Что такое выделенная мощность
В советское время в большинстве жилых домов с момента проектирования закладывалась норма 1,5 кВт за квартиру. Эти дома эксплуатируются по сей день, а мощности не хватает. Позже норму увеличили до 3 кВт, так как потребление возросло.
Сегодня в счетчиках монтируются пробки в 10-16 Ампер, таким образом, ограничивается ток на квартиру мощностью 3 кВт. Если газовой плиты нет, а используется электроплита, на квартиру выделяется 7 кВт.
Современные новостройки выделяют до 15 кВт. Стоит иметь в виду, что чтобы уложиться в лимит, необходим ввод трех фаз сразу, на одной фазе можно и не уложиться. Особенно если предстоит подключать электроплиту. Как правило, выделенную мощность увеличивают в нежилых помещениях и на производствах, где, действительно, много потребляется электроэнергии.
Приведем простой пример. Если загородный дом предстоит отапливать электрическим или твердотопливным котлом, то на 100 м2 потребуется аппарат мощностью до 10 кВт, при использовании электроплиты прибавьте еще 5 кВт. Получается минимально необходимая мощность 15 кВт на дома и три фазы.
Чтобы точно знать, какая у вас в квартире или в доме выделенная мощность, нужно обратиться в эксплуатирующую организацию (Ленэнерго, Петербургскую сбытовую компанию, Петроэлектросбыт) и получить соответствующую справку. В ней прописана выделенная мощность и среднее значение потребляемой электроэнергии.

Технологическое присоединение до 50 кВт.
- Присоединенная, под данным термином подразумевается суммарная установленная мощность всех электроприемников, запитаных от сети потребителя.
- Установленная – номинальная активная мощность, указанная в технической документации к электрооборудованию, то есть та, при которой устройства потребителя будут работать в штатном режиме.
- Единовременная – расчетная величина потребляемой мощности оборудования электроустановки за определенное время.
- Выделенная (разрешенная) – максимальна единовременная мощность, которую потребитель может подключить к сети энергоснабжающей компании. Данный параметр указывается в ТУ на присоединение энергопринимающих объектов и в договоре между потребителем и организацией, поставляющей электроэнергию.
Расчет требуемой мощности
Расчет на самом деле прост. Чтобы узнать, сколько потребуется электроэнергии, нужно сложить мощности всех приборов, которые вообще находятся в доме. Например, бойлер – 2 кВт, компьютер 0,4 кВт, холодильник – 1 кВт, стиральная машина – 3 кВт и т.д.
Если получается, что потребляемая мощность более 5 кВт, нужно переходить на трехфазную сеть. Так можно распределить нагрузку по фазам. Плюс ко всему согласно ПУЭ в одну фазу нельзя подключать более 5 кВт.
Итак, мощность всех приборов в вашем доме – это Руст – установленная мощность.
При расчетах также следует учитывать, какие приборы работают в доме одновременно. Их мощность закладывается в коэффициент использования (Кисп). Для жилых помещений он составляет 0,9.
Таким образом, выделенная мощность будет равна произведению коэффициента использования и установленной мощности: Рвыд=Кисп*Руст.
Льготный тариф на электроэнергию при отоплении электричеством. Техусловия и проект
Написал заявление на техусловия для нужд отопления и горячего водоснабжения. Мне разъяснили, что тариф 3,35 коп. даётся при соблюдении ряда условий:
Пообещали в течение недели связаться со мной и сообщить, возможно ли выделение требуемого количества электроэнергии. Позвонили действительно через неделю и сообщили, что техусловия готовы и их можно забрать. И тут началось.
Кстати, пока не забыл. В Беларуси очень мало сайтов и телеграм-каналов, посвященных Финансам. Наш канал @FinBel в числе.
Мы публикуем интересные материалы про все, что связано с деньгами в Беларуси: инвестиции, недвижимость, бизнес, ИП, налоги и немного бухгалтерии, финансовые лайфхаки. Все статьи основаны на личном опыте авторов.
Оказалось, что мой дом не зарегистрирован и не оформлен в электросетях, хотя электричество у нас уже почти 10 лет было. Поэтому мне сказали исправлять чуть ли не всю электрику, чтобы она соответствовала новым правилам: выносить электрощит на улицу и делать кучу других неприятных мелочей.
Пару недель думал, что же мне делать. В итоге решился на комплексную услугу на двойной ввод для дома и отопления. По цене мне толком ничего не сказали. Оговорились только, что один ввод стоит 1100 рублей, а в моем случае будет чуть дороже за счёт второго щита.
Только я переварил эту информацию и решился, как мне сообщили, что было совещание и я могу сделать отопление отдельным вводом с другой опоры и так, чтобы дома не касалось. Заказал проект в РЭСе, хотя у сторонних организаций и ИП было дешевле.
Когда ко мне выехали проектанты, все встало на свои места. Оказалось, что меня ждут переделки по электроснабжению дома. Щит стоит в гараже, а по правилам должен быть на улице, счётчик старого образца, сейчас должен быть с ограничителем мощности. Проводка в доме была в норме. Все изменения касались самого подключения.
Снова провел пару недель в раздумьях. Поузнавал, какие будут нюансы, если сделаю всё необходимое самостоятельно. Оказалось, что столько всего нужно знать и учесть, что просто руки опустились. Но посовещавшись с отцом, решил делать всё сам. Заказал ещё один проект для дома от той опоры, что была. Проект на отопление не переделывал.

Как увеличить мощность электроэнергии в квартире
- величина присоединяемой (добавочной) мощности;
- уровень загруженности подводящих линий электропередачи;
- наличие места для установки дополнительного щитового оборудования;
- степень ограниченности сроков, в течение которых необходимо произвести увеличение мощности электроэнергии в частном доме .
Средний расход электроэнергии в частном доме в месяц. Расход электроэнергии на отопление дома 100м2: котел и электричество- теплый пол и конвектор +Видео
Данная статья создана с целью информирования потребителей электроэнергии о том, каким образом проводится расчет затрат на отопление частного дома 100м2 , при помощи котельного оборудования.
Также, вы узнаете какой котел для установки в доме лучше выбрать, в чем их особенности.
Расскажем как минимизировать финансовые затраты на отопление приватного жилья.
. Чаще всего такой метод применяют в местах, где нет центрального газопровода.
Несмотря на то, что электричество все-таки дороже газа, знание особенностей установки оборудования для электрообогрева дома, можно существенно сэкономить.
Попробуем рассчитать расходование электроэнергии на отопление дома 100 м² на конкретном примере.
Прежде чем заняться установкой отопления
Практика показывает, что за таким альтернативным источником отопления жилья – будущее.
Прежде чем заняться установкой такой системы обогрева в доме, нужно определиться:
- какой метод, прежде всего, подойдет для вас,
- сколько средств вы готовы потратить на эту затею, чтобы потом иметь возможность экономить,
- насколько мощный источник электричества находится в здании.
Именно эти факторы должны повлиять на выбор системы отопления дома.
Практический пример
Приведем практический пример потребления электричества на отопление дома 100 м².
Итого, месячный расчет: 7200 кВт х 4 руб = 28 800 руб.
Это максимальные расчеты с учетом постоянной работы котла, чего на практике не бывает. Ведь нагревая дом до определенной точки, он отключается и не работает, соответственно потребление энергии не идет. Поэтому полученное значение смело можно делить на 2 = 14 400 руб./мес.
Виды котлов
Длячаще всего используют однофазные и трехфазные котлы. Их выбор дело ответственное, поскольку от него зависят ваши расходы на электроэнергию.
После установки котельного оборудования нагрузка на электролинии повышается в разы. Поэтому, прежде всего, необходимо обратиться в компанию, которая занимается поставкой электричества на вашем участке и узнать максимальную силу тока.
Рассчитывая киловатты энергии, берите во внимание наличие работающих электрических приборов в доме.
Однофазный электрокотел для отопления дома
Однофазный котел работает от сети 220 В. Подключается без труда, ведь мощность котла в пределах 6 – 12 кВт, поэтому больше всего они подходят для установки в доме не более 100 м².
Трехфазный электрокотел для отопления частного дома.
Такой котел имеет большую мощность, нежели однофазный, поэтому его можно устанавливать в домах больше 100 м².