Питание LED подсветки телевизора
Если бы несвечение светодиодов, то изображения на современных ЖК-телевизорах было бы не разобрать.
Иногда изображение может появляться на долю секунды и снова полностью пропадать (это чаще всего свидетельствует о неисправных конденсаторах в обвязке драйвера).
Наиболее вероятные причины неправильной работы подсветки:
Вычислить проблемный светодиод гораздо проще – он будет виден сразу при разборке LED-панели (если производитель не выбрал вариант последовательного подключения светодиодов) и подаче питания. А вот непосредственно с самим блоком питания всё немного сложнее:
- Во-первых, в современных телевизорах за питание подсветки отвечает даже не отдельная плата или какой-то блок схемы, а всего лишь одна микросхема на плате общего БП телевизора – так называемый драйвер.
- Во-вторых, чем меньше габариты блока питания, тем компактнее его составные элементы. Возрастает сложность монтажных работ и пайки.
- Производители отходят от практики ремонтирования конкретных деталей в сервисных центрах. Гораздо проще и быстрее заменить отдельную плату, например, БП.
Соответственно, если вы обнаружили, что параметры питания LED-подсветки не соответствуют норме, то у вас несколько вариантов решения проблемы:
- Отдать телевизор в ремонтную мастерскую (наиболее лёгкий, но дорогостоящий путь).
- Заменить блок питания (вместе с драйвером) на работоспособный.
- Попытаться заменить микросхему и проверить её обвязку своими руками.
Первый вариант мы даже рассматривать не будем – это стандартные действия при поломке любой бытовой техники.
В большинстве случаев шасси LED-телевизоров схожи между собой, аналогичны и параметры питания подсветки.
То есть после ознакомления с выходными характеристиками блока питания можно обойтись приобретением аналогичного (универсального) БП.
Однако, в каждом правиле есть исключение – универсальная плата может оказаться больше по размерам или несовместима по управляющим сигналам, способу подключения (будет нестандартный шлейф и т.п.).
Поэтому самый верный вариант – заказать идентичный блок питания. Его модель указывается непосредственно на плате.Или, как вариант, модель БП можно уточнить по модели телевизора.
Так, например, выглядит блок питания EAX64905501 (для телевизора LG- 50LA620V-ZA).
Рис. 1. Блок питания EAX64905501 (для телевизора LG- 50LA620V-ZA)
Алгоритм ремонта питания подсветки будет выглядеть следующим образом:
Непосредственно за преобразование напряжения, необходимого для подсветки, в указанном выше примере блока питания будет отвечать микросхема BD9483F (это и есть драйвер).
Проверка работоспособности конкретной модели драйвера подсветки осуществляется в соответствии с выходными характеристиками, прописанными в даташите (можно найти и скачать на сайте производителя).
Общий алгоритм восстановления блока питания подсветки ЖК-телевизора:

Ремонт подсветки телевизора LG своими руками: простая инструкция
- Разобрать телевизор.
- Получить доступ к блоку питания.
- Проверить выходные параметры БП для подсветки.
- Визуально проверить целостность обвязки драйвера.
- Проверить параметры элементов обвязки измерительными приборами.
- В случае неисправности – заменить элементы на работоспособные.
- Проверить параметры контроллера (драйвера) в соответствии с дата-шитом производителя.
- В случае срабатывания защиты по отсутствующей нагрузке – ещё раз проверить исправность светодиодов (лент или «строк»).
- Если выходные параметры контроллера отличаются от номинальных — необходимо заменить микросхему на новую (для пайки потребуются: навыки, специальный инструмент – паяльная станция; и соблюдение мер безопасности).
- Производится тестирование.
- Обратная сборка.
Ремонт LED подсветки матрицы телевизора, замена диодов в подсветке
При включении телевизора, появляется звук, но изображения нет. Телевизор реагирует на пульт и кнопки. Если присмотреться, то видно, что на матрице есть изображение, но нет LED подсветки. Из этого можно сделать вывод, что неисправен сам драйвер контроля подсветки, или сгорела какая-то линейка светодиодов.
Определившись с возможной неисправностью, приступил к разборке. Положив телевизор матрицей на стол, первым делом снял подставку, которая держится на трёх болтах. Далее открутил остальные 10 болтов по периметру, после чего смог снять заднюю крышку.
При снятии задней крышки, необходимо следить за шлейфом от джойстика, который необходимо отсоединить, после чего крышку можно отставлять в сторону.
Телевизор состоит из трёх плат, а именно блока питания, на плате которого и собран драйвер подсветки, слева плата main, и снизу плата управления матрицей t-con.
В LED телевизорах все светодиоды подключены последовательно. Это означает, что при обрыве любого из светодиодов, вся подсветка LED перестанет работать. Как я говорил ранее, основных причин неисправности подсветки две: LED драйвер или светодиоды.
Сняв плату блока питания, определил, что питание на светодиоды поступает через D9101C на конденсатор, после чего я решил померять на нем напряжение. Подключив мультиметр оказалось, что напряжение на нем гуляет в пределах 190-210в.
Это означает, что драйвер работает в холостую, и проблема в самой линейке светодиодов. Для меня это была не очень хорошая новость, так как я очень неохотно берусь за разборку матриц в силу неопытности и отсутствия условий для ремонта.
Далее, придерживая матрицу, положил телевизор на перед, шлейфами вниз.
Аккуратно вынул платы матрицы(дешифраторы) из пазов, чтоб они начали свободно свисать.

Проверка светодиодных лент подсветки телевизора
Подведение итогов работы
В данной статье я разобрал свой не совсем удачный опыт в качестве примера, думаю полезного тем, кто только планирует подобную переделку подсветки ЖК ТВ или монитора с целью сэкономить их время и деньги, пусть там и была совсем небольшая сумма потраченная на ленту длиной 30 см, ушло всего 35 рублей.
Завершая статью коснусь нескольких нюансов, которые понятны опытным радиолюбителям и ремонтникам, но могут быть не так очевидны новичкам:
1. Мосфет нужен n-канальный, лучше его спаять на кусочке отдельной макетной платы типа зеленой макетки, либо даже дешевой гетинаксовой.

Порядок разборки матрицы
