Холодный, теплый или дневной свет. Как не ошибиться при выборе цветовой температуры?
Что лучше: теплое, холодное или нейтральное освещение? Когда стоит использовать лампу с холодными лучами? Как правильно выбрать оттенок света для дома и офиса? Об этих и других популярных вопросах рассказываем в статье.
На первый взгляд свет может показаться бесцветным. Но если присмотреться, то можно заметить, что искусственное и естественное освещение часто имеет оттенок.
Утром и во время заката лучи солнца желтеют, такой свет называют теплым. В зимний пасмурный день в нем присутствует больше голубых тонов, они делают свет холодным. А нейтральным принято считать освещение в безоблачный полдень.
Светодиодные лампы и светильники, как и естественные солнечные лучи, могут давать нейтральный, холодный или теплый свет. А самые современные модели даже позволяют регулировать оттенок освещения.

Цветовая температура ламп и светильников — Теплый или холодный свет
- в залах ресторанов, баров и кафе;
- в зонах общения и отдыха или холлах в офисах или студиях красоты;
- в небольших бутиках, которым важно создать уютную атмосферу;
- в магазинах, где представлены золотые украшения, сыры, колбасы, выпечка и другие товары желтых или красных тонов;
- в палатах медучреждений для полноценного отдыха пациентов.
Как измеряют цветовую температуру?
Оттенки освещения называют цветовой температурой, она измеряется в кельвинах и обозначается К. Шкала начинается с 800 К, что соответствует неяркому свечению красных раскаленных тел. Завершает ее оттенок света в 20 000 К, такое освещение создает небо в полярных широтах.
Чем ниже цветовая температура, тем теплее свет, а чем она выше, тем лучи становятся холоднее. Например,1500 К — это теплое освещение восковой свечи, а значение 7500 К соответствует сумеркам.
Для искусственного внутреннего или внешнего освещения обычно используют источники с такими характеристиками:
- 2700–3000 К — теплый свет, который соответствует оттенку лампы накаливания;
- 4000–4100 К — нейтральное освещение, приближенное дневному;
- 5000–6500 К — холодный оттенок, как свет в пасмурный день.
Теплый свет
Теплое освещение рекомендуется использовать там, где требуется создать комфортную, непринужденную или расслабляющую обстановку:
1. Гостиная. Здесь принято собираться по вечерам в тесном семейном кругу или дружеской компанией. При мягком освещении приятно поговорить, выпить чай, расслабиться после напряженного трудового дня.
2. Кухня . Это излюбленное место всех домочадцев. Теплый свет делает обстановку на кухне уютной и комфортной. Если источник расположить над обеденным столом, то блюда будут выглядеть очень аппетитными.
3. Ванная . Мягкое теплое освещение способствует лучшему расслаблению. Ведь так хорошо понежиться в ванне перед сном.
4. Спальня. Это место, где принято отдыхать в ночное время. Поэтому именно в спальне должна быть атмосфера спокойствия и домашнего уюта. Мягкий рассеивающий свет справляется с этой задачей очень хорошо.
5. Детская. Сегодня дети испытывают большие зрительные нагрузки. Поэтому в комнате ребенка должно быть освещение, способствующее расслаблению глаз.

MAXUS™️ | Холодный, теплый или дневной свет. Как не ошибиться при выборе цветовой температуры?
Белый свет
Белое освещение могут обеспечить галогенные, светодиодные и некоторые люминесцентные лампы. Если правильно расставить акценты, с их помощью создается дружеская, располагающая и даже интимная атмосфера. Использование белого света для общего освещения не лучшее решение, так как интерьер станет холодным и неуютным. Однако в рабочих зонах это будет вполне уместно.
Так, рабочее освещение рекомендуется создавать в таких помещениях, как:
1. Детская комната. Здесь его целесообразно использовать над рабочим местом ребенка. Такое освещение повышает контрастность предметов и линий, поэтому с ним удобнее читать, писать, работать с мелкими предметами.
2. Гостиная и спальня. Белый свет также лучше использовать в рабочей зоне, около кровати. Но такое освещение всего помещения может быть некомфортным для глаз.
3. Кухня. И здесь уместнее использовать белый свет над местом приготовления пищи.
4. Прихожая. Конечно, в коридорах можно использовать лампы с более низкой цветовой температурой. Но это не всегда комфортно в бытовом плане. Белый свет обеспечивает хорошую видимость, что может упростить некоторые задачи. Например, найти ключи, обуться ребенку и пр.
5. Рядом с зеркалом. Оборудовать источники белого света рядом с зеркальными поверхностями надо аккуратно, так как они имеют повышенную способность отражения и могут слепить глаза.
Рабочее освещение должно быть ярче общего. Его источниками выступают настольные лампы, торшеры, бра или точечные светильники.
Новая энергия: какая гирлянда лучше?
Гирлянды с лампами накаливания
Светодиодные гирлянды
Клиплайт представляет собой провод с низковольтными светодиодными лампочками, расположенными через равные промежутки –наиболее безопасный способ создания уличной иллюминации, поэтому часто используется для украшения уличных деревьев, декорирования парков и фасадов зданий. Кроме того эта гирлянда почти не выделяет тепло, а значит не пострадает ни живое, ни искусственное дерево.
Плейлайт или «световой дождь» – несколько нитей с лампочками различных цветов, с помощью которых можно создать светящийся занавес. Такие гирлянды любят за «эффект водопада» – один из световых режимов работы гирлянды.
Белтлайт – шнур с патронами для стандартных низковольтных ламп с цоколем Е27. Эта влагозащитная конструкция подходит для украшения фасадов зданий и крупных сооружений.
При покупке гирлянды обратите внимание на наличие в комплекте инструкции на русском языке, где указаны технические характеристики товара и назначение изделия: предназначена она для украшения улицы или дома, можно ли ее вешать на елку, в том числе искусственную.
Спросите сертификат качества на товар у продавца, убедитесь, что устройство соответствует ГОСТу. Также самостоятельно проверьте качество соединения шнура с блоком управления и вилкой, а также работу всех световых режимов гирлянды.
Отдельно стоит осмотреть блок переключения таких режимов – можно даже слегка надавить на него. Если пластмассовые стенки «разошлись», покупать гирлянду не стоит.
Еще один нюанс: расстояние между вилкой и первой лампочкой должно составлять не меньше полутора метров, а у провода должна быть хорошая изоляция и сечение не менее 0,5 квадратных миллиметров. Безопасная мощность гирлянды для размещения на елке – не более 50 Ватт. Такую информацию можно найти на бирке, прикрепленной у вилки.
Выбирайте новогоднюю гирлянду правильно, учитывайте место ее использования, не оставляйте работающий прибор без присмотра, и тогда ваш праздник обязательно получится безопасным, добрым и по-семейному теплым.
