Лучшие люстры с пультом управления — 130 фото, обзор современных моделей, разбор схем и устройства люстр с ДУ
Точечные светильники с пультом управления давно и прочно вошли в бытовую жизнь человека, ведь они стали довольно оригинальным и эффективным решением для освещения любого помещения в доме.
Огромный выбор моделей самого различного типа, большое количество характеристик и полезных функций – всё это дало покупателю подобрать самый лучший вариант, который идеально подойдёт для любого стиля (будь-то обычная классика или романтический модерн).
И, конечно, самая основная фишка данного изделия – это пульт управления.
Данное технологическое решение позволит человеку не только ощутить комфортное использование подобной люстры, но также менять цветовую гамму, уровень яркости, интенсивность света и даже использовать встроенный таймер.
Можно с уверенностью сказать, что светильники с дистанционным управлением внесли в повседневный быт ещё больше уюта и преобразили окружающий дизайн.

Переделал галогеновую люстру под светодиоды
- Большое количество различных функций;
- Пожаробезопасность (вероятность возгорания сведена к минимуму);
- Рассеивание света происходит равномерно, что позволяет создавать комфортное ощущение для человека;
- Уровень яркости освещения (можно выставлять через пульт управления);
- Долгий эксплуатационный период;
- Встроенный музыкальный центр.
Способ крепления и внешний вид люстр с пультом управления
На сегодняшний день в местах продажи товара подобной направленности можно повстречать большое количество вариантов светодиодных люстр.
Чаще всего магазины, специализирующиеся на продаже осветительных приборов выставляют на продажу потолочные светильники с пультом. Потому что именно такие модели за счёт возможности экономии пространства в комнате, а также установки в домах с низкими потолками и привлекают людей.
В то же время конструкции подвесного типа больше актуальны для огромных пространств, где потолочная высота минимум два с половиной метра.
Единственный минус подвесных люстр – это довольно скромный функционал.
Если сравнивать приборы для освещения по внешнему виду, то можно увидеть, что тут тоже всего два вида. Это:
- Рожковый вариант (модели таких люстр украшены дополнительными аксессуарами, например, абажуром);
- Безрожковый вариант – (модели люстр, выполненные из хрусталя, наружная защита в виде плафона отсутствует).
Какие лампы поставить?
Если у вас круглые плафоны с узким горлышком, то с выбором ламп могут возникнуть проблемы. Не все размеры проходят сквозь него. Диаметр около 11-12 мм. Галогенки тонкие и без труда проходят, а вот большинство светодиодок в диаметре толстые. Как раз мой случай.
Так вышло, что я купил лампочки General Electric на 2.5 Вт с диаметром 17 мм. Естественно они не влезли в плафон. Что делать? Решение было простым и кардинальным. Я поставил лампы без плафонов. Возможно пропала красота, но зато яркость ламп не уменьшилась.
Светодиодные лампочки, которые влезут в плафон галогеновой люстры в природе существуют. Диаметр у них 13 мм. Они в селиконовой оболочке, поэтому еще немного сожмутся при установке и легко проскочат узкое место.
С ходу могу сказать, что такие есть у Навигатора и Ферона. Цветовая температура трех видов: 2700, 4000 и 6500. Бывают такие же на 220 Вольт.

Люстры с пультом управления — «Моя ночная красавица! Фото и видео режимов) Сломалась через 5 месяцев, спешу поделиться информацией от электрика! » | отзывы
Люстры с пультом управления — отзыв
Но и своей люстрой я не перестаю любоваться! О плюсах:
1.Пульт — это очень удобно! Главное не забывать брать его с собой в кровать, ну это дело привычки) Так утром в темноте звенит будильник, кое-как просыпаешься, огромный соблазн снова закрыть глаза и поспать «ну еще 5 минут», но нет, сразу на кнопочку «тык», и вместе со светом приходит бодрость)
2.Удобно наличие разных режимов освещения — поярче, потемнее, совсем светло, интимный полумрак и даже дискотека)
4.Это просто очень красиво! После того как ее установили, я каждый вечер приходила с работы, включала светодиоды и любовалась перед сном, засыпала счастливая такая))
Минусы. Пока могу отметить только один минус: с трудом представляю, как менять светодиодные лампочки, по-любому буду вызывать электрика. Наверно разбирать ее как-то надо, но у меня натяжные потолки и я страсть как боюсь их повредить, на днях даже кошмар приснился, что порвала его, и люстра отвалилась)))
первый — горят 8 лампочек по окружности (кнопка А). Им я пользуюсь чаще всего, свет достаточно яркий.Красивые блики даже на моем матовом потолке)
Второй — горит 5 лампочек в центре (кнопка В), более тусклый свет:
Третий — горят все 13 лампочек, включаю, когда крашусь, свет максимально яркий, больше и не нужно! Освещаемая площадь примерно 16 кв. м.
Светодиодная подсветка (кнопка С) трех цветов: синяя, сиреневая и красная. Я больше всего люблю синюю.

Лампы светят, если светильник пошевелить
Собираем люстру
Далее, очень важный момент. В состав люстры входит приемник, контроллер (как правило, в одном корпусе), и несколько различных блоков для питания лампочек. Все эти устройства надо тщательно закрепить, чтобы они не болтались в корпусе люстры. Чтобы не было проблем на высоте, при монтаже люстры на потолок.
Крепится обычно всё на двусторонний скотч. Если его нет – придётся его приобрести отдельно, и сделать на совесть.
Светодиодная группа, как правило состоит из 12…50 светодиодов, соединенных последовательно. Кстати, именно такие блоки и используются в качестве комплектующих при сборке таких люстр.
Как ремонтировать люстру, когда не горят светодиоды, я подробно описал в статье “Что делать, если перестали гореть светодиоды в люстре?“
На этом сборка светодиодной люстры с пультом управления закончена, но не совсем. Заключительный этап сборки предстоит произвести на потолке.

Как правильно подключить?
- Передатчик радиосигнала (пульта). Пользователь нажимает кнопки, пульт подает сигнал на приемник, который находится в люстре. Питание производится от батареек.
- Радиоприемник. Он настраивается только на прием сигнала от своего ПДУ. Приемник получает команду, анализирует ее и управляет светильником. Питается радиоприемник от сети 220 В.
- Группы источников света. Могут использоваться светодиодные, галогеновые лампочки и их комбинация.
- Электронные трансформаторы для галогеновых ламп, блоки питания на напряжение 12 В и драйвер для светодиодов.
Как устроен контроллер с пультом для люстры
Этот дистанционный выключатель, как система, физически состоит из двух устройств – из передатчика (Transmitter)
, то есть пульта управления, на котором пользователь нажимает кнопки), и
приемника (Receiver)
, который входит в состав контроллера. Приемник в контроллере распознает сигналы с пульта, и дает сигналы на включение реле того или иного канала. И уже через контакты реле питание поступает на соответствующую группу освещения.
Система дистанционного управления люстрой – пульт и контроллер
Куда подключаются провода контроллера, в этой статье рассматривать не будем. Этому уделено достаточно много внимания в других моих статьях, ссылки выше.
Инструкция по использованию и подключению контроллера дана на его корпусе:
Инструкция по управлению и подключению контроллера светодиодной люстры
Вскрываем корпус. Для этого надо открутить один шуруп, остальное – как обычно в таких устройствах, на защелках:
На фото специально пульт и контроллер положил рядом, чтобы было видно название.