Как увеличить длину провода от любого электроприбора, чтобы это было незаметно?
Увеличить бытовой электропровод, при условии однородности сращиваемых жил (либо медь, либо алюминий) несложно.
- Колодка из клемм – подходит и для наращивания, и для соединения проводов.
- Колодки для соединения (отличаются дешевизной).
- Скручивание жил между собой, по-дедовски. Этот метод хоть и небезопасен, но распространён и у специалистов со стажем. Одно но – надёжная скрутка возможна, если длина соединяемых концов более 30 мм.
- Спайка металлических проводников любого сечения.
- Гильза опрессовочная. Не очень целесообразно, т.к. затратно по времени и требует специальных приспособлений, но вполне применимо.
Если в доме электропроводка смонтирована из алюминиевого провода, то удлинять его медным можно только используя клемму.

Как нарастить короткие провода в розетке за считанные минуты
- зачистить оголённую часть ножом;
- вставить в технологическое отверстие;
- то же самое проделать с присоединяемым кабелем, вставив
- его зачищенный конец в то же отверстие, но с другой стороны.
Как правильно паяльником паять провода?
Проверяем вначале провода путём натяжения. Если провод действительно поломан, при натяжке изоляции он легко отрывается. Остался приблизительно сантиметр провода. Соединять к алюминиевому проводу будем медный провод такого же сечения. Применять к пайке нужно флюс Ф-64, который идеально подходит к комбинации алюминий-медь.
Подготавливаем кембрик и одеваем его на подготовленные медные заготовки к нашим алюминиевым проводам. У нас готовые заготовки для пайки.
Вставляем заготовки в провод в стене. Оно легко заходит, так как предварительно мы наматывали медный провод на провод более толстого сечения. Следующий шаг – капаем 1-2 капли флюса на соединение и нагретым паяльником, прогреваем вместе с оловянным припоем этот отрезок с флюсом.
Нужно учитывать тот момент, что флюс плохо функционирует с перегретым паяльником, важно не допускать перегрева. Последний шаг — натягиваем кембрик и зачищаем уже медные провода для розетки или выключателя.
В заключении нужно отметить, что медный провод не будет уже таким ломким как старый алюминиевый и таким образом решается несколько проблем.
Смотрите видео
Похожие мастер-классы
Особо интересное
«Сделай сам – своими руками» — сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки — все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

Как соединить телевизионный кабель между собой? Удлинители антенны на 5 и10 метров. Как еще можно нарастить провод для комнатной и уличной антенны?
Другие способы удлинения кабеля
Скрутка без дополнительной экранировки кабеля считается самым ненадёжным соединением из самодельных.
Необходимо зачистить кабель, как и в случае соединения через F-разъёмы. Скрутив центральные проводники, изолируют их с помощью изоленты от оплётки. Затем соединяют сами оплётки в сращиваемом месте, также защитив их затем слоем изоленты.
Паяный кабель – гораздо более действенный способ. Сделайте следующее:
- Зачистите кабель по вышеприведённой инструкции.
- Покройте центральную жилу и оплётку тонким слоем припоя. Для медного проводника в качестве улучшителя лужения достаточно канифоли. Омеднённый алюминий, обычная сталь и нержавейка требуют паяльного флюса, в котором содержится хлорид цинка.
- Спаяйте центральную жилу и изолируйте соединение скотчем или изолентой от других проводников. Одним из лучших является тканевая (негорючая) изолента – она не плавится от перегрева и не поддерживает горение.
- Оберните место спайки оплёток (поверх изоленты) алюминиевой или медной фольгой. Можно также навить поверх изолирующего слоя зачищенный от изоляции и заранее лужёный эмальпровод. Место обёртывания не должно содержать брешей.
- Соедините оплётки и спаяйте их. Лучший результат даст припаивание их к искусственно воссозданному защитному слою. Действуйте быстро – не перегрейте место соединения, так как пластиковая изоляция может оплавиться, а центральный проводник обнажиться. В результате кабельная линия может стать короткозамкнутой, что потребует переделки соединения с самого начала. Быстрая пайка (менее секунды) достигается при помощи паяльного флюса: припой моментально обволакивает соединяемые поверхности, чего не скажешь о канифоли.
Убедитесь, что замыкания нет – «прозвоните» кабельную линию на «обрыв» при помощи мультиметра (тестера, включённого в режим измерения сопротивления). Сопротивление должно быть условно бесконечным. Если это так, значит, кабель восстановлен, линия готова к работе.
Можно удлинить телевизионный провод посредством использования разъёмных и обычных штекеров – один при этом входит в другой. Сделайте следующее:
Эти коннекторы являются усовершенствованным вариантом соединений кабелей, пришедших из советских времён. Вместо «лепестков» в разъёме используется сплошное соединительное кольцо-экран, что не создаёт помехи при подключении штекера к разъёму.
Такие соединения используются для AV-соединений и по сей день – например, в камерах видеонаблюдения.
Правильно определив длину кабеля и просчитав возможные потери сигнала при вынужденном сращивании, можно восстановить работу кабельной линии. Для подключения радиоретрансляторов повреждённый либо восстановленный кабель не используют. Но для теле- и радиоприёма он вполне сойдёт.
Наглядный обзор соедиения телевизионного кабеля между собой представлен в следующем видео.

Как удлинить короткие провода в выключателе без пайки и замены проводки в 2023 году
- если он случайно повреждён на каком-то участке своей длины, а при удалении этого участка оставшейся длины стало не хватать;
- при перестановке мебели телевизор занял другое место, в результате чего длина кабеля оказалась недостаточной;
- перенос антенны в другое место также потребовало внешнего наращивания телевизионного провода.
Соединение коаксиального кабеля
Существует несколько способов как соединить телевизионный кабель между собой:
Я буду рассматривать только первые два способа. И вот почему.
Я просто не вижу смысл паять коаксиал в то время, когда есть современные способы соединения кабеля. Да и паять умеет не каждый. А скрутка коаксиала — это вообще крайне ненадёжное соединение и так делать не надо!
Используем F-разъёмы
Перед тем как приступить к наращиванию провода, его необходимо правильно разделать. С помощью ножа аккуратно снимаем верхнюю оболочку, не повреждая экран. Экранированную оплетку надо отогнуть в обратную сторону.
Далее надо кусачками снять изоляцию с центральной жилы так, чтобы примерная длина её была около полутора сантиметров. Так надо сделать с обоих концов соединяемого антенного кабеля. После этого надо на каждый конец накрутить F-разъём так, чтобы центральная жила не контактировала с внешним экраном и выступала из коннектора примерно на 5 миллиметров.
После этого надо взять в руки прямой F-переход, вставить в него по очереди один конец, закрутить гайку, потом второй конец и закрутить гайку. Получиться должно вот так:
Для более крепкой фиксации я советую место соединения обмотать изолентой. Это не даст ему развалиться при изгибах и деформации.
Это был первый вариант того, как удлинить антенный кабель. Но есть и второй способ, который для многих может оказаться более практичным.
Телевизионный тройник-сплиттер
Внимание! Грамотно и качественно выполненная работа никак не отразится на качестве принимаемого сигнала. Если у Вас возникли какие-то неисправности или после всего ухудшилось качество приёма ТВ-сигнала, тогда надо тщательно проверить все соединения.
