Как определить фазу и ноль индикаторной отверткой: инструкция и меры предосторожности
Чисто внешне рассматриваемый прибор выглядит как самая простенькая отвертка. Разница будет видна в ручке. В рассматриваемой версии данного инструмента в корпусе ручки имеется резистор, соединенный с жалом, выполненным из металла. Именно оно и будет выступать проводником.
Если говорить о категориях подобных отверток, то новейшие модели, представленные на рынке, могут найти напряжение в жиле даже через глиняный, побелочный или штукатурный слой, что будет крайне удобно, ведь избавит от необходимости разбивать часть стены, чтобы добраться непосредственно до провода.
Подобные варианты дадут следующие данные о цепи, что проверяется:
- присутствие звукового сигнала позволит понять, есть ли в цепи напряжение либо оно отсутствует;
- цифровое табло показывает величину напряжения, что обычно отображается в вольтах;
- использование рассматриваемой отвертки дает возможность проверить цепь постоянного и переменного тока в бытовой электротехнике;
- установить сетевую полярность;
- прозвонка электрической цепи звуковой либо световой индикацией.
Важно! Любая отвертка индикаторного типа обязательно будет иметь нижний и верхний предел замера напряжения. Выход за эти рамки практически в 100% случаев приведет к неисправности и поломке устройства.
Вообще, существуют две категории отверток такого типа.
- С неоновой лампой. Этот вариант является распространенным и его устройство описано выше. Преимуществом такого решения будет дешевизна и простота. А недостатком является малый диапазон напряжения, с котором можно работать. Как правило, речь идет о диапазоне от 90 до 380 вольт. Да и фазный провод определить в указанном случае можно исключительно при непосредственном электроконтакте.
- Со светодиодом. Вариант с сигнализатором на светодиоде будет чуть другим. Тут следует отметить, что для его питания силы тока при обычной схеме будет мало. Поэтому используется так называемый временной трансформатор. Диод будет функционировать в импульсном режиме. Во сколько раз будет снижаться непрерывное свечение, в такое же количество раз будет подниматься токовая сила, проходящая через диод.
Если говорить об области применения, то при помощи подобных отверток можно выполнять следующие типы работ:
- проверка к розеточному или выключательному контакту подключается проводник фазы;
- если розетка на удлинителе не функционирует, то можно осуществить проверку всех гнезд с применением пробника;
- осуществить проверку, куда именно подведена фаза на патроне: на основной контакт или на резьбу;
- узнать, есть ли напряжение в определенном электрическом приборе;
- проверить, насколько исправен заземлительный проводник.

Как проверить заземление в розетке | Электирика в доме и квартире |
Как проверить фазу и ноль?
Теперь перейдем непосредственно к проверке ноля и фазы. Но перед стартом работ подобного типа, следует проверить работоспособность самого прибора, чтобы он отображал правильные данные, которые позволили провести нужные действия, выполняя следующие действия:
- сначала следует осуществить визуальный осмотр и убедиться, что конструкция прибора полностью целостна и не имеет повреждений механического характера;
- после выполнения этого действия, если никаких изъянов не найдено, следует протестировать устройство;
- щуп следует при проверке вставить в оба отверстия рабочей розетки, одновременно с этим требуется большой палец руки держать на части рукояти диэлектрического сенсора – если что-то не так, индикатор не сработает;
- при применении решения с индикатором неонового типа на батарейке можно зажать пальцами отверточное жало и пятачок; в случае активации светового диода, это будет означать исправность устройства.
Объясним определение фазы и ноля на самой обычной розетке. Нужно вставить отвертку в одно из розеточных отверстий и, как описано выше, прикоснуться пальцем к рукояточной пластинке. Если индикатор активировался, значит, удалось найти фазу. Потом вставляем устройство в иное отверстие – активации лампочки произойти не должно. Если все так, как и должно быть – это ноль.
Следует отметить, что довольно часто многие путают простую индикаторную отвертку с прозвоночным вариантом. Во втором случае у отверток имеется батарейка. Если с использованием такой отвертки осуществить определение земли, то нет необходимости касаться пятки. Либо же лампочка будет активна, как в случае касания фазы, как и при касании нуля.
Зануление — фальшивое заземление
При обрыве нулевого провода все шасси зануленных приборов оказываются под напряжением.
От наличия заземления в вашем доме зависит безопасность людей, поэтому крайне важно знать в каком состоянии находится заземляющий контур в квартире и есть ли он вообще. Все контрольные работы, которые придется проводить в связи с этим, можно свести к трем пунктам:
Проверка визуальным осмотром
Прежде всего, придется разобрать все розетки. У них должна быть соответствующая клемма, к которой подсоединяется заземляющий проводник, как правило, он имеет жёлто-зелёное цветовое исполнение. Если всё это присутствует, значит, розетка заземлена. Если же вы обнаружили только два провода — коричневый и синий (фазу и ноль), то розетка не имеет защитного заземления.
Проверка косвенными измерениями
К сожалению, визуальный метод не может дать стопроцентной гарантии. Любая из нижеприведенных причин сведет все результаты осмотра на нет:
Поэтому придется на время стать электриком. На этом этапе проверки вам понадобятся указатель напряжения (отвертка-индикатор) и обычный вольтметр переменного тока с пределом измерения не ниже 500 В. Подойдет, к примеру, китайский тестер (мультиметр).
Напряжение в домовой электросети можно измерить обыкновенным тестером, выставленным на соответствующий предел измерения.
Если разброс напряжения больше 10—15 В, то это означает, что сопротивление заземляющего контура слишком велико и его нужно считать неисправным.
Возможен и вариант, когда между фазой и заземляющей клеммой напряжения нет вообще. Это говорит о том, что провод заземления либо отсутствует (проверяется визуально), либо не подключен к контуру, либо оборван где-нибудь в стене или распределительной коробке.
Измерение сопротивления контура
Если вы имеете доступ к подобному оборудованию, то раздобудьте три провода любого сечения. Один провод должен соединить прибор и заземляющий контакт розетки (он должен быть минимальной длины). Еще два — прибор и металлические штыри из комплекта, забитые в землю на расстоянии 5—10 м друг от друга.
В зависимости от напряжения в вашей сети показания прибора не должны превышать указанные ниже значения:
Испытание нагрузкой
Впрочем, если у вас стоит защита, которая отлично срабатывает даже от тока утечки, она разъединит аварийную цепь еще до того, как ток короткого замыкания станет критическим. Но если вы все же хотите провести полноценные испытания контура под нагрузкой, то устройства защиты придется временно отключить.
Все переключения и измерения необходимо проводить с соблюдением правил техники электробезопасности и под наблюдением второго лица, не участвующего в работах. Напряжение в домовой сети опасно для жизни!
