного механика вырос почти в два раза.
Ремонт монитора без учета разборки — сборки занял 20 минут и тех. прогон 3 часа.
