Как устроен
Если вы хотя бы немного знакомы с электрическим током, то должны знать, что прохождение электрического тока по любому проводнику, связано с выделением тепла на этом проводнике. Количество выделенного тепла прямо пропорционально электрическому сопротивлению проводника и описывается законом Джоуля-Ленца.
В контексте статьи, для нас в этом законе важно, что чем больше сопротивление проводника, тем больше тепла выделится на нём при прохождении электротока.
Именно это физическое свойство легло в основу работы и конструкции резистивного кабеля. Само его название, резистивный, происходит от слова резистор (сопротивление).
По конструкции резистивный кабель это тонкие металлические жилы, изготовленные из материала с большим электрическим сопротивлением. Жилы очень тонкие. В конструкции кабеля их может быть либо две, это двухжильный резистивный кабель, либо одна, это одножильный резистивный кабель.
Для электрической безопасности, как положено по правилам ПУЭ, жилы кабеля окружены материалом, не пропускающим электричество. Этот диэлектрик называется изоляцией кабеля. Кроме диэлектрических свойств, изоляция резистивного кабеля имеет отличную устойчивость к высоким температурам. Это понятно, так как кабель в нормальном рабочем процессе греется.
Кроме тепла, прохождение электрического тока по проводнику, создает вокруг проводника электромагнитные поля, которые являются помехами в работе многих электрических приборов и от части, вредны для человека. Для снижения влияние этих полей, резистивный греющий кабель, помещают в металлическую оплётку. Она же (оплётка) усиливает механическую защиту тонкой жилы кабеля.
Стоит отметить и это важно, что электрические помехи двухжильного резистивного кабеля, значительно ниже одножильного. Связано это с разнонаправленными магнитными полями двух жил, которые гасят друг друга при работе кабеля.
Всю описанную выше конструкцию резистивного кабеля помещают в единую оболочку, которая завершает герметичную конструкцию греющего кабеля(3, 4 на фото). Изготавливают оболочку из термостойких полимерных материалов.
Обратите внимание, что в конструкции самых дешевых одножильных резистивных кабелей, может не быть металлической оплётки (2). Просто, одна металлическая, чаще стальная, жила покрытая термостойким пластиком. Самый дешевый кабель без экрана продается на отрез и стоит около 100 рублей за метр.

Резистивный греющий кабель: что такое, зачем нужен, производители |
- Резистивный кабель — электрический. То есть, для выполнения своих задач, о которых ниже. Его нужно подключить к электропитанию, включить в электрическую сеть 220 Вольт.
- Этот кабель греющий. Это значит, что при включении его в электрическую сеть, он начинает нагреваться. Процесс нагрева резистивного кабеля не является аварийной ситуацией. Это нормальный режим работы греющих кабелей, основанный на их характеристиках.
Теплые полы с резистивным греющим кабелем
Комплекты теплых полов с резистивным греющим кабелем продаются заводскими комплектами заданной длины. Связано это с трудностями самостоятельного электрического монтажа кабеля из-за тонкости жил и сложностями их качественных соединений.
Каждая длина комплекта рассчитана на определенную площадь помещения. Покажу для примера таблицу соответствий площади-длины-мощности одного производителя.
Комплект кабельного теплого пола включает сам кабель, с присоединённым «холодным» концом для подключения и соединением концов в двухжильном варианте кабеля.
Как вариант теплого пола, двухжильные резистивные кабели используются для производства тепловых электрических матов.
Различают два основных вида электрического нагревательного кабеля — резистивный и саморегулирующийся.
Резистивный греющий кабель — это самый недорогой вариант кабельной системы.
Такой кабель выполнен в виде одного (одножильный) или двух (двужильный) тепловыделяющих проводников в электро-изоляции.
Одножильный греющий кабель подключается к питанию обоими концами.
Основное неудобство данного вида кабеля в том, что он выпускается отрезками определенной длины(секциями) с заданным сопротивлением.
Такую кабельную секцию убавить по длине не получится.
Резистивные нагревательные кабели представлены в нашем магазине в виде нагревательных матов под плитку и нагревательных секций для укладки в цементный раствор.
Греющие маты и секции продаются комплектами, рассчитанными на площадь от 0,5 м2 до 15 м2.
Саморегулирующийся греющий кабель — более дорогая современная система.
Самрег представляет из себя два не изолированных проводника, размещенных внутри тепловыделяющей матрицы, изготовленной из углеводородного пластика.
Основное отличие саморегулирующегося кабеля в том, что сопротивление пластиковой матрицы меняется при изменении температуры.
Таким образом, отдельные участки такой системы, реагируя на внешние показатели температуры могут нагреваться сильнее или снижать мощность самостоятельно и независимо от соседних участков.
Саморегулирующиеся кабели имеют высокую надежность и экономичность в использовании.
Кроме этого, дополнительным плюсом является возможность нарезать кабель на участки нужной длины.
В свою очередь, саморегулирующиеся кабели имеют различия, обусловленные областью их применения.
Самый простой и дешевый самрег — это кабель без защитного экрана(медной оплетки).
Такой кабель выпускается мощностью 16, 24, 30 и 40 Вт/м
Из-за отсутствия защитного экрана, его применение ограничено.
Греющий кабель без экрана применяют там, где исключены физические нагрузки на систему обогрева.
Наличие медной оплетки и дополнительного слоя электро-изоляции дает большие возможности в применении такого кабеля.
Дополнительным преимуществом является то, что экран может быть подключен к заземлению, обеспечиваю большую электробезопасность в эксплуатации.
Стандартные экранированные греющие кабели выпускают мощностью 16, 24, 30 и 40 Вт/м
Данный вид кабеля используют для обогрева водопроводных труб, водосточных труб, систем антиобледенения и снеготаяния.

Греющий кабель для водопровода: монтаж, как подключить обогревающий кабель, подключение обогрева труб саморегулирующимся кабелем, нагревающий кабель внутри трубы
Различия греющих кабелей одного типа
По мощности кабели отличаются, начинаются они с 10 ватт. Точный расчет мощности кабеля включает в себя: температуру воды, теплопотери трубы и термоизоляцию трубы, но слишком утомителен и сложен для обычных граждан, поэтому, чтобы облегчить выбор опытным путем выведены следующие усредненные рекомендации для обогрева труб диаметром:
- до 40 мм: 16 Ватт на метр;
- от 40 до 60 мм: 24 Ватт на метр;
- свыше 60 мм: 30 Ватт на метр;
- свыше 100 мм: 40 Ватт на метр;
- внутри труб до 40 мм достаточно будет 10 Ватт на метр.
Все рекомендации предоставлены учитываю теплоизоляцию труб, которую желательно предусмотреть, чтобы не греть воздух.

Сколько потребляет греющий кабель электричества
Обязательна ли теплоизоляция
Независимо от типа, способа монтажа греющего кабеля и температур по вашему региону на трубопровод следует смонтировать теплоизоляцию. Иначе на обогрев будет расходоваться больше количества энергии. В случае невозможности теплоизоляции труб с ограниченным доступом, кабель необходимо выбирать большей мощности, чем в указанных выше рекомендациях.
Если не брать в расчет брак при производстве некачественных кабелей, то к основным причинам выхода из строя можно отнести:
- Низкое напряжение в сети. Кабелю нужно паспортное значение напряжения, если у вас по факту оно сильно меньше, его может не хватить для обогрева;
- Саморегулирующиеся кабеля выходят из строя от частых включений/выключений. Количество зависит от производителя, однако все равно желательно держать этот тип кабеля постоянно включенным на период необходимого обогрева;
- Некачественное сращивание с питающим кабелем;
- Неправильная концевая заделка.