Какой ток опаснее постоянный или переменный
Наша жизнь немыслима без электричества — оно освещает города и квартиры, приводит в движение поезда, руководит работой мобильных гаджетов. Но порой электричество представляет прямую угрозу жизни и здоровью человека. Попробуем разобраться, какой ток опаснее, постоянный или переменный, и как он может повлиять на организм.
Для создания потока электронов необходима цепь постоянного электрического тока
Постоянным током называется направленное движение заряжённых частиц от отрицательного полюса к положительному, которое не изменяется по величине и направлению. В проводнике не возникает свободных зон или зон скопления заряда, так как электроны сменяются другими по мере их движения.

Какая Величина Тока Считается Опасной Для Человека
Какой ток опаснее?
Переменный ток протекает в розетках и распределительных коробках, поэтому его опасность более актуальна
До сих пор законы воздействия электричества на человеческий организм мало изучены. На характер и тяжесть поражения влияет множество факторов, самыми значимыми из которых являются:
- Напряжение. В диапазоне от нуля до 400 В более опасным считают переменный ток. На отметке в 500 В у обоих видов тока равная поражающая сила, а при напряжении в 600 В и выше постоянный ток превращается в злейшего врага. То есть при высоком вольтаже переменный ток менее опасен, чем постоянный.
- Частота (для переменного тока). Ток частотой до 500 Гц считается относительно безопасным, как и ток частотой свыше 1 тыс. Гц. Самые опасные значения — 600–900 Гц.
- Сила тока. Серьёзные травмы организму способен нанести переменный ток в 20 мА и выше, а также постоянный ток силой не менее 100 мА. При равной силе тока переменный опаснее.
- Зона воздействия. Поражения конечностей не так опасны, как поражения туловища и головы.
Выделяют четыре степени тяжести при поражении электрическим током:
- Первой свойственны исключительно судорожные сокращения мышц.
- На второй добавляется потеря сознания.
- Третья стадия приводит к нарушениям в работе сердца и дыхательной системы.
- Четвёртой является клиническая смерть.
Любая стадия может сопровождаться более или менее сильными ожогами.
Будьте внимательны и осторожны, следите за исправностью электроприборов, соблюдайте правила техники безопасности, и тогда поражение электрическим током вам не грозит.
Вопрос 176. Чем определяется опасность человека при прохождения через него электрического тока?
Ответ. Последовательность оказания первой помощи следующая:
устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электрического тока, погасить горящую одежду и т.д.), оценить состояние пострадавшего;
определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу для жизни пострадавшего и последовательность мероприятий по его спасению;
выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение и т.п.);
поддержать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника;
вызвать скорую медицинскую помощь или врача либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
Спасение пострадавшего от действия электрического тока в большинстве случаев зависит от быстроты освобождения его от тока, а также от быстроты и правильности оказания ему помощи. Промедление в ее подаче может повлечь за собой гибель пострадавшего.

Таблица 3. Поражающее действие тока на различные органы человека ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения (утв. Минэкономики РФ 19.02.1998) (вместе с Порядком заполнения наряда-допуска)
Какая Величина Тока Считается Опасной Для Человека
5.2. Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током
где U – напряжение электрического поля, В; R – сопротивление электрической цепи, Ом. Протекающий через организм переменный ток промышленной частоты (50 Гц) человек начинает ощущать с малых значений, с увеличением силы тока растет его отрицательное действие на организм:
Рис. 5.2. Параметры, определяющие тяжесть поражения электрическим током
• 0,6-1,5 мА вызывается зуд и легкое пощипывание кожи (пороговый, ощутимый ток);
• 5-7 мА – фиксируются судороги и болевые ощущения в руках;
• 8-10 мА – резкая боль охватывает всю руку и сопровождается судорожными сокращениями мышц кисти и предплечья;
• 10-15 мА – судороги мышц руки становятся настолько сильными, что человек не может их преодолеть и освободиться от проводника тока (пороговый неотпускающий ток);
• 20-25 мА – происходят нарушения в работе легких и сердца, при длительном воздействии такого тока может произойти остановка сердца и прекращение дыхания;
• более 100 мА – протекание тока в течение секунды и более через человека вызывает фибрилляцию сердца (пороговый фибрилляционный ток);
• более 500 мА вызывает немедленную остановку сердца, минуя состояние фибрилляции.
Сила тока зависит от напряжения, воздействующего на человека, и сопротивления тела. Чем выше напряжение и меньше сопротивление, тем больше сила тока, проходящая через тело человека.
Наиболее опасными считаются пути прохождения тока через жизненно важные органы (сердце, легкие, головной мозг), т.е. голова – рука, голова – ноги, рука – рука, руки – ноги. Возможные пути протекания тока через тело человека показаны на рис. 5.3.
Рис. 5.3 Возможные пути протекания тока через тело человека
Частота тока. Наиболее опасен ток промышленной частоты – 50 Гц. Постоянный ток и ток больших частот менее опасен, и пороговые значения для него больше. При протекании тока по пути «рука – рука» или «рука – ноги» пороговые значения силы тока приведены в табл. 5.1.
При напряжении до 500 В более опасен переменный ток. Это подтверждается тем, что одинаковые с постоянным током воздействия на организм человека он вызывает при силе тока в 4-5 раз меньшей.
При напряжении свыше 500 В более опасен постоянный ток.
С увеличением длительности воздействия тока растет вероятность тяжелого или смертельного исхода. Наиболее опасная продолжительность действия тока 1 с и более, т.е. не менее периода сердечного цикла (0,75-1 с).
Электрическое сопротивление цепи равно сумме сопротивлений всех участков, составляющих цепь (проводников, пола, обуви и др.); в общее электрическое сопротивление входит и сопротивление тела человека.
