Какой штраф грозит водителю за ксенон в 2023 году, согласно новому закону
Транспортные средства оборудуются осветительными приборами в момент выпуска с конвейера на заводе. Согласно действующему законодательству, вносить изменения в конструкцию автомобиля его владелец не имеет права. Это же касается и установки ламп в фонари освещения. Можно использовать только штатные, предусмотренные конструкцией, лампочки.
Однако не редко на дорогах можно встретить автомобили, у которых в качестве осветительных приборов используется ксенон. Большая часть такого освещения установлена самостоятельно, без оформления необходимой разрешительной документации. Поэтому таких водителей интересует вопрос, ставить ксенон можно или нет? А также грозит ли за ксенон лишение прав?
Для обычных граждан | составляет 3 тысячи рублей |
Для должностного лица | от 15 до 20 тысяч рублей |
Для юридического лица | от 400 до 500 тысяч рублей |
Для всех нарушителей, независимо от категории | предусмотрено изъятие осветительных приборов. (Федеральный Закон от 23 июня 2007 года за номером 116 и от 23 июля 2013 года за номером 196) |

Лишение прав за ксенон в 2022 году
- Если есть обозначения HC, HR или HCR, конструкция предназначена для галогенных ламп. Любые другие варианты не подойдут и не обеспечат надлежащее качество света.
- Когда присутствуют надписи DC, DR или DCR, использовать ксенон разрешено. DC – ксеноновую лампу можно ставить в фары ближнего света, DR – дальнего, DCR – ближнего и дальнего. Если такая маркировка есть на фаре, инспектор ДПС не будет иметь претензий.
- Также на корпусе или стекле обязательно должна быть буква «Е» в кружке. Она подтверждает, что фара прошла сертификацию и может использоваться для автомобиля. Еще там есть шифр, подсказывающий, какая страна выдала разрешение.
Штрафные санкции
В Перечне неисправностей, установленном правительственным Постановлением № 127 от 21 февраля 2002 года, несоответствие типа светового прибора источнику света, установленному в нем, является условием, при котором эксплуатация автомобиля с такими фарами запрещена.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции для владельцев транспортных средств, имеющих ксеноновые фары, установленные с нарушениями:
- в соответствии с ч.1 ст. 12.4 – конфискация не соответствующих требованиям приборов и штраф (для физлиц – 3000 рублей, должностных лиц – 15000-20000 рублей, юридических лиц – 400000-500000 рублей);
- в соответствии с ч.3 ст.12.5 – конфискация не соответствующих требованиям приборов и лишения владельца транспортного средства водительских прав на 6-12 месяцев.
Следует отметить, что использование ксенона как такового в фарах автомобилей не запрещено российским законодательством. Вышеуказанные статьи устанавливают штрафные санкции лишь за использование ксенона в конструкциях фар, не предназначенных для этого.
При попытке обвинений в нарушении использования ксеноновых фар со стороны сотрудников ГИБДД существует определенный порядок действий, которым необходимо руководствоваться:
- В первую очередь нужно изучить удостоверение инспектора, запомнить или записать данные документа, телефонный номер дежурной части и номер нагрудного жетона сотрудника инспекции.
- Для того чтобы изучить фары на предмет не соответствия стандартам, необходимо провести досмотр автомобиля, который предполагает присутствие двух понятых или проведение видеозаписи (ч.2 ст. 27.9 КоАП РФ).
- Инспектор составляет протокол досмотра, в который вносит информацию об объекте досмотра, его владельце и составителе протокола. Также он обязан разъяснить остановленному водителю его обязанности и права. Если для составления протокола требуется дополнительная информация, он составляется не позднее двух суток с момента обнаружения правонарушения инспектором ГИБДД.
В графе «Объяснения лица» нужно написать: «С вменяемым нарушением не согласен. Требую помощи адвоката» и готовиться к судебным разбирательствам. Протокол направляется в судебную инстанцию не позднее трех дней с даты составления.
Чтобы знать, как избежать штраф за ксенон, необходимо тщательно изучить все документы, касающиеся требований к устройству автомобиля и знать, какие фары подходят для установки ксеноновых ламп.
Каково наказание за незаконное использование ксенона в России?
Итак, мы выяснили, запрещен ли ксенон в России, и, далее, продолжим обсуждение, взяв за основу факт, что в данном автомобиле газоразрядные лампы не разрешены.
Какой нормативно-правовой базой будут руководствоваться сотрудники Госавтоинспекции России, применяя к водителю наказание?
- Согласно статьи 12.5 КоАП РФ, часть 3, управление ТС, на передней части которого установлены источники с огнями красного цвета или, режим работы которых не соответствует требованиям Технического Регламента, влечет лишение права управлять ТС на срок от 6 до 12 месяцев, с конфискацией данных оптических источников. Говоря проще, если поставить ксенон в автомобиль, конструкцией которого это не разрешено, можно лишиться прав на год.
- Согласно требованиям в правилах европейской экономической комиссии ООН, которые действуют и в России, применение ксеноновых фар требует обязательного наличия в оптической системе автокорректора положения световых пучков, а также омывателя фар.
- Есть еще один документ, от департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России – «Об использовании ксеноновых фар», в котором сказано, что газоразрядные лампы разрешено использовать только в оптике с маркировкой «D» (маркировка для галогенной оптики – «H»).
- А еще существует Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств», согласно которому, на световые приборы не разрешено устанавливать лампы, не соответствующие утвержденному типу. Маркировка фар и класс источников должны строго соответствовать. Лампы, с номинальным световым потоком более 2 тыс. Lm (а газоразрядные лампы светят гораздо ярче) обязательно должны быть оборудованы автокорректором и фароочистителем.
Вывод неутешительный. Если вы все еще не поняли, штраф вам грозит в России за ксенон в 2023 или лишение прав, подчеркнем: деньгами не отделаетесь.

Штраф за ксенон: в противотуманках, обычных фарах, линзованных
- Первым делом выберите правильную оптику: лампы, омыватель фар, автокорректор. На все приборы в магазинах требуйте сертификаты, делайте себе копии, чтобы четко видна была печать;
- Напишите заявление на внесение изменений в конструкцию ТС и сдайте его в отдел технадзора в ГИБДД;
- После получения резолюции от ГИБДД, приступайте к переоборудованию. Обращайтесь только к проверенным СТО;
Почему ксенон запрещен в России?
Ну что же, мы выяснили, лишают в России в 2023 году прав за ксенон или нет, а теперь, поговорим о целесообразности такого сурового наказания. Почему такие строгие меры?
Неудивительно, что многие автовладельцы захотели поставить в свои фары такие лампочки. Однако, у данной системы есть немало недостатков.
Давайте обсудим, почему нелегальный ксенон в России не разрешен:
- Газоразрядные лампы требуют очень высокого напряжения, что в сочетании с непредусмотренной для них конструкцией авто, чревато риском возникновения пожара;
- «Колхозная» установка вряд ли будет выполнена в строгом соответствии с требованиями по правильной настройке направленности световых пучков. В результате, такая оптика будет ослеплять, как встречных водителей, так и тех, кто следует параллельно с вами, через зеркала заднего вида. Соответственно, повышается риск аварии.
- При отсутствии автокорректора, да еще, если вы вкрутили дешевые «китайские» газоразрядные лампы, угол наклона полосы света, неизбежно, исказится. В результате, вы не только будете слепить встречку, но и сами столкнетесь с оптическими иллюзиями. Например, в туман, вместо четкого дорожного полотна, будете видеть белую стену, а ночью, ровная дорога, за счет глубоких теней, покажется полной ям и кочек.
Запомните, ксенон действительно очень хорошо и ярко освещает дорогу, что повышает комфорт и безопасность вождения. Но все это только при условии штатной установки ксенонных фар, которую, зачастую, корректно выполняет только производитель ТС.