Как соединить две канализационные трубы без муфты. Долго мучился, пока друг не дал дельный совет
На днях произошло у меня очередное ЧП на даче. Засорилась сливная труба, ведущая от дома к сточному колодцу. Вода перестала сливаться почти совсем.
Достал керхер, шланг специальный и начал промывать трубы.
А пока занимался промывкой, успел заметить, что под террасой бежит ручеек. Присмотрелся, и оказалось, что протекает труба ведущая с кухни.
Закончил с промывкой и полез под дом, чтобы поближе рассмотреть прохудившийся участок.
В глаза сразу бросилась проблемная труба. Судя по внешнему виду, текла она давно.
А причиной тому был лопнувший раструб на конце трубы.
Отсоединил её, вылез из под дома и стал искать новую в сарае. Но, как назло, нашлись только две трубы без раструба и один короткий отрезок с раструбом.
Но ни одной муфты я не обнаружил.. Точнее, обнаружил только одну, но и ту без резиновых уплотнителей.
И тут я вспомнил, что ещё несколько лет назад видел на ютубе, как какой-то мужик ловко стыковал трубы между собой при помощи строительного фена. На самом деле не очень у него ловко получалось, но получалось. Он просто грел конец одной трубы и вставлял в неё другую трубу. Правда изрядно при этом пыхтя :))
Ну и решил я попробовать также. Но только за феном мне было лезть далеко, поэтому я вооружился газовой горелкой.
Все первые попытки у меня провалились, как впрочем и вторые, и третьи ? Либо я недогревал трубу, либо перегревал. Первое приводило к тому, что я не мог засунуть одну трубу в другую. А во втором случае, пластик начинал плыть и я просто заминал трубу.
Так я покромсал половину одной из труб :)) После каждой попытки отпиливал «поплывший» участок и начинал заново.
И вот я уже было совсем отчаялся, но тут раздался звонок. Звонил товарищ, чтобы поинтересоваться как у меня дела и чем я занят. Я ему описал подробно свою проблему.
Тут он мне и говорит: «Сделай на конце трубы, которую вставляешь, пропилы по кругу. Чтобы получились как бы лепестки. И первую трубу не грей сильно.»
Я сразу понял его идею ? Достал свой старенький дремель и принялся за работу. Ушла на это у меня буквально одна минута.
Если дремеля нет, то тоже самое можно сделать полотном ножовки, разогретым ножом, ну и так далее.
Затем несколько секунд прогрел край трубы. Просто держим трубу перед горелкой и поворачиваем. Лепестки при этом сами немного завернулись вовнутрь, а заодно расплавились мелкие заусенцы.
Потом всё просто. Греем вторую трубу тоже буквально несколько секунд и вставляем в неё трубу с прорезями на 50-60мм.
Благодаря наличию лепестков, труба вставляется легко и просто. Никаких нечеловеческих усилий прикладывать не нужно.

Система дренажа и ливневой канализации на участке в одной траншее: принцип работы и нюансы обустройства
Чем же хороши пластиковые изделия?
- За счет материала изготовления они имеют более долгий срок эксплуатации.
- Они обладают высокой прочностью. Бывают как однослойные, так и двухслойные конструкции. Если труба имеет нанесенные ребра жесткости, то ее прочность повышается.
- Полимерные материалы очень устойчивы к коррозии, а гладкая внутренняя часть способствует более быстрому течению жидкости по системе.
- Маленький вес пластиковых элементов разрешает монтировать конструкцию чуть ли не «на коленке», что упрощает сборку и ремонт всей системы и ее отдельных частей.
- Пластик устойчив ко всем видам агрессивных сред. Это способствует увеличению продолжительности срока его использования.
- Изделия из полимерных материалов являют собой органичное соединение качества и цены.
Невозможно собрать устойчивую и герметичную дренажную систему без соединительных элементов – фитингов.
Дренажные колодцы – это приспособление для прочистки дренажной системы. Дренажный колодец устанавливается на каждом изгибе трубы.
Эти детали соединяют между собой части конструкции, позволяя использовать в одном и том же трубопроводе разветвления и детали разного диаметра. Дренажные фитинги играют огромную роль в монтаже и работе любого устройства. Они изготавливаются из тех же полимерных материалов, что и сами трубы.
Кроме труб и фитингов, в систему обязательно включены дренажные колодцы. Их присутствие необходимо в тех местах, где происходит соединение элементов, изменяется их наклон или диаметр.
Для создания такого колодца используются те же полимерные гофрированные трубы, что и при монтаже общей конструкции. Отличаются они большим диаметром, от 30 до 42,5 сантиметров. Колодцы должны иметь дно и снимаемую крышку из полипропилена.
Устроенная таким образом дренажная система эффективно отводит все виды излишних вод и контролирует их наличие на участке.
Части конструкции, изготовленные из полимерных материалов, устойчивы к низким температурам и неожиданным движениям грунта.

Детальная страница статьи
- Закрытые (глубинные). Именно в них и используются такие детали, как дренажные фитинги. Этот тип конструкции располагается в специально выкопанных траншеях, засыпанных поверх трубопровода грунтом.
- Открытые. Как правило, это простой набор переходящих друг в друга открытых канавок и траншей, позволяющих своевременно отвести лишнюю талую или дождевую воду с участка.
Разнообразие фитингов
Существует большое количество фитингов для монтажа разнообразных дренажных систем:
Фистинги дренажных систем: 1-муфта переходная; 2-тройник универсальный; 3-крестовина; 4-заглушка; 5-тройник переходной; 6-угол; 7-муфта универсальная.
Соединение дренажных изделий с помощью фитингов можно реализовать с помощью специальных выступов на торцах труб. Монтаж конструкции и колодцев осуществляют фасонные части из полимерных материалов. Они гарантируют герметичность и большую пропускную способность в целом.
Несомненные плюсы использования дренажных фитингов:
- они легки в монтаже, соответственно, конструкция может быть смонтирована даже неспециалистом;
- такое гибкое и герметичное соединение позволяет укладывать трубы не только на ровную поверхность;
- легкий вес фитингов не утяжеляет устроенный комплекс;
- большое количество фасонных частей («тройник», муфта, крестовина и другие) позволяют создавать разнообразные конфигурации.
Крестовина объединяет сразу четыре трубы. Муфта может соединять как две детали одинакового диаметра, так и различного.
Свойства дренажных систем таковы, что они не требуют использования уплотнительных материалов при монтаже различных фасонных частей.
Сейчас приобретение всех частей и элементов устройства не представляет никакой сложности – выбор деталей просто огромный. Главное, следует помнить, что качественные части конструкции при монтаже образуют крепкую дренажную систему многолетнего использования.