Симисторные и тиристорные стабилизаторы напряжения: что выбрать?
Устройство стабилизации, которое быстро реагирует на всевозможные скачки напряжения, является симисторной моделью стабилизатора. Другие типы приборов действуют намного медленнее.
Высокий показатель КПД, равный 98 процентам, также недоступен другим моделям. Основное отличие симисторных стабилизаторов заключается в длительном сроке службы. Этому способствует применение полупроводниковых элементов – симисторов в качестве силовых электронных ключей.
Такие стабилизирующие устройства относятся к электронным моделям стабилизаторов. В них напряжение меняется дискретно. Другими словами, регулировка напряжения в них производится по типу релейных моделей.

Какой стабилизатор лучше релейный или электромеханический –
- Высокая стоимость – качественные модели стабилизаторов имеют достаточно высокую, не всегда доступную для многих владельцев квартир и домов стоимость.
- Скачкообразное изменение разности потенциалов на выходе устройства – данный недостаток характерен для недорогих моделей китайского производства. В более дорогостоящих аналогах правтически не проявляется.
Конструктивные характеристики
По сравнению с аналогами, стабилизаторы данного типа обладают следующими конструктивными особенностями:
- В качестве силовых ключей в данном устройстве применяются такие полупроводниковые детали, обладающие высоким быстродействием, как симисторы;
- Для получения стабильной выходной разности потенциалов в стабилизаторах данного типа применяют встроенный автотрансформатор с последовательно подключенными обмотками;
- Управление работой устройства производится электронным контроллером – специальной платой с размещенной на ней микросхемой.
Симистор
Стабилизатор напряжения или сетевой фильтр
Напряжение в сети носит переменный характер, оно изменяется по определенному закону. Подключаемые электроприборы не только используют энергию, но и создают электромагнитные помехи. Кроме этого, случаются перепады и всплески в сети. Блок стабилизации выдает постоянный параметр по напряжению.
Скачки напряжения возможны из-за разряда молнии возле линии электропередач. Также случаются в промышленных зонах и могут быть связаны с авариями на подстанции, изношенностью электрических сетей, подключением большого количества мощных потребителей.
Сетевой фильтр – это блок стабилизации с тумблером и группой розеток. Он состоит из варисторного фильтра, который подавляет импульсные помехи. От высокочастотных помех защита чувствительных приборов осуществляется с помощью LC фильтра.
Устройство работает по однофазной схеме, если сеть трехпроводная, обязательно заземление, так как импульсные помехи должны уходить в землю. Варистор подключают на входе. Он принимает на себя импульсы и не пропускает их дальше. Кроме того, предусмотрено отключение приборов при коротком замыкании или перегрузкам по току.

Симисторные стабилизаторы напряжения: технические характеристики, плюсы и минусы
- электронные однофазные от 2 до 30 кВА, трехфазные 10–500 кВА;
- электродинамические однофазные от 0,3 до 135 кВА, трехфазные 5–6000 кВА;
- релейные однофазные 1–15 кВА;
- феррорезонансные от 0,1–15 кВА, трехфазные 5–100 кВА.
Схема работы сетевого фильтра
Фильтр может иметь разное количество розеток, что позволяет сразу подключить несколько различных механизмов. Устройство рассчитано на определенный уровень нагрузки, превышение недопустимо. Поэтому подключать одновременно несколько единиц мощной техники нельзя.
Чтобы подобрать подходящий вид, следует обратить внимание на следующие нюансы.
- Определить суммарную пиковую мощность приборов, которые будут подключаться. Например, работа только одного лазерного принтера потребует до 3 кВт. Для запаса к полученной сумме нужно добавить 20–25%.
- При подключении дополнительных устройств или модернизации всей системы мощность может возрасти.
- Нужно определиться, какие дополнительные функции потребуются, а какие будут лишними. Нет необходимости в модели с защитой телефонной розетки, если компьютер подключается через оптоволоконный кабель.
- При выборе лучше ориентироваться на отзывы покупателей авторитетных сайтов, нежели изучать обзор страниц магазина.
Качественные блоки питания уже снабжены фильтрами. Они устанавливаются на плате, особенно для устройств высокой мощности. К сожалению, блоки питания для зарядного устройства, ноутбука люминесцентных и светодиодных ламп китайского производства выполнены без фильтров, по упрощенной схеме.
Выбирая фильтр, следует обратить внимание на цену. Она является, в какой-то мере, показателем качества. В продаже есть много низкопробной продукции, в которой нет фильтрующей схемы. Такое изделие не является стабилизатором, а может защитить только от опасного повышения напряжения и служит простым удлинителем.
Время регулирования
Время регулирования напряжения, она же скорость стабилизации, еще один наиважнейший показатель и здесь ситуация складывается совсем другая.
Так релейный стабилизатор, реагирует на изменения входящего напряжения со скоростью 10 миллисекунд, при этом ему не важно на сколько оно упало или выросло (в пределах своего рабочего диапазона 140-260В), он за эти доли секунды сменит режим и будет выдавать напряжение 200+/- 8%.
В это же время электромеханический стабилизатор имеет скорость стабилизации всего 10 Вольт в секунду. Таким образом, если падение напряжения составит 30 Вольт (входящее напряжение будет 190В), сервоприводной модели потребуется порядка 3 секунд чтобы на выходе было 200+/- 2%. Все эти 3 секунды, приборы подключенные к стабилизатору будут работать при пониженном напряжении.
По времени регулирования релейный стабилизатор значительно превосходит электромеханический.
Контрафактное устройство недолговечно. Быстро загрязняются, изнашиваются щетки, начинают искрить и требуют замены. Приборы крупногабаритные, имеют большую массу, пожароопасные. К тому же устройство при работе шумит.

Какой стабилизатор выбрать для котла: релейный или инверторный. Производитель стабилизаторов напряжения Штиль
ИТОГИ СРАВНЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК релейного и электромеханического стабилизаторов
Как вы видите, если сравнивать основные характеристики, то получается, что релейный стабилизатор напряжения лучше электромеханического. Он в среднем на треть дешевле, а главное значительно быстрее реагирует на изменения напряжения в сети.
Казалось бы, зачем тогда вообще выпускать сервоприводные стабилизаторы, если значительно более доступные релейные модели по многим характеристикам их обгоняют?
Ответ прост, несмотря на все свои недостатки, в частности очень медленную скорость стабилизации напряжения, механические стабилизаторы имеют недостижимый для обычных релейных моделей показатель точности стабилизации.
Таким образом, сравнивать напрямую, какой стабилизатор лучше релейный или электромеханический некорректно, каждый из них предназначен для выполнения определенных задач, с которыми не справится соперник.
Зная эту информацию, давайте теперь рассмотрим, в каких случаях лучше всего купить релейный трансформатор, а в каких электромеханический.