Работа «Проект по экологии «Батарейки»». Автор: Жмуйдецкая Лариса Афанасьевна
Проблема : большое количество современной техники нуждается в автономных источниках питания – аккумуляторах и батарейках. Рано или поздно они перестают работать и их нужно выбрасывать. На каждой батарейке стоит знак в виде зачеркнутого мусорного ведра. Возникает вопрос «Опасна ли использованная батарейка для всего живого?».
Цель проекта: формирование экологической культуры и ответственного отношения дошкольников и их родителей к окружающей среде.
Обучающие : учить оценивать степень экологической опаснос ти использованных батареек для окружающей среды расшир и ть знания детей о взаимозависимости деятельности человека и мира природы .
Развивающие: развивать умение рассуждать, используя имеющиеся знания, находить экологически грамотное решение, делать выводы; развивать внимание, память, мышление, связную речь . Ф ормировать умения реализовывать интересы .
Воспитательные: воспитывать экологическое грамотное поведение в природе, помочь понять необходимость сортировать мусор и сдавать некоторые отходы в приемные пункты;
Ожидаемые результаты: проявление познавательной активности, умение устанавливать логические связи и зависимости предметов и действий; умение решать экологические задачи через познавательно — исследовательскую деятельность.
3.Разработка содержания всего учебно-воспитательного процесса на основе тематики проекта;
4.Организация развивающей, познавательной, предметной среды;
5.Определение направлений поисковой практической деятельности;
6.Организация совместной поисковой практической деятельности с родителями и детьми .
Цель : формирование экологической грамотности ребенка.
Задачи: 1. Определение содержания, форм и методов организации работы.
3. Подборка художественной литературы, дидактических игр, электронных презентаций, видеоматериала.
4 . Размещение в информационном уголке призыва к родителям принять
П роведён опрос детей с помощью модели трёх вопросов:
С овместно с детьми был составлен план реализации проекта по дням недели.
Ч тение художественной и энциклопедической литературы .
Составление творческих рассказов « Как спасти планету от батареек » ;
Ч тение художественной и энциклопедической литературы .
Беседа с детьми: «Почему нельзя выбрасывать батарейки?»
Дидактическая игра «Батарейка – розетка. Назови и расскажи».
Художественное творчество «Чист ая планет а », оформ ить плакат в помощь малышам.
Со ставление творческих рассказов « Что будет, если каждый выбр о сит батарейку » .
День четвёртый. Тема дня: «Как избежать неприятностей».
Дидактические игры : «Можно — нельзя» , «Четвертый лишний» .
Речевая игра «Делать этого нельзя – знаешь ты, и знаю я ».
Э кологическая акция по сбору использованных батареек «Сд ай батарейку- спаси ёжика ! ». В нашей группе « Солнышко » был а установлена ёмкость для сбора использованных батареек. Р одители с интересом откликнулись на нашу акцию. Приносили каждый день батарейки. Постепенно наша банка наполнялась. Дети радовались каждой батарейке.

Почему батарейки опасны для жизни и здоровья? — Рамблер/новости
Научно-исследовательский проект «Батарейка нужна, но опасна»
Я стал искать ответ на этот вопрос и изучать информацию на эту тему в самых разных источниках: в учебниках, энциклопедиях, в сети интернет. Обратился за помощью к родителям и классному руководителю. Вместе мы решили исследовать этот вопрос.
Мы выдвинули гипотезу и предположили, что знание о вреде пальчиковых батареек поможет сформировать у ребят и жителей города устойчивые навыки правильного обращения с ними. Исходя из вышесказанного.
Мы поставили цель: выяснить, какой вред несут использованные батарейки для окружающею среды, если их неправильно утилизировать. Привлечь внимание жителей нашего города к этой проблеме, распространить информацию о действиях по сбору и утилизации батареек.
- Изучить и проанализировать литературу и материалы интернет ресурсов по данной теме.
- Провести опыты и выяснить влияние использованных батареек на окружающую среду.
- Разработать анкету и провести анкетирование среди обучающихся и их родителей в первых классах.
- Изготовить контейнеры для сбора батареек в подъездах домов.
- Посетить предприятие, на территории которого находится экобокс по сбору батареек.
- Систематизировать и обобщить материал, представив его в форме презентации.
— проведение опыта по влиянию батареек на окружающую среду.
— обсуждение проблемы с классом, анкетирование, выпуск стенгезеты.
— сбор использованных батареек с целью дальнейшей утилизации.
Батарейка – автономный источник электричества для питания устройств. Слово «батарейка» происходит от французского слова « batterie », что означает «бить». Первой современной батарейкой по праву можно назвать «Вольтов столб» — устройство, созданное итальянским физиком Алессандро Вольта в 1800 году.
Существует пять видов современных источников питания. Они представлены на слайде.
Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, можно увидеть этот знак. Это означает: «Не выбрасывать, необходимо сдать в специальный пункт утилизации». И этот знак на батарейке стоит неспроста!
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!
В батарейках содержится множество различных металлов – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека и наносить существенный вред здоровью.
При сжигании на мусоросжигательных заводах батарейки горят, выпуская в атмосферу диоксины — ядовитые соединения. Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше – по цепочке – прямо к нам на стол с едой и питьем. Так что неважно, живете ли вы по соседству с мусоросжигательным заводом или далеко от него.

БАТАРЕЙКА КАК ИСТОЧНИК ОПАСНОСТИ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ — Старт в науке (научный журнал для школьников )
Что происходит с батарейками дальше
После того как батарейки были собраны, начинается процесс переработки. Обычно он состоит из нескольких этапов. К примеру, переработка изделий с извлечением свинца состоит из 4-х этапов.
Третий этап – плавка свинца до жидкого состояния. Завершающая часть процесса переработки – рафинирование. В результате получается два компонента – сплавы свинца и рафинированный свинец. Сплавы обычно сразу отправляются на заводы, а из рафинированного металла специалисты выливают слитки, равноценные по своему качеству тем, что были произведены из добытой руды.
