Распределительный щит. Как собрать и выбрать автоматы для щитка? Оптимальное количество контуров электросети
При проектировании электрического щитка квартиры, в первую очередь следует определиться с числом контуров, на которые следует разделить всю внутреннюю электросеть так, чтобы она была удобной, безопасной, а главное – не перегруженной.
Оптимальное количество контуров давно является предметом споров среди электриков. Однако существуют универсальное правило, верность которого оспорить крайне сложно.
- На все жилые комнаты, а также на туалет и ванную должно приходиться минимум два контура: один на свет, второй на розетки.
- Кондиционер, электрическая духовка и электроплита требуют по индивидуальному контуру.
- Лоджия со всеми розетками, светом и кондиционером на ней обеспечивается одним отдельным контуром.
Важно: на санузел ставится не обычный автомат, а дифференциальный, срабатывающий ещё и на утечку тока.
Благодаря такому разделению вы решите массу задач, связанных с комфортом, а главное, безопасностью всех членов семьи. Например, вы сможете в любой момент обесточить розетки в комнате, где находятся маленькие дети, при этом оставляя возможность пользоваться светом и кондиционером в этом помещении.
Ещё одна ситуация, от которой не застрахован ни один жилец нижних этажей – затопление. Отключив автоматы, питающие потенциально опасную комнату, вы не останетесь без электричества в других помещениях, поэтому трагедия будет иметь гораздо меньшие масштабы.
Можно привести ещё множество примеров, которые категорично оправдывают такое избыточное количество контуров. А вот стандартные четыре контура, которые можно наблюдать в типовом щитке в новостройке, совершенно не обеспечивают аналогичную свободу действий.
Если вы хотите чувствовать гарантированную безопасность, то ваш распределительный щит должен обязательно быть оснащён вводным автоматом и вводным устройством защитного отключения. Первый служит для того, чтобы вы имели возможность отключить питание одним щелчком. Второй, в случае протечки воды от соседей сверху или пожара, сделает то же автоматически.
Важно: мощность вводного автомата внутри квартиры должна быть меньше мощности вводного автомата в подъезде, чтобы в случае короткого замыкания ваш автомат срабатывал раньше общего.
Обратите внимание: для обычной квартиры рекомендуется покупать варочную панель и духовку с потребляемой мощностью до 6 кВт.

Где лучше установить распределительный щиток, и сколько их должно быть
Разберем конкретные ситуации
В большом доме – должно быть несколько
Для крупных домов и коттеджей одного щитка на вводе будет маловато. Поэтому их должно быть несколько. В таких домах большая протяженность электропроводки, поэтому автоматический выключатель может срабатывать со значительной задержкой. Бывают случаи, что он и вовсе не срабатывает.
Полезно знать: электрические щиты вовсе необязательно устанавливать на отдаленных участках, в «подземелье». Современные материалы позволят лаконично вписать вводно-распределительное устройство в интерьер квартиры.

Слаботочный щит — Умный дом или дом по уму
Итоги
Все что мы посмотрели актуально как для трехфазного, так и для однофазного электрощита, ну за исключением того, что на однофазных будут вместо четырехполюсных УЗО и рубильников двухполюсные и не надо делить мощность по фазам. Просто решил показать на примере свежей работы, ну и 3-фазный – наиболее общий случай.
На третьем месте схема электрического щита на двухполюсных автоматах под групповыми четырехполюсными УЗО. Эта схема, вне зависимости откуда была утечка с фазы или ноля, позволит выявить проблемную линию и локализовать проблему в ее границах, пощелкав выключателями модулей по простому алгоритму. Т.е. здесь уже для локализации проблемы требуется вмешательство человека.
Ну и замыкает рейтинг схема с однополюсными автоматами под групповыми 4-полюсными УЗО. Здесь для определения проблемной линии при утечке с ноля на землю придется открывать щит и оперировать не только выключателями, но и отверткой. Либо вызывать электрика.
Я рассмотрел только отключаемые линии и обошел стороной неотключаемые. Что касается неотключаемых в 3-фазных щитах, здесь тоже есть варианты и есть из чего выбирать. Чтобы не раздувать этот пост, опубликую материал отдельной статьей.

Как выбрать и собрать автоматы для щитка? Оптимальное количество контуров электросети
Как устроен квартирный электрический щит?
Место расположения электрического щита теоретически лучше подобрать в центре квартиры, чтобы приблизительно уравнять длину трасс кабелей. Однако, практически это не всегда осуществимо: чаще всего, электрический щит располагается на входе, в прихожей. В продаже имеются боксы для сборки щитка, выполненные из металла или пластика.
DIN-рейки
Нулевая шина
Планки с клеммами для присоединения нулевых проводов и проводов заземления. Изготавливаются из латуни или никелированные. Шины PE используются для заземления, шины N – для подключения нулевых проводников. Отличием шины N от PE является наличие изоляторов.
Соединительная шина
- Клеммные размножители или коммутаторы, клеммы ввода. Устройства, служащие для организации удобного и красивого расположения проводов в щитке. Чаще всего используются при размещении большого количества оборудования.
- Фиксаторы кабеля. Также не являются обязательным элементом, а служат для удобства расположения проводов в щитке.
- Распределительно-защитные модули. К ним относятся вводной автомат, автоматы защиты, УЗО, дифавтоматы.
- Распределительно-защитные модули.
Выше описано устройство самой коробки для размещения оборудования. Теперь перейдем к рассмотрению непосредственно распределительно-защитных модулей.
Вводной автомат
Вводной автомат кроме защиты, является общим рубильником, отключающим полностью питание в квартиру. Поэтому устанавливают его до прибора учета – счетчика. В многоквартирных домах часто автомат ввода установлен еще в этажном электрощитке.
УЗО может устанавливаться на всю сеть или дома или квартиры, или на какую-то группу автоматов защиты. Тогда несколько УЗО объединяются под общим устройством защиты. Выбор УЗО также зависит от суммы потребляемой мощности электроприборов.
Дифавтомат
Автоматы защиты
