Каким Сечением Кабеля Делать Перемычки Между Автоматами
Поломал руки делая соединения в блоке розеток с кабелем 3х2.5 — жесткие просто жуть.
wilson, можно, я делал, концы пропаивал, но это необязательно.
Только внешнюю изоляцию полностью убирал.
сечение не уменьшается, если и тот и тот медные, то все должно быть тип-топ. а вот концы перемычек пропаивать лучше для того, чтобы они крепче под клеммами зажимались — иначе многожильный провод может просто болтаться. вместо пайки еще можно обжимать наконечники, но как по мне, так лучше паять.
Поломал руки делая соединения в блоке розеток с кабелем 3х2.5 — жесткие просто жуть.
Если это медь, то смысл в ТАКОМ сечении в розетках с током максимум 16А? Дстаточно и 3х1.5мм
А если люминь, то откуда там жёсткость?
Поломал руки делая соединения в блоке розеток с кабелем 3х2.5 — жесткие просто жуть.
А какие розетки ставите? С хорошими производителями обычно нормально такое сечение заходит, надо просто изогнуть предварительно провода так, как они при установке розеточного узла будут гнуться, т.е. придать форму, так сказать. Ну и не оставлять слишком длинные концы — 10, максимум 15 см.
Если это медь, то смысл в ТАКОМ сечении в розетках с током максимум 16А? Дстаточно и 3х1.5мм
А если люминь, то откуда там жёсткость?
Есть нынче розетки и на больший ток. на сильно нагруженные розетки (кухня, дух. шкаф) необходимо только 2,5 квадрата вести — при постоянной работе на номинальную мощность кабель может гораздо быстрее выйти из строя. Да и в госпроектах нынче, чаще всего, на розетки 2,5 проектанты закладывают — с меньшим сечением, говорят, не проходит экспертизу
А какие розетки ставите? С хорошими производителями обычно нормально такое сечение заходит, надо просто изогнуть предварительно провода так, как они при установке розеточного узла будут гнуться, т.е. придать форму, так сказать. Ну и не оставлять слишком длинные концы — 10, максимум 15 см.
Совершенно верно, если силёнок не хватает гнуть палцами, то делать это можно при помощи двух пар плоскогубцев
Две пары=4 шт. Четверо плоскогубцев как-то многовато. Достаточно использовать одного утконоса. И работа становится гораздо удобнее, и пальцы не напрягаются. Габариты инструмента разные. вплоть до увелирного.
Силовую в доме вел всю 3х2,5.
. если стоит блок розетк, то можно подвести 2,5 к блоку а внутри развести уже на 1,5
.
А какой в этом смысл, учитывая, что розетки в блоке соединены последовательно?
Знал бы, что буду делать сам — провел бы все ПВСом и не парился бы.
ПВСом нельзя, запрещено — не годится он для стационарной проводки
А какой в этом смысл, учитывая, что розетки в блоке соединены последовательно?
Соединены параллельно.
Представьте себе на кухне блок из 3-4 розеток — в одну у вас включен электрочайник, в другую — печь СВЧ или еще какой достаточно мощный прибор. По перемычке сечением 1,5 квадрата возможно пойдет ток, превышающий ее номинал — оно вам надо?

Каким проводом делать разводку в щитке — Всё о электрике
Отзывов: 18 на «Как подключить несколько автоматов и как надежней подключить нулевую шинку в щитке.»
Если есть вопросы- заходите на форум и спрашивайте, с удовольствием поможем.
@ Анатолий:
Да вы наверно правы, все же привычка она вторая натура. Спасибо за замечание.
Не дай вам бог при таком варианте фазы перепутать буднт очень красивый БАБАХ а ваш вариант называется восьмерка мы так Ноли иногда в щитках подключаем.
Сергей! Поздравляю с рождением сына! *DANCE* Спасибо за консультацию, фазы путать не собираюсь, а в ПУЭ про эту восьмерку что либо может быть сказано? (конечно можно взять ПУЭ и почитать, но не хотелось бы перечитать всё и узнать что этого там нет =))Если знаете подскажите. Ешё раз спасибо.
У IEK- гребенка есть на 63 ампера. У меня такой вопрос можно ли этой гребенкой развести 5 шт. 3-х полюсных автоматических выключателя номиналом каждый по 50 А? Если рассчитать по фазно, то сумма номинала больше номинала гребенки. Или я что то не понимаю.
Здравствуйте.Какой ток способен выдержать медный провод 4 мм2,зажатый одним винтом простой одиночной шинки?
Ибо имеется такая шинка (12 отверстий),но не знаю,можно ли ей развести ноль на 4 квартиры.

Соединения в розеточном блоке Архив — Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.
Подключение автоматов через гребенку
Если шина двухфазная, то на автоматы приходит фаза и ноль. В таком случае необходимы двухполюсные устройства защиты.
При установке соединителей необходимо руководствоваться правилами по электромонтажу, касающимися подобных устройств. За счет этого повышается безопасность и надежность электрооборудования. Основные принципы монтажа таковы:
- Перед установкой гребенки необходимо убедиться в механической целостности межфазной изоляции. Прозвонить выводы мультиметром на предмет КЗ. Это уменьшит риск межфазного замыкания.
- Пластиковая выступающая часть гребенчатой шины должна находиться со стороны рычага автомата и полностью закрывать проводящие части. Гребенка устанавливается так, чтобы медные выводы были недоступны для касания обслуживающим персоналом.
- Некоторые модели автоматических выключателей имеют 2 вида клеммников. Одни предназначены для подключения штыревых гребенок, другие для вилочных. Перед монтажом необходимо выяснить с чем именно вы имеете дело.
- Вилочные гребенки применяются на токах до 63 А. Перегрузка изделия приведет к нагреву, расплавлению изоляции и межфазному КЗ.

Как гребёнкой соединить автоматы | Советы электрика
- Все устройства защиты устанавливаются в ряд. Для этого потребуется DIN-рейка.
- У каждого отдельного аппарата до некоторого момента ослабляются винты в клеммниках. Это делается с верхней стороны.
- В клеммники автоматических выключателей вставляется одна однополюсная шина. Шаг ее зубьев должен составлять 17,5 мм.
- Винты затягиваются. Затяжка производится достаточно туго, чтобы надежно зафиксировать штыри шины.
Подключение УЗО и дифференциальных автоматов
Для подключения однофазных УЗО и дифференциальных автоматов потребуется двухрядная гребенчатая шина. Ее необходимо установить в верхней части защитных устройств. Одна шина считается фазной. Ее штыри следует подключать к L выводам УЗО. Вторая шина нулевая. Подключается к N выводам.
В собранном виде в линейке будет чередоваться фаза и ноль. А расстояние между отдельными штырями одной шины составит удвоенную ширину обычного автоматического выключателя, то есть 35 мм.
Общие принципы выполнения разводки в щитке
Подключение должно проходить так, чтобы соединительные проводки не провисали. Для этого нужно тщательно измерять расстояние между элементами подключения и отрезать на несколько сантиметров больше, чтобы их можно было ввести в клеммы. На этом нельзя экономить, и если расчеты оказались неправильными, лучше повторить операцию.
В электрощитах нужно использовать медные провода. Все потому, что этот металл хорошо поддается загибанию и не переламывается. Алюминий же будет сложно согнуть и даже современные провода из этого материала выдерживают не больше нескольких сгибов, а затем просто ломаются.
В щитке же все должно быть плотно установлено, поэтому провод должен быть максимально пластичным.
