Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растений
Рост и развитие растений – это процесс изменений качественного и количественного состояния растительного организма.
Выращивание растений из семян представляет собой весьма уникальный процесс. При этом целесообразно наблюдать за всеми фазами развития растительного организма от прорастания семечки до того, чтобы выросло здоровое, сильное, полноценное растение.
Процесс фотосинтеза часто называют воздушным питанием растения. Если растения находятся в условиях нехватки света, то система создания органических веществ работает достаточно вяло. Соответственно замедляется рост растений, они становятся бледными и слабыми.
Новые листочки, которые появляются на растении становятся намного меньше, чем они должны быть, нижние листья желтеют и отмирают. При этом процесс цветения существенно замедляется, бутоны отпадают.
Готовые работы на аналогичную тему
По отношению к теплу выделяют следующие группы растений:
- морозостойкие и зимостойкие. Для этих растений характерно начало роста при температуре 1 градус. Они могут перенести заморозки до – 10 градусов. Оптимальной для них называют температуру 15 – 20 градусов;
- холодостойкие растения. Семена таких растительных организмов прорастают при 2- 5 градусов тепла. Если наступает температура выше 25 градусов, то растение будет находится в состоянии угнетения;
- теплолюбивые растения. Их семена прорастают при 12 – 15 градусах, а при 0 градусов они погибают;
- жаростойкие растения могут выдержать температуру свыше 40 градусов.

Свет для растений и фито-лампы
Механизмы влияния света и тепла на процессы роста и развития растений
Недостаток тепла задерживает роста растения, низкие температуры повреждают подземные и надземные части. Особенно сильно это сказывается на молодых листьях и других частях растительного организма. Для некоторых растений потребность в тепле может меняться даже в течение суток.
В период прорастания семян бывают необходимы достаточно низкие температуры, а для их дальнейшего роста, цветения и плодоношения являются оптимальными более высокие температуры. Если температура длительное время находится выше оптимальной, то может начать гнить даже верхушка побега.
Вода поступает в почву с осадками, из грунтовых вод, а также в процессе полива. Но излишнее количество влаги может вытеснять из почвы воздух и тем самым отрицательно влиять на рост и развитие культур. На таких почвах растения не могут развиваться полноценно.
Почвенная влага позволяет регулировать температуру и поддерживать водный баланс растения.
Водный баланс растения – это количество воды в растительном организме, которое поступает в него и выходит в результате различных процессов.
Создание благоприятных условий при проращивании семян необходимо еще и потому, что это ускоряет появление всходов и уменьшает угрозу повреждения семян.
Также существенно влияет на рост растения воздух и его состав. Растения потребляют из него различные газы и это существенно влияет на интенсивность дыхания живых организмов. Особенно энергично дышат семена на стадии прорастания.
Также дыханию способны все органы растения, в том числе и корни. Как правило, листья и стебли растения редко испытывают недостаток в воздухе и кислороде, но подземные органы могут находится в таком недостатке. Поэтому используют метод рыхления почвы. При данных условиях наступает кислородное голодание, что приводит к ослаблению жизненных функций растений или их гибели.
Синий свет
Прояснив ситуацию с красным светом, давайте расставим точки над i с вопросом синего света—нашим фазаном из приведенной детской считалки в начале статьи, которые непосредственно воплощают фиолетово-синюю часть спектра—и выясним, как же он влияет на жизнедеятельность растений.
Следует заметить, что наличие или отсутствие желто-зеленого цвета никак не влияет на развитие растения.
Ультра-фиолетовая часть спектра, которая также относится к синему цвету имеет следствием влияния торможение растяжения клеток, но ускорение их влияния.
Именно поэтому альпийские растения имеют низкорослую форму, а их «сородичи», растущие в теневых местах или под стеклом наоборот—вытягиваются.

Влияние различных спектров освещения на развитие растений.
Практические выводы
Возникает первый вопрос: где лучше разместить рассаду ? В темноте или на свету ?
1) На свету.
Преимущество—сразу же после прорастания, побег гарантировано получит дозу необходимого красного света для выхода из этиолированного состояния.
Недостаток—возможно наблюдение тормозящего действия на развитие семян.
2) В темноте.
Преимущество—больше шансов на прорастание, поскольку исключено возможное угнетающее действие синего и красного света.
Недостаток—возможное появление «вытянутой» рассады, при отсутствии своевременной реакции на появившиеся всходы.
Второй немаловажный вопрос: каким светильником пользоваться.
Тут прежде всего следует учитывать спектральную характеристику прибора, а мощность и другие параметры уже второстепенна. Несмотря на то, что, порой, информация может быть несколько приукрашена производителем, нужные данные без проблем можно найти.
Разумеется, здесь речь идет не о профессиональном оборудовании.
Подытоживая все написанное, позволю себе адаптировать считалку про радугу на иной манер, характерный нам, садоводам.
Пускай, вместо « К аждый О хотник Ж елает З нать — Г де С идит Ф азан» ,
будет « К аждый Ф илин Г адает, где З айцы Ж ирнее»—при выращивании растений красный ,фиолетовый и синий цвета крайне важны, в то время как зеленый, желтый и оранжевый не имеют почти никакого значения.
Нюансы освещения
Положение света и расстояние
Расстояние от растения до ламп не должно быть меньше пятнадцати сантиметров. Чем быстрее вытягивается росток, тем выше следует поднимать светильник. Подсветка рассады располагается горизонтально. Если нужно подсвечивать вьющееся растение, то искусственный источник устанавливают вертикально. Неверное его расположение загубит сеянцы.
Покупая светильник, учитывайте, что высота его подъема не должна быть ограниченной и составлять не менее 35 сантиметров.
Необходимое время
Без отражателей большая часть спектра рассеется впустую. Такой рефлектор призван удерживать лучи над посадками, а сделать его можно из зеркала или фольги, укрепить на раме окна с наклоном, позволяющим направить поток света в сторону растений. Для этого можно успешно использовать и отражение солнечного света.

Лампы для подсветки своими руками
- Большую роль в химических процессах играет красный и оранжевый спектр. Благодаря им осуществляется фотосинтез. Кроме этого, красный свет стимулирует прорастание семян и цветение горшечных растений. Под их воздействием росток выпрямляется и начинает свой рост вверх.
Ошибки в использовании обычных ламп
Некоторые считают, что продлить день рассаде можно с помощью обычных ламп накаливания. На самом деле, этот источник света является миниатюрным обогревателем: он активно выделяет тепло. На световой поток уходит всего 4% излучения. Спектр накаливания не соответствует потребностям растений.
Если поместить источник света близко к рассаде, то он вызовет ожог на листве. Простые лампы накаливания наносят ущерб семейному бюджету из-за потребляемой мощности. Высокая температура во время работы может стать причиной возгорания.
Лампа для подсветки рассады цветов должна выполнять не простые функции освещения, она должна влиять на процессы роста при помощи своего цветового излучения.