Варианты схемы заземления в частном доме
Прежде чем вы приступите к организации защиты, необходимо чётко определить, какая схема будет использоваться. Существуют два типа систем, которые подходят для реализации в частном доме.
Линейная схема заземления не выдерживает длительной эксплуатации, а затраты для обустройства требуют такие же, как и для закрытой
Линейный (разомкнутый) контур
Суть его построения хорошо видна на фото. Все проводники и штыри соединяются между собой последовательно при помощи металлических угольников и болтов. Колы заземления находятся между перемычками на расстоянии не более 1 м.
Особенности закрытой схемы заземления
На этом фото подробно рассмотрена принципиальная схема построения треугольного контура заземления
Вертикальные проводники должны быть длиной не менее 2 м. Иначе система будет работать ненадёжно.
Экспертами нашей редакции доказана эффективность работы треугольной схемы заземления. Поэтому мы настоятельно рекомендуем реализовать её на придомовом участке.

Заземление в частном доме (на даче) своими руками
Правила и требования к заземлению
Согласно нормативам ПУЭ, каждое строение требует определённых правил устройства заземления. Следующие три типа относятся к организации токовой защиты на территории частного сектора.
Выбор правильной схемы заземления может спасти человеческую жизнь
Обратите внимание, для каждого вида заземления есть свои строгие требования по установке:
- Конструкция TN-C. Данную систему защиты электросетей впервые стали использовать в 1913 г. Она предусмотрена для обустройства в зданиях старого типа. В данной системе нулевым проводником и PE-проводником является один и тот же кабель. Недостаток данной сети заключается в том, что высокое напряжение способно попасть на корпус электрического оборудования.
- Система TN-S. Это обновлённая система, разработанная в 1930 г. Предусматривается прокладка отдельного нулевого провода от распределительного щитка. К такой системе подключаются все металлические корпусы электрических приборов.
- Комбинированная система TN-C-S. Особенностью данной системы считается разделение нулевого и заземляющего провода непосредственно в сооружениях, где происходит эксплуатация электроустановок, подключённых к контуру заземления.
Комбинированная сеть отличается безопасностью, так как имеет заземление непосредственно в здании
Системы заземления частного дома
Всего систем шесть, но в индивидуальной застройке применяется, в основном, только две: TN-S-C и TT. В последние годы рекомендована система TN-S-C. В этой схеме нейтраль на подстанции глухозаземлена, а оборудование имеет непосредственный контакт с землей. К потребителю земля (PE) и нейтраль/ноль (N) ведется одним проводником (PEN), а на входе в дом снова разделяется на два отдельных.
Тем не менее, многие линии электропередачи в сельской местности этим условиям не удовлетворяют. В этом случае рекомендована к использованию система TT. Также эта схема должна использоваться в отдельно стоящих открытых хозяйственных пристройках с земляным полом. В них есть риск прикоснуться одновременно к заземлению и грунту, что может быть опасным при системе TN-S-C.
Система заземления ТТ в более понятном изображении

Заземление в частном доме: системы, схемы, фото, видео
Как правильно сделать
Сначала разберемся с формой заземлителя. Наиболее популярный — в виде равностороннего треугольника, в вершинах которого забиты штыри. Есть еще линейное расположение (те же три штуки, только в линию) и в виде контура — штыри забиваются вокруг дома с шагом около 1 метр (для домов площадью более 100 кв. м). Штыри между собой соединены металлическими полосами — металлосвязью.
Порядок действий
От края отмостки дома до места установки штыре должно быть не менее 1,5 метров. На выбранном участке копают траншею в виде равностороннего треугольника со стороной 3 м. Глубина траншеи 70 см, ширина — 50-60 см — чтобы было удобно варить. Одну из вершин, как правило, расположенную ближе к дому, соединяют с домом траншеей имеющей глубину не менее 50 см.
В вершинах треугольника забивают штыри (круглый пруток или уголок длиной по 3 м). Над дном котлована оставляют около 10 см. Обратите внимание, заземлитель на выводят на поверхность земли. Он находится ниже уровня грунта на 50-60 см.
К выступающим частям стержней/уголков приваривают металлосвязь — полосу 40*4 мм. Созданный заземлитель с домом соединяют металлической полосой (40*4 мм) или круглым проводником (сечением 10-16 мм 2 ). Полосу с созданным треугольником из металла тоже сваривают. Когда все готово, места сварки очищают от шлака, покрывают антикоррозионным составом (не краской).
После проверки сопротивления заземления (в общем случае оно не должно превышать 4 Ом), траншеи засыпают землей. В грунте не должно быть крупных камней или строительного мусора, земля послойно утрамбовывается.
На входе в дом к металлической полосе от заземлителя приваривают болт, к которому крепится медный проводник в изоляции (традиционно окраска заземляющих проводов — желтая с зеленой полосой) сечением жилы не менее 4 мм 2 .
Выход заземления у стены дома с приваренным на конце болтом
Почему нельзя делать отдельные заземления
Как сделать заземление своими руками
При необходимости заземлить электроприборы все работы придётся выполнять самостоятельно или с помощью наёмной бригады. Для этого необходимо знать, как сделать заземление в частном доме и какие инструменты и материалы необходимы.
Первый этап монтажа заземления в частном доме — подготовка инструмента. Для этого необходимы:
- Сварочный аппарат. Все детали металлоконструкции соединяются при помощи электросварки — болтовое соединение НЕ ДОПУСКАЕТСЯ может окислиться и нарушить контакт между элементами.
- Углошлифовальная машинка (болгарка). Используется для разрезания стальных уголков, полос, труб и других деталей на куски нужной длины.
- Лопата, кувалда и перфоратор. Необходимы для прокладки контура в земле и ввода его в дом.

Земляные работы
- 1. Нарезать уголок для вертикальных электродов. Длина отрезков должна быть на 20-30 см больше необходимой. Это необходимо для приваривания перемычек и возможной деформации верхней части при забивании штырей кувалдой.
- 2. Для уменьшения усилия, необходимого для забивания, нижние концы уголков или труб срезаются под углом 30°. К верхней части можно приварить площадки 100х100х5мм для уменьшения деформации труб при ударах кувалдой.
- 3. Забить штыри в дно канавы по углам треугольника. Оставить незабитым отрезок, достаточный для приваривания к нему соединительных полос.
Размеры материалов согласно ПУЭ
Размеры элементов контура заземления указываются в ПУЭ п.п.1.7.100-118 и таблице 1.7.4 . В этом документе достаточно подробно расписывается, как сделать контур заземления в различных климатических зонах и почвах.
Минимальные размеры конструкции, обеспечивающие надёжный контакт с грунтом и необходимое значение сопротивления, следующие:
- диаметр вертикальных штырей не менее 16мм;
- диаметр соединительных (горизонтальных) прутьев не менее 10мм;
- при использовании труб их диаметр должен быть не менее 32мм, а толщина стенки не менее 3.5 мм.
Лучшим материалом является медные прутья, но из-за высокой цены такие детали используются достаточно редко. Самыми распространёнными являются оцинкованная и обычная углеродистая сталь.
Информация! Допускается применения готовых металлоконструкций, находящихся в земле ниже уровня промерзания (опорные сваи, фундамент и др.) кроме водопровода и канализации. Эти элементы не должны быт окрашенными или покрытыми антикоррозийными составами. |