Как выбрать люстры для натяжных потолков? (50 фото)
Грамотно подобранные люстры для натяжных потолков выгодно подчеркивают изысканность и роскошность полотен. Такое потолочное покрытие оформляют самыми разнообразными световыми композициями, вешают одиночную лампу или дополняют ее точечными светильниками.
Особенности натяжного потолка, заключаются в материалах, которые используются в изготовлении. Неудачный выбор светового источника способен деформировать и испортить полотно. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на следующие требования:
- Не рекомендуется выбирать люстру со световым потоком, направленным вверх, так как это приведет к тому, что покрытие начнет прогорать. Лучше всего будет установить закрытую модель или конструкцию со светом падающим вниз или в разные стороны.
- Желательно отдавать предпочтение подвесным светильникам, которые располагаются на существенном расстоянии от потолочной плоскости, что позволяет избежать нагревания полотна. В случае если предполагается использование люстры тарелки, у изделия должно отсутствовать металлическое основание.
- Для глянцевого натяжного потолка желательно подбирать приборы, имеющие скрытую внутреннюю проводку, так как открытые электрические провода будут отражаться в зеркальной поверхности.
- Лампы в светильнике должны иметь мощность не превышающую 60 ватт. Самым приемлемым вариантом станут светодиодные лампы, которые не подвержены нагреванию, отличаются повышенным уровнем яркости и при этом не напрягают глаза. Кроме того светодиоды в отличие от галогена и ламп накаливания, имеют более долгий срок службы и экономят электроэнергию.
- Для низкого натяжного потолка следует подбирать люстры, обладающие более лаконичным дизайном и компактными размерами.
На фото люстра на двухуровневом натяжном потолке в интерьере гостиной.

Детальная страница статьи
Какие люстры подходят?
Существует несколько видов люстр, которые подходят для натяжных потолков.
- Довольно известным вариантом являются подвесные световые источники. Чтобы закрепить светильник на подвесе, базовый потолок оснащают специальным крюком, на котором располагают изделие.
- Более недорогое решение — накладные модели. Их устанавливают прямо на натяжной потолок. Данные приборы обладают достаточной мощностью и не нагревают полотно.
- Аналогичным способом монтажа отличаются встроенные лампы. Главное преимущество таких изделий — это пружинное крепление, которое позволяет люстре максимально плотно прижиматься к натяжному потолку. За счет декоративной накладки, конструкция зрительно сливается с потолочной плоскостью.
На фото натяжной потолок с плоской люстрой круглой формы.
- Самой оптимальной считается квадратная. Модель в виде квадрата благодаря простым, изысканным и элегантным линиям станет практичным вариантом для любого современного дизайна.
- Наделить обстановку некой загадочностью и необычностью позволит круглый светильник. Шарообразная конструкция смотрится лаконично и одновременно является утонченным дополнением различных стилистик.
- Для небольшого помещения с низким натяжным потолком идеально подойдет плоская люстра, которая за счет своей компактности не будет перегружать и загромождать пространство.
Чтобы светильник хорошо вписался в общую интерьерную композицию отдельное внимание уделяют размеру изделия.
- Большая конструкция не только способна выступить основным осветительным элементом комнаты, но и стать главным оригинальным декоративным предметом всего окружающего пространства.
- Маленькая модель с диаметром 30-60 см, считается стандартным решением для большинства комнат.
- К мини-люстрам относят конструкции с диаметром не более 30-ти см.
В зависимости от форм и размеров светильников, используют способ крепления в виде крюка и монтажной планки, крестообразного или двутаврового типа.
Для осветительного прибора с основанием, обладающим большим диаметром рекомендовано применение утапливаемой установки. Таким образом люстра выглядит красиво и элегантно, а также создает эффект монтирования в потолочную плоскость.
Какие светильники для натяжных потолков бывают
Как выбрать светильники для натяжных потолков, чтобы они не причинили вреда полотну, какие лампы можно использовать и на каком расстоянии? Конечно, лампы накаливания в светильниках использовать нельзя. А остальные виды рассмотрим ниже.
Галогеновые светильники для натяжных потолков
Также цоколь светильника с галогеновой лампой должен быть поворотным. Учтите, что нагрев галогеновой лампы не зависит от напряжения, поэтому можете смело использовать лампы на 220 В, отбросив идею установить лампы по 12 В и преобразователи. Ничего вы не выиграете, а монтаж проводов и установка преобразователей – лишние хлопоты. Помните, нагрев лампы зависит только от мощности.
Светильники для натяжных потолков энергосберегающие
Светильники с энергосберегающими лампами чаще всего представляют собой точечные светильники. Располагаться они могут на любом расстоянии от потолка и иметь любую мощность, так как практически не нагреваются. К тому же, в светильниках всегда есть светоотражатель, защищающий все, что находится сзади, от нагревания.
На энергосберегающие светильники для натяжных потолков цены практически в два раза ниже, чем на светодиодные, именно поэтому они пока еще пользуются популярностью.
Светодиодные светильники для натяжных потолков
Светодиодные лампы для натяжных потолков: фото-пример
Точечные светильники для натяжных потолков
Точечные – самая обширная категория светильников для натяжных потолков. Они быстро и легко монтируются, минимально нарушая целостность полотна. Чаще всего это встраиваемые светильники, в которых используются различные лампы точечные для натяжных потолков – галогеновые, энергосберегающие и светодиодные.
Светильники для натяжных потолков: фото-пример

Как выбрать люстру для натяжных потолков | Строительный портал
Ход работ
Последовательность действий будет зависеть от крепления люстры. Например, при установке на крюк, светильник подвешивают после устройства потолка, а при монтаже на планку сначала монтирую крепеж и только потом натягивают полотно.
Также до начала монтажа следует завершить все работы по прокладке проводки. Определить места, в которых будут осветительные приборы. Провода скрывают в гофрах, желательно использовать медный кабель, но если в доме используется алюминиевая проводка, то их нельзя соединять.
Монтаж люстры на крюк
Наиболее простой способ монтажа, в этом случае люстру подвешивают уже после устройства натяжного потолка. Для этого в полотне нужно сделать вырез.
Большинство натяжных потолков нельзя резать без уплотнительного кольца, так как в противном случае разрез может порвать полотно. Пластиковое кольцо для создания вырезов под люстру еще называют протекционным.
Для приклеивания можно воспользоваться специализированным клеящим средством или другим составом с высокой скоростью схватывания. Важно следить, чтобы случайно не приклеить к потолку палец или элемент одежды.
Кольца могут иметь разный диаметр в зависимости от задачи.
Монтаж люстры на планку
Планка – это стальной элемент крепежа, который используется во многих современных люстрах. Точек крепления тут не одна, как в случае с крюком, а две или три. Весь порядок работ тут делится на два этапа: до устройства потолка и после.
- На этом этапе важно сделать прочную закладную, на которой в будущем будет крепиться планка. Можно воспользоваться деревянным бруском или листом фанеры.
- Размечаем место крепления люстры. Чтобы обозначить уровень натяжного потолка, между направляющими натягиваем шнурку.
- В центре листа фанеры высверливаем отверстие под проводку. С углов закрепляем оцинкованные подвесы для гипсокартонного профиля. На каждый подвес достаточно трех саморезов. Стальные пластины закрепляют на потолке так, чтобы отверстие в фанере совпало с будущим местом расположения люстры.
Важно, чтобы по ширине фанера или брусок соответствовали ширине крепежной планки.
