Места сбора и хранения ртутьсодержащих отходов: требования, рекомендации, ошибки и примеры
Требования к организации сбора, хранения ртутьсодержащих отходов
Рассмотрим основные требования НПА и ТНПА к организации сбора и транспортировки ртутьсодержащих отходов, а именно отработанных ртутьсодержащих ламп, т.к. данный тип отходов составляет больший процент относительно других видов ртутьсодержащих отходов, образующихся на предприятии (см. табл.).
Таблица. Требования НПА и ТНПА к организации сбора, хранения и перевозки ртутьсодержащих отходов
Наименование НПА, ТНПА
Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон об обращении с отходами ВВВВВВВВВ (в ред. от 13.07.2016)
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны:
- обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам;
- осуществлять производственный контроль за состоянием окружающей среды и не допускать вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, а в случае оказания такого воздействия принимать меры по ликвидации или уменьшению последствий этого воздействия (п. 1 ст. 17).
- Собственники отходов либо уполномоченные ими юридические лица или индивидуальные предприниматели при перевозке отходов обязаны:
- использовать транспортные средства, обеспечивающие безопасную перевозку отходов;
- указывать в договоре перевозки отходов требования к погрузочно-разгрузочным работам, упаковке и условия, обеспечивающие безопасную перевозку отходов (п. 9 ст. 17).
- Перевозка отходов производится с использованием транспортных средств, обеспечивающих предотвращение вредного воздействия перевозимых отходов на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, и осуществляется в соответствии с Законом об обращении с отходами, гражданским законодательством и законодательством о транспорте, а перевозка опасных отходов, классифицированных как опасные грузы, — в соответствии с законодательством о перевозке опасных грузов (ст. 26)
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01–2014[1]
- Контейнеры для отходов потребления и производственных отходов необходимо устанавливать на контейнерных площадках на расстоянии не менее 10 м от зданий I–VI степеней огнестойкости и 15 м — от зданий VII и VIII степеней огнестойкости, открытых стоянок автотранспорта.
- Контейнерные площадки должны иметь с трех сторон по периметру ограждение из негорючих материалов высотой выше емкостей для сбора отходов и твердое покрытие из негорючих материалов в пределах ограждения (п. 25)

Правила хранения и утилизация ртутных ламп
Зачем нужно использовать контейнеры для хранения ртутных ламп?
Дело в том, что хранение и утилизация поврежденных или израсходованных люминесцентных ламп четко регламентировано в законодательстве практически каждого государства. Это связано с тем, что вещества содержащиеся в лампах относятся к первому разряду опасных веществ. Контейнер нужен в первую очередь для того, чтобы защитить работников предприятия.
Стоит отметить, что подобные израсходованные лампы нельзя просто так выбрасывать вместе с бытовым мусором, ведь это может повлечь за собой нежелательные последствия. Для утилизации и хранения люминесцентных ламп существуют специальные металлические контейнеры, которые на ура справляются с поставленной задачей.
Варианты комплектации контейнеров КРЛ:
короб 1 шт.,
аналзитор ртути КЗР–1,
плакаты, руководство, сертификаты,
журнал учёта ламп, нормативные акты.
НДЛ, ГБ, короб 1 шт. кроме КРЛ 0,
аналзитор ртути КЗР–1,
плакаты, руководство, сертификаты,
журнал учёта ламп,
нормативные акты.
В случае повреждения ламп, мы предлагаем вам утилизацию загрязненного ртутью контейнера.
Главная задача для эколога на этапе накопления ртутьсодержащих ртутных ламп — сохранение герметичности колбы ртутьсодержащей лампы для предотвращения попадания паров ртути в окружающую среду. После передачи ламп на демеркуризацию специализированному предприятию, ответственность за обеспечение данного условия утилизации ламп будет нести уже оно.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2184
Источник: https://likvidservis.ru/proizvodstvo/kontejner_dlja_rtutnyh_lamp/

3.3 Правила хранения и утилизации ртутных ламп.
- обеспечивают надежное хранение опасных элементов;
- имеют очень прочный корпус, несмотря на небольшой вес;
- рассчитаны на легкую и безопасную транспортировку, имея удобные эргономичные ручки;
- соответствуют правилам, указанным в Постановлении Правительства РФ № 681 от 3 сентября 2010 года.
Формы нормативных документов и журнал учета
На каждом предприятии ведется специальный журнал учета ртутьсодержащих отходов, в который записываются все манипуляции (сбор, хранение и транспортировка), производимые с отработавшими свои ресурсы люминесцентными лампами.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 315
Источник: https://OsvescheniePro.com/lampy/lyuminestsentnye/hraneniy.html
Контейнер обеспечивает главные требования законодательства:
- сохранность герметичной колбы лампы с момента образования, до момента передачи на демеркуризацию (утилизацию);
- предотвращение доступа к отработанным люминесцентным ртутным лампам посторонних лиц на этапе накопления отходов
Контейнер КРЛ–СГ отличает от КРЛ усиленными защёлками верхней крышки, полностью проваренными швами.
Мы продаём только сертифицированные контейнеры для ртутных ламп. Качество наших товаров подтверждено государственными органами:
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 530
Источник: https://likvidservis.ru/proizvodstvo/kontejner_dlja_rtutnyh_lamp/
Особенности хранения
Вопрос, куда сдать отработанные лампочки, решается до того, как будет организован их сбор. Причем специализированные организации уведомляются об этом. Контейнеры используются только герметичные. Каждая разновидность источника света хранится отдельной группой. Распределение по контейнерам осуществляется на основании размеров и формы лампочек.
Не допускается свободное движение изделий внутри герметичной емкости. Правила, определенные СанПин, обязывают вести журнал. Этот документ должен содержать информацию о передвижении (поступлении и передаче) отходов. Ответственное лицо заполняет журнал.
Цена утилизации, где производится
Когда решается вопрос, куда сдать отработанные лампочки, нужно поинтересоваться стоимостью услуги транспортировки и дальнейшей переработки опасных отходов. Ртутьсодержащие источники света принимаются специализированными организациями, которые обязательно должны иметь лицензию, по цене в пределах 15-20 руб./ед. При этом оговаривается, какие виды лампочек будут приниматься.
Занимаясь поиском организации, куда можно сдать лампы, нужно учесть еще и количество единиц. Это обусловлено прямой зависимостью цены количества источников света, которые планируется сдать. Отдельно оплачиваются транспортные услуги. Для юридических лиц правила определяют необходимость подписания договора.
Общая стоимость услуг может сильно варьироваться, все зависит от организации, количества отходов и оказываемых услуг. Цена для предприятия составит несколько десятков тысяч рублей.
