Номинальный ток
Нормированные вторичные токи равны 1 и 5 A, предпочтительно 5 A.
Нормированные расчетные токи для классов 0,2 S и 0,5 S равны 25 – 50 – 100 A, а также числам, полученным из этих значений умножением на число, кратное десяти, вторичный ток (только) 5 A.
Правильный выбор номинального тока первичной обмотки очень важен для точности измерения. Рекомендуется максимально близкое сверху к измеренному / определенному току (In) отношение.
Пример: In = 1 154 A; выбранное отношение = 1 250/5.
Номинальный ток можно определить на основании следующих предпосылок:
- Номинальный ток измерительного трансформатора, умноженный на 1,1 (трансформатор с ближайшими характеристиками)
- Предохранитель (номинальный ток предохранителя = номинальный ток трансформатора) измеряемой части установки (низковольтные главные распределительные щиты, распределительные шкафы)
- Фактический номинальный ток, умноженный на 1,2 (этот метод нужно использовать, если фактический ток значительно ниже номинального тока трансформатора или предохранителя)
Нежелательно использовать трансформаторы с избыточными расчетными величинами,
т.к. в этом случае может сильно снизиться точность измерения при относительно низких токах
(относительно первичного расчетного тока).
Расчет трансформатора тока: пусковой и номинальный ток, пример на 10 кВ
Расчетная мощность трансформаторов тока
При выборе подходящей мощности необходимо учесть следующие параметры: Потребление мощности измерительными приборами (при последовательном подключении . ), длина кабеля, поперечное сечение кабеля. Чем больше длина кабеля и меньше его поперечное сечение, тем больше потери в питающей линии, т.е. номинальная мощность трансформатора должна иметь соответствующую величину.
Мощность потребителей должна быть близка к расчетной мощности трансформатора. Очень низкая мощность потребителей (низкая нагрузка) повышает кратность тока нагрузки, поэтому измерительные приборы могут быть недостаточно защищены от короткого замыкания. Слишком большая мощность потребителей (высока нагрузка) отрицательно сказывается на точности.
Часто в системе уже имеются трансформаторы тока, которые можно использовать при установке нового измерительного прибора. При этом нужно обратить внимание на номинальную мощность трансформатора: Достаточна ли она для дополнительных измерительных приборов?
Трансформаторы тока и напряжения в цепях учета
Различают счетчики непосредственного включения в сеть и счетчики, предназначенные для подключения к измерительным ТТ и ТН.
Например, если на табличке счетчика указано 3·10000/100 В, 3·200/5 А, это значит, что он предназначен для включения в трехфазнyю сеть с измерительными ТН 10000/100 В и ТТ 200/5 А.
Если счетчики не отградуированы для работы с измерительными ТТ и ТН, то они включаются в сеть с любыми измерительными трансформаторами. Такие электросчетчики называются трансформаторными универсальными счетчиками.
Вторичные обмотки всех ТТ и ТН должны быть заземлены на случай пробоя между обмотками высокого и низкого напряжения.
— ТТ с литой изоляцией из эпоксидной смолы ТПЛ и ТПОЛ.
Измерительные ТН используются для контроля изоляции в сети.
Погрешность трансформатора тока зависит от его нагрузки.
Погрешности ТТ в силу магнитных свойств стали зависят от тока нагрузки: с уменьшением нагрузки погрешность увеличивается. Так, если первичный ток составляет 5 % от номинального тока нагрузки, то относительная погрешность ТТ может увеличиться в три раза по сравнению с классом точности ТТ.
Погрешности ТН зависят в основном от перегрузки вторичных цепей ТН, колебаний напряжения в первичной цепи и несимметричности нагрузок по линейным напряжениям ТН.
На работу диска индукционного счетчика влияют два момента: компенсационный и тормозной. Поэтому при нагрузке менее 30% снижение напряжения приводит к отрицательной погрешности из-за ослабления компенсационного момента (ослабляется действие компенсатора трения). При нагрузках более 30% снижение напряжения вызывает уже положительную погрешность из-за уменьшения тормозного момента.
В результате, если компенсационный момент превышает момент трения, то диск счетчика ускоряет свое вращение, и наоборот.
Кроме того, к увеличению отрицательной погрешности счетчика вводит повышение падения напряжения в проводах, соединяющих ТН с клеммами счетчика. Следовательно, чем длиннее эти провода и чем меньше их сечение, тем медленнее вращается диск счетчика.
Подсчет электроэнергии при включении счетчиков через измерительные ТТ и ТН можно осуществлять следующими способами.
1. Трансформаторные счетчики включены в сеть через измерительные ТТ и ТН с коэффициентами, соответствующими градуировке приборов учета. В этом случае на счетчике указывается непосредственный расход активной и реактивной электроэнергии и общий расчетный коэффициент будет равен единице (КР =l).
2. Трансформаторные счетчики включены в сеть через измерительные ТТ и ТН, коэффициенты которых не соответствуют коэффициентам градуировки приборов учета. В этом случае общий расчетный коэффициент равен
Погрешности трансформаторов напряжения
Правила выбора
При выборе трансформатора его напряжение не должно быть меньшим, чем номинальное напряжение счетчика.
Аналогично поступаем при выборе ТТ по току, который должен быть равен или больше максимального тока контролируемой установки. С учетом аварийных режимов работы.
В ПУЭ описаны правила и нормативные требования к устройствам коммерческого учета счетчиками, а также уделено не мало внимания трансформаторам тока и нормам расчетных мощностей. Детально ознакомится можно в пункте ПУЭ 1.5.1 (Глава 1.5).
Помимо этого существуют следующие правила выбора трансформатора тока для счетчика:
- Длина и сечение проводников от ТТ к узлу учета должны обеспечивать минимальную потерю напряжения (не более 0.25% для класса точности 0.5 и 0.5% для трансформаторов точностью 1.0). Для счетчиков, используемых для технического учета, допускается падение напряжения 1.5% от номинального.
- Для систем АИИС КУЭ трансформаторы должны иметь высокий класс точности. Для установки в такие системы используют ТТ класса S 0.5S и 0.2S, позволяя увеличить точность учета при минимальных первичных токах.
- Для коммерческого учета нужно выбрать класс точности ТТ не более 0.5. При использовании счетчика точностью 2.0 и для технического учета, допускается применение трансформатора класса 1.0.
- Выбор ТТ с завышенной трансформацией допускается, если при максимуме тока нагрузки, ток в трансформаторе не меньше 40% от I ном электросчетчика.
- При расчете количества потребленной энергии необходимо учитывать коэффициент преобразования.
- Расчет параметров ТТ производится в зависимости от сечения проводника и расчетной мощности.
По таблице ниже, согласно получившимся расчетным параметрам выбираем ближайший ТТ:
Напоследок советуем читателям https://samelectrik.ru просмотреть полезное видео по теме:
Надеемся, теперь вам стало понятно, как выбрать трансформаторы тока для счетчиков и какие варианты исполнения ТТ бывают. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной!