Какие Бывают Лампочки Для Освещения Квартиры Названия
Неправильный свет может испортить любой интерьер, даже после недавнего ремонта.
За пару отпускных недель многие стремятся преобразить квартиру и сделать ее еще уютнее. Выбор освещения – важная часть домашнего дизайна, но мало кто знает, что усовершенствовать его можно просто заменив устаревшие лампочки новыми, современными решениями.
Главный лайфхак – покупать правильные лампы, грамотно подбирать источники освещения и следовать трендам. Мы решили вам помочь и ответили на пять главных вопросов, зная ответы на которые, вы почувствуете себя увереннее в светотехническом отделе магазина и даже ненадолго станете светодизайнером.

Выбираем лампу по яркости и мощности в дом с хорошим освещением: светодиодная или обычная? Обзор Фото и Видео
Что купить: «лампочку Ильича», «спираль» или светодиодную лампу?
Первый вопрос, с которым нужно разобраться – виды ламп. Самые популярные источники освещения: лампы накаливания (они же «лампочки Ильича»), галогенные, компактные люминесцентные (в народе именуются «энергосберегающие») и светодиодные. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.
- Лампы накаливания – самые дешевые источники освещения. Несмотря на хорошее качество света без мерцания и бликов, эти лампы – самые «жаркие»: они излучают много тепла и быстро нагреваются. Именно поэтому лампы накаливания транжирят электричество и быстро перегорают. К тому же, они светят только теплым «желтым» светом.
- Галогенные лампы – те же лампы накаливания, но внутри находится газ – галоген. Такие служат немного дольше, энергии потребляют меньше, но тоже сильно нагреваются. Галогенные лампы нельзя трогать руками, так как жировые (и любые другие) следы на их поверхности приводят к быстрому повышению температуры и укорачивают срок службы.
- Компактные люминесцентные лампы – «энергосберегающие», в форме «спирали». Практически не нагреваются, долго служат. Внутри люминесцентных ламп находится ртуть и фосфор, поэтому их нужно сдавать на утилизацию и бережно обращаться дома, чтобы не разбить. Из-за скачков напряжения, «спирали» быстрее перегорают. Кроме того, энергосберегающие лампы могут мерцать.
- Светодиодные (или LED) лампы – самые современные и надежные источники света. Они служат до 25 раз дольше ламп накаливания, а электричества потребляют почти в 8 раз меньше. Мгновенно загораются, практически не нагреваются и не мерцают. Качество света максимально приближено к естественному. Единственный вопрос – цена: по сравнению с лампами накаливания за 10 рублей, светодиоды за 100 рублей могут показаться дорогими. Однако их стоимость быстро окупается, а служат они многие годы.
Самые распространённые — лампы накаливания
Каждый из нас со школы знает принцип их работы: подаётся ток, следовательно, нагревается спираль, и, соответственно, дает свет.
- невысокая цена
- размеренный мягкий тёплый свет
- возможность использования для самых разных приборов освещения: люстра, настольная лампа, настенное бра, разнообразного вида торшеры, по причине разнообразия размеров, мощности, разновидностей и диаметра цоколя.
- со временем свет такой лампы становиться блеклым и неярким
- прослужит она примерно 1000 часов, но при этом процент преобразования света из электроэнергии совсем ничтожный – 5 %, вся остальная энергия, потреблённая лампой, превращается в тепло. Большинство развитых стран отказались от производства и использования таких ламп.
Такие лампы не стоит применять в тех помещениях, где свет горит долгое время, а также в светильниках для натяжных потолков по причине сильного нагрева. Такие лампы можно применять для освещения коридора, туалета, ванной комнаты, т.е. там, где существует потребность частого включения-выключения света при непродолжительном времени использования.

Какие лампы лучше для дома: накаливания, энергосберегающие, светодиодные
- постепенное загорание, т.е. после включения такой лампы некоторое время освещение комнаты будет тусклым;
- некорректная передача цвета, холодный спектр, который действует угнетающе;
- зависимы от температуры окружающей среды, т.е. могут не загореться при температуре ниже 10 °C;
- у них присутствует мерцательный эффект, что может стать причиной головной боли;
- при установленном Wi-Fi, энергосберегающие лампы могут тормозить прохождение сигнала волн.
Галогенные лампы
Отличительной чертой галогеновых ламп является наличие в помещении эффекта глянцевых поверхностей освещаемых предметов.
- нельзя без перчаток касаться такой лампочки. Так как при касании голыми руками на лампочке образуется жировое пятно, и, в последующем, потемнение и перегорание, т.е. выходит из строя;
- они чувствительны к изменению напряжения сети;
- эффект глянца приводит к бликам поверхности, что вызывает быструю утомляемость глаз.
Существует 2 типа галогенных ламп: на 12 В и 220 В. Для первых необходим дополнительный трансформатор. По мнению специалистов, лампы на 12 В отличаются приятным для глаз светом, приближённым к дневному освещению, а лампы на 220 В излучают более яркий и не столь естественный свет. Такую категорию ламп можно установить в туалете, ванной комнате либо коридоре.
Сравниваем люминесцентные и светодиодные лампочки
Когда у людей возникает желание снизить расходы на электричество, Они начинают задумываться о замене ламп накаливания на более экономные. Таковыми считаются энергосберегающие (компактные люминесцентные) и светодиодные. Чтобы понять, какие лампы лучше для дома, надо подробнее рассмотреть их достоинства и недостатки.
Решив заменить лампы накаливания на более экономичные, необходимо решить вопрос: какие лампы лучше для дома — светодиодные или компактные люминесцентные
Экономки
Так называют компактные люминесцентные лампы. Они первыми появились на рынке (по сравнению со светодиодными), потому именно за ними закрепилось это название. Начнем с плюсов:
- Потребляют в три раза меньше энергии чем накаливания.
- При равных условиях служат дольше чем лампы накаливания, но меньше светодиодных.
- Выпускаются с разной световой температурой, могут быть цветными (у накаливания этого нет, но у светодиодных есть).
- Стоят в дороже ламп Эдиссона, но меньше светодиодных.
В свое время это было очень хорошее предложение. Возможность получать «теплый» и «холодный» свет, сэконономить на электричестве — все это обусловило популярность люминесцентных энергосберегающих лампочек.
Энергосберегающие компактные люминесцентные лампы — вид может быть разный
Недостатков много, причем почти все — серьезные. Именно они останавливают многих, даже несмотря на экономию.
Светодиодные
При работе светодиоды выделяют тепло. Для его отведения в корпус встраивается радиатор. А цоколи у этих ламп бывают разные. Их можно устанавливать вместо ламп накаливания разного размера, галогенных, трубчатых люминесцентных.
Если сравнить все четыре типа по потребляемой мощности при равном световом потоке
- В 7-8 раз потребляют меньше электричества чем накаливания, и в 2-3 раза меньше люминесцентных (экономок тоже).
- Имеют продолжительный срок эксплуатации.
- Не боятся вибрации и ударов.
- Загораются сразу после включения.
- Имеют широкий диапазон эксплуатационных температур -40°C до +40°C.
- Могут быть любого оттенка (любого цвета).
- Есть диммируемые (изменяющие яркость свечения).

По величине давления
- Высокая цена. В 4-5 раз дороже энергосберегающих и в 20-40 раз дороже накаливания.
- У низкокачественных светодиодных ламп присутствует значительная пульсация.
- Без рассеивателя свет слепит глаза, потому большинство светодиодных ламп делают с молочным стеклом. Те, что в прозрачной колбе использовать можно исключительно в паре с матовыми плафонами.
- Светодиоды боятся перегрева. При длительном превышении критической температуры (порядка 90°С) они теряют свою яркость. Потому использовать светодиодные лампы в светильниках закрытого типа неразумно.