Как выбрать кабель для сварочного аппарата и каким должно быть сечение
Во-первых, если вы выбираете кабель для подключения зажима массы и держака электродов к сварочному аппарату, нужно учитывать следующие особенности работы:
- Сварочные аппараты любых типов выдают значительные токи – от 10-20 до 400-500А. При этом бытовые сварочные аппараты инверторного типа обычно рассчитаны на 200А с отклонением в 50А в каждую сторону, а промышленные сварочные трансформаторы выдают токи и по 400А.
- Сварщику в работе встречаются самые разнообразные задачи, как простые швы в удобных положениях, так и сварка изделий сложных форм или в труднодоступных местах.
- Помимо разнообразных задач, варить приходится как в очень жарких помещениях, так и зимой на морозе.
- Для транспортировки оборудования кабеля сворачивают.
Отсюда выходит, что кабель должен удовлетворять следующим требованиям:
- Силовой сварочный кабель должен быть гибким, чтобы обеспечить удобство в манипуляции электродом или горелкой для сварочного полуавтомата.
- Проводник должен иметь толстую изоляцию и быть устойчивым к агрессивным средам, ударам и разрывам.
- Для работы на холоде проводник должен быть морозостойким.
- Сварка металлов происходит пониженным напряжением, но высоким током, поэтому есть отдельное требование к сечению проводов для подсоединения электрододержателей и массы. Это значит, что провод должен быть толстым, чтобы минимизировать просадки напряжения и потери.
- Должен выдерживать многократные изгибания и сматывания/разматывания при транспортировке.
Сечение, кв. мм | Ток, А |
1х6 | 80-100 |
1х10 | 120 |
1х16 | 189 |
1х25 | 240 |
1х35 | 289 |
1х50 | 362 |
1х70 | 437 |
1х95 | 522 |

Сварочный кабель: сечение провода для сварочного аппарата, удлинитель для инвертора
- Подключать провода к сварочному аппарату нужно кабельными наконечниками, их опрессовывают или паяют.
- Для удлинения и стыковки нескольких отрезков используют гильзы или другой метод соединения, кроме скрутки.
- В сварочных инверторах обычно провода подключаются с помощью байонетных разъёмов. Это нужно учесть и заблаговременно купить, иначе вы не сможете использовать кабель с таким сварочным аппаратом. С их помощью можно быстро сменить полярность тока.
- Не покупайте провода слишком большой длины и сечения, если вы не собираетесь использовать весь его потенциал. Это приведет к излишней массе проводников и затруднениям в работе.
- Не подтягивайте поближе к себе сварочник за кабеля, чтобы их не повредить.
- Не превышайте допустимый ток через провода.
- Удлинитель с катушкой станет незаменимым при частом перемещении сварщика по объекту.
Подходящие марки и виды кабеля
Наиболее популярным вариантом для сварочного аппарата является кабель КГ, это гибкий одножильный кабель с многопроволочной жилой в резиновой изоляции. Также популярен и КОГ – с повышенной гибкостью. Есть и специализированный КС, это основные марки проводников которые используются для сварочных работ.
В названии может присутствовать и пометка об исполнении:
- Т – тропическое исполнение, может работать при температуре окружающей среды до +50 (по некоторым источникам 85) градусов Цельсия.
- КХ или ХЛ – морозоустойчивый, работает и при -60 градусов Цельсия.
А также приставка П – дополнительная оболочка жилы из полимерных материалов.
Цифры в маркировке говорят о количестве жил и их сечении, например: КГ 1х16 говорит, о том, что он состоит из 1 жилы с площадью поперечного сечения в 16 кв. мм.
Виды кабелей
Естественно, что главными определяющими факторами выбора сварочного кабеля будут свойства самого аппарата, к которому он приобретается. Первым делом это сила тока в аппарате. Если она, к примеру, составляет 189А в максимальном приближении, то правильным выбором провода к инвертору будет кабель марки КГ 1х16.
Такая продукция выпускается целой линейкой с разными сечениями. В сети имеется множество таблиц с изложением, какое именно сечение нужно брать при разных значениях силы тока в аппаратах.
Нужно заметить, что все кабели, которые подходят для оборудования в сварке, удовольствие не из дешевых. Поэтому есть большой смысл остановится и подумать, что именно вы собираетесь делать, и какой именно вариант изделия вам понадобится. Их предлагается великое множество.
Одножильный
Этот кабель для сварочного аппарата производится из медной проволоки, которая отличается своей эластичностью и гибкостью. В дополнение известно отличительное качество меди как металла – она великолепно проводит электрический ток.
Эти виды обычно используются при компактных переносных инверторных аппаратах с небольшой мощностью и соответствующими параметрами силы тока и других технических показателей.
Двужильный
В данной конфигурации имеются катод и анод, которые отлично справляются с проведением электрического тока во время импульсной сварки.
Чаще всего и эти провода состоят из медной проволоки в чистом виде, хотя встречаются изделия, выполненные из медных сплавов с добавление других металлов, хорошо проводящих ток. Но основа в любом случае медная, это важное условие.
Трехжильный
Этот вид производится для сложного автоматического оборудования для сварки, к примеру, мощных трубопроводов для транспортировки нефти, газа или продуктов их переработки.
Такие работы относятся к высшей степени ответственным с обязательными требованиями формирования идеальных сварочных швов.
Маркировка проводов содержит все технические характеристики работ по сварке, что очень облегчает их выбор для конкретных работ:
- КС – изделие может использоваться в работах по сварке различного типа.
- П – изделие покрыто дополнительным слоем из полимерного материала для дополнительной защиты токопроводящей жилы. Если рядом есть цифра, она показывает количество жил в кабеле.
- ВЧ – изделие может быть использовано при высокочастотном напряжении.
Существуют и другие полезные свойства проводов для сварки. У них отличное сопротивление к высоким и низким температурам внешней среды с широчайшим диапазоном от -50°С до +50°С, они устойчивы к воздействию влаги и других агрессивных внешних факторов.
Чаще всего сварочные провода для инвертора идут вместе в общей комплектации в современном оборудовании для сварки. Но в качестве расходных материалов их можно прикупить отдельно. В этом случае нужно искать изделия с такой же маркировкой, как и была первоначально.

Провода для сварочного инвертора: как правильно подключить кабели к аппарату и сети 220в – Расходники и комплектующие на
- Тропические или антисептированные под маркировкой КГ-Т выдерживают температуру до +50°С в сочетании с повышенной влажностью.
В таких условиях высок риск возникновения грибковой плесени или размножения патогенных микроорганизмов. Если оплетка не специализированная, оно легко может оголиться на жаре в пустыне или в тропиках. - Холодостойкие или устойчивые к холоду под маркировкой КГ-ХЛ.
Полимерная оплетка в них абсолютно устойчива к морозам, благодаря чему провод не замерзает и не трескается на холоде вплоть до -60°С, то есть при самом суровом климате.
Требования по безопасности
Как и любые другие приспособления, предназначенные для работы с электричеством, провода для сварки подпадают под строгие требования и обязательные высокие нормы безопасности.
Основные требования по безопасности можно разделить следующим образом:
- Сечение жилы должно быть в состоянии выдерживать необходимую электрическую нагрузку, то есть площадь сечения должна быть адекватной.
- Тело провода должно выдерживать механические воздействия, равно как и влияние агрессивной химической среды. Эти условия выполняются с помощью правильной оплетки из полимерных материалов.
- Обычно провода многократно скручиваются. Этот факт не должен сказаться на целостности оплетки – она должна быть эластичной и упругой.