Светодиоды вместо галогенок в штатных фарах: полный провал!
Современные светодиодные источники света резко отличаются от предшественников, утыканных кристаллами со всех сторон. Но можно ли такие «лампы» устанавливать вместо галогенных в фары автомобилей? Проверяем на профпригодность светодиоды пяти моделей.
Мастер автосервиса загоняет автомобиль на площадку и устанавливает перед фарой реглоскоп — таким прибором проверяют светотехнику на обязательном техническом осмотре. Начинаем со штатной галогенной лампы. Всё в норме! Теперь посмотрим, какое светораспределение дадут светящиеся полупроводники.
Получается, что некоторые светодиоды все-таки можно (по крайней мере, с технической точки зрения) устанавливать в фары? Чтобы получить точное подтверждение, мы обратились в «высший суд» — испытательный центр ООО «НТЦ АЭ», где провели контрольные испытания светодиодных источников на соответствие требованиям Правил ЕЭК ООН № 112–00 в отношении ближнего света.
Ток потребления — 1,37 А (штатный «галоген» кушает примерно 4,16 А). Реглоскоп сразу отловил в фаре засветку слева. Лабораторные замеры подтвердили: в точке B50L сила света составляет 2,0 кд вместо допустимых 0,6 кд. В зоне III — семикратное превышение силы света. Единственное достоинство — крышку на фаре Kia удалось закрыть.
Ток потребления — 1,35 А. Крышка фары Kia закрылась. А вот параметры — хуже некуда. Отклонения отмечены в точках B50L, 75R и в зоне III (аж в 13,2 раза!). Вердикт: отказать!
Ток потребления — 1,48 А. Крышку фары Kia удалось закрыть. Крепление сильно качается. Светораспределение не соответствует норме в точке B50L и зоне III, многократно превышая допустимый рубеж. А можно ли ждать иного от лампы, светодиоды которой имеют форму жирных кругов, никак не напоминающих спирали? Приговор: не покупать.

Маркировка и расшифровка фар |
Как правильно расшифровать маркировку
Самый простой способ подойти к схеме — это всегда одна и та же компоновка. Это касается как основных фар, так и противотуманных фар, задних фонарей, поворотников и других осветительных приборов, если таковые имеются.
Что обозначает маркировка
Для простоты и ясности в начале представлена диаграмма, показывающая расположение различных групп данных. Ниже приведены пояснения, позволяющие быстро понять и получить всю необходимую информацию об оборудовании.
Это стандартная версия, которую можно найти почти во всех фарах и фарах.
Международный знак официального утверждения «1» указывает, в каком регионе сертифицированы фары или фонари. Самые распространенные варианты:
Рядом с буквенным кодом ставится число, обозначающее страну, выдавшую сертификат. Вот основные варианты:
- Германия.
- Франция.
- Италия.
- Голландия.
- Швеция.
- Бельгия.
- Венгрия.
- Чешский язык.
- Испания
- Югославия (все бывшие страны).
- Британия
- Австрия.
- Польша.
- Португалия.
- Россия
Это основные страны-производители. На корпусе часто присутствует логотип производителя, особенно если бренд известен. Также для простоты многие маркируют страну производства, чтобы не сталкиваться с кодами.
Код под цифрой 2 указывает на назначение маяка. Вариантов может быть несколько:
- А — передние или боковые габаритные огни.
- L — элемент освещения заднего номерного знака.
- R — габариты сзади.
- Б — передние противотуманные фары.
- F — задние противотуманные фары.
Цифра «3» указывает на тип лампы, установленной в светильнике. Этот аспект подробно обсуждается в следующей главе.
Число «4» говорит вам, какую лампу использовать. Значит, маркировка DCR означает, что можно ставить ксеноновые лампы как на дальний, так и на ближний свет.
Под цифрой «5» на схеме главное число или ВОЧ, которое показывает интенсивность ближнего и дальнего освещения. Все просто: чем выше показатели, тем ярче свет, который может производить светильник. Эта информация относится только к фарам с ближним и дальним светом.
Производителям запрещено изготавливать фары с ЛОС более 50 (150 000 свечей), а общее число не должно превышать 75.
Если на корпусе есть маркировка, показанная на схеме цифрой «7», это говорит о том, что в оборудовании используются диффузоры из полимерных материалов.
Символ под номером «8», если он присутствует, указывает на то, что в конструкции используется отражатель.
Цифра «9» предназначена для специалистов автосервиса и показывает углы наклона, на которые следует ориентироваться при регулировке света. Они используют данные для упрощения и ускорения процесса.
Некоторые производители наносят маркировку на внешнюю сторону фары.

Светодиоды в штатных фарах вместо галогенных ламп — тест — журнал За рулем
- Модель продукта, его версия и модификация, если выпускается несколько разновидностей с определенными отличиями.
- Тип лампочек, которые можно использовать в фаре.
- Основные показатели освещенности.
- Категория продукта.
- Ориентация светового потока (обычно фары делаются на правую или левую циркуляцию и различаются конфигурацией линз).
- В каком государстве был выдан сертификат.
- Дата производства.
Разновидности в зависимости от типа ламп
При расшифровке обозначений акцент обычно делается на тип используемых лампочек и их характеристики. В настоящее время на машинах установлено три разновидности.
Галогенные
Самый распространенный вариант, который уже несколько десятилетий является основным. Сейчас его меньше используют, но пока машин с галогенным светом больше. Что касается маркировки, то она такая:
- HR — лампа дальнего света.
- HCR — это галогенная лампа с двойной нитью накала, обеспечивающая как ближний, так и дальний свет.
- HC / HR — установка имеет два отдельных модуля для источников дальнего и ближнего света.
Говоря о которых! Если метка HC / HR присутствует на проекторе, произведенном в Японии, его можно преобразовать в ксенон.
Ксеноновые
В некоторых моделях можно заменить галоген на ксенон, но лучше сделать это в автомобильной мастерской.
Этот вариант все чаще используется в автомобилях, поскольку он обеспечивает мощный свет высокой яркости. На фарах можно встретить следующие обозначения:
- D2R. Рефлекторного типа, работает как обычные лампы.
- D2S. Проекторы вставлены в линзы и дают концентрированный луч света.
- ОБЪЯВЛЕНИЕ. В таких вариантах ксенон ставится в ближний свет.
- DCR. Источник ксенона для дальнего света.
- DC / DR. Два отдельных модуля ксенона для ближнего и дальнего света.
Из видео вы узнаете принцип работы и отличия галогенных и ксеноновых фар.
Светодиодные
Маркировка фар для светодиодных ламп имеет свои особенности. Этот вариант может быть обозначен стандартным кодом HCR, который также используется для галогенных элементов. Но в то же время светодиод всегда будет исключен на отражателе и линзе, так что ясно, что элементы разработаны специально для светодиодного источника света.
Если оборудование рассчитано на диоды, не вставляйте другие источники света, так как они сильно нагреются и повредят отражатель или линзу.
Разобраться в маркировке фар несложно, всегда делается по определенному стандарту. Это поможет вам быстро определить, для каких лампочек предназначено оборудование и подходит ли источник света для правостороннего движения.
Назначение фары
Люксы (в системе СИ освещенность измеряется в Люксах (Лк)): 7.5; 10; 12.5; 17.5; 20; 25; 27.5; 30; 37.5; 40; 45; 50.
Если на корпусе имеется стрелка, это значит, что фара предназначена для левостороннего движения, в противном случае, отсутствие стрелки значит, что она для правостороннего. Бывает, что стрелка двухконечная, то есть в двух направлениях, это значит, что фара пригодна как для право- так и для левостороннего движения.
Фирма-производитель. Здесь все просто, на корпусе будет название бренда перед или после слов «made in».
Сокращение HCHR на японских авто расшифровывается как — HID C Halogen R. То есть, перед нами: ксенон ближний и галоген дальний.

Дополнительные требования к установке светодиодов
- C – ближний;
- R – дальний;
- H – исключительно с галогенкой;
- HCR – ближний и дальний с галогенкой;
- DC – ближний свет ксенон;
- DCR – дальний свет и ближний — ксенон;
- PL – пластиковый рассеиватель;
- S – цельностеклянная лампа-фара;
- B – противотуманка;
- A – габаритные огни;
- 02 – код официального утверждения.