Как сделать электрический удлинитель своими руками – собираем переноску от А до Я
Итак, нам понадобятся плоскогубцы, изолирующая лента, лампа, кусачки и сам удлинитель. Берем лампу, осторожно разбиваем стекло, удаляем с помощью плоскогубцев стеклянные заусенцы от резьбовой части лампы. Центральный стеклянный стержень оставляем, затем откусываем кусачками центральные усики, боковые электроды оставляем.
Берем вилку удлинителя, один электрод и плотно наматываем на штырек вилки несколько витков и изолируем изолирующей лентой. При том стержень стеклянный должен быть между штырьками вилки посередине.
Проделываем то же самое со вторым электродом и частью вилки, затем все соединение обматываем лентой для упругости и изоляции. Вкручиваем в патрон наш узел, включаем выключатель и удлинитель под напряжением.

Как сделать электрический удлинитель своими руками — собираем удлинитель от А до Я (140 фото видео)
- Разобрать фильтр;
- Выпаять кнопку;
- Извлечь из корпуса выключатель;
- Установить на его место новый (продается в магазинах радиодеталей, стоит порядка 30 рублей);
- Припаять кнопку, собрать корпус фильтра.
Удлинитель своими руками
Зачастую при выборе удлинителя возникает вопрос: какой лучше, а выдержит ли большую нагрузку, ну вроде бы хорошего качества, но короткий шнур. Для того чтобы удлинитель был вам по душе, по качеству, количество мест в блоке розеток и длиной вас устраивал, предпочтительно сделать его самому. Это не сложно.
Прежде чем самому начать делать удлинитель, нужно приобрести кабель, штепсельную вилку электрическую и блок розеток. Что касается выбора кабеля: необходимо учесть длину и нагрузку для него.
Читайте также: Вибростол своими руками — выбор материалов, узлов и агрегатов для вибростола с пошаговым описанием изготовления
Читайте здесь! Антенна для fm радио: как сделать своими руками модель для широкого диапазона частот. Пошаговая инструкция с фото и видео!
В основном кто делает своими руками удлинители, используют кабель для больших нагрузок от 3 до 5 киловатт. Самый оптимальный мягкий из много проволочной меди двух жильный кабель – П В С сечение которого 2-2,3 мм.
Обратимся к инструкции как сделать удлинитель самому.
- Необходимо снять верхний слой изоляции кабеля 5-7 сантиметров, далее зачистить провода на 1-1,5 сантиметров.
- Затем разбираем штепсельную вилку выкручивая винт, ослабим винтом фиксирующий хомут в вилке.
- Подсоединяем провода к контактам вилки и зажимаем их винтами, хомутом фиксируем кабель и собираем вилку.
- Разберем блок розеточный и соединим провода к контактным пластинам, так же как на вилке. Затем собираем блок.
Совсем не сложно сделать самому удлинитель, он обойдется вам в разы дешевле чем купить в магазине.
Удлинитель своими руками.
Удлинители широко используются и в домах, и в офисах. Магазины предлагают большой ассортимент различных удлинителей от разных производителей.
Но довольно часто сложно бывает подобрать удлинитель нужной длины, рассчитанный на необходимую мощность, к тому же есть риск купить некачественную продукцию. Оптимальное решение — изготовить удлинитель своими руками.
В статье почему перегорает удлинитель подробно рассмотрено к каким последствиям может привести включение мощной нагрузки через удлинитель, если он для этого не предназначен.
Розеточный блок и вилка обычно выпускаются на максимальный ток 10А (2,2 кВт) или 16А (3,5 кВт). Соответственно, если планируется подключать приборы суммарной мощностью около 2-х кВт, достаточно вилки и розеточного блока на 10А, сечение провода должно быть не менее 1,0 мм 2 .
Если будут подключаться приборы мощностью более 2-х кВт, необходимо приобрести вилку и розеточный блок на 16А, сечение провода должно быть не менее 1,5 мм 2 .
В нашем примере мы будем собирать удлинитель для подключения приборов не более 2-х кВт. Вилка и розеточный блок на 10А, провод ПВС-2х1.0.
Поскольку в большинстве квартир до сих пор используется двухпроводная электропроводка, для примера будем собирать двухпроводный удлинитель без заземления.
Окручиваем четыре самореза и разбираем розеточный блок. Внутри находится контактная группа с двумя винтовыми зажимами, к которым подключаются провода.
Отрезаем провод необходимой длины, снимаем наружную изоляцию со стороны розеточного блока и вилки на нужную длину.
Многопроволочный провод удобен в эксплуатации, он мягкий и гибкий, но при подключении к винтовым клеммам проводочки передавливаются и контакт может нарушиться, появиться искрение, нагрев. Поэтому желательно применять опрессовочные наконечники НШВИ, либо пропаивать.
Если имеются пресс-клещи, то опрессовываем провода розеточного блока наконечниками.
Наконечник заводится в винтовой зажим и надежно фиксируется винтом.

Удлинитель своими руками.
Сборка удлинителя
После выбора кабеля, розетки и вилки приступаем к сборке удлинителя. Нам потребуется вилка, розетка, отрезок провода нужной длины, нож, отвёртка плоская (возможно и крестовая тоже), пассатижи и небольшой деревянный брусок, доска или фанерка. Для примера у меня взяты розетка и вилка со степенью защиты IP20, рассчитанные на ток 16А и провод ПВС 3 х 1,0.
Сначала разберём розетку и примерим какой отрезок кабеля необходимо будет избавить от внешней изоляции.
После чего снимем внешнюю изоляцию кабеля на нужную длину с помощью острого ножа. Для этого слегка нажимая, чтобы не прорезать изоляцию насквозь, проводим ножом в длину по всему зачищаемому участку, в самом конце сильно надавим на нож, чтобы прорезать последние 5 мм — для удобства разделки кабеля. Делаем это на бруске, чтобы не прорезать стол.
Потом раскрываем прорезанный кончик, берёмся пассатижами за конец одной из жил кабеля, рукой за изоляцию и разделываем кабель, больших усилий прилагать не нужно, иначе можно повредить жилу, если не разделывается, то значит вы недостаточно глубоко прорезали изоляцию. Но будьте осторожны, нельзя, чтобы нож повредил случайно и вторую изоляцию.
Следующий шаг — зачистка концов каждого проводника. Можно использовать клещи для снятия изоляции (стиппер) или тот же нож. Нужно зачистить около сантиметра длины.
Теперь «заряжаем» розетку проводом, провод в жёлто-зелёной изоляции подключаем к центральному контакту, это защитный проводник (заземляющий провод). Остальные два провода — под крайние винты. Смотрите, чтобы изоляция не попала под зажим, лучше пусть оголённый провод немного торчит из-под зажима.
В крышке розетки нужно вырезать отверстие под провод, оно должно быть чуть меньше, чем кабель, чтобы плотно прижать сам кабель крышкой, для того, чтобы он не вытаскивался. У меня это получилось аккуратно сделать ножом, но можно использовать круглый напильник или надфиль.
