Что лучше скрутка или зажим wago
Как соединить две или несколько токопроводящие жилы между собой, каждый выбирает сам. Но не стоит забывать, что правильное соединение и надёжный контакт между соприкасающимися поверхностями — залог безопасной работы электросети и практически полное отсутствие рисков короткого замыкания, влекущего за собой нагрев проводника или возгорание изоляции.
Для того чтобы грамотно соединить провода, нужно помнить о нескольких важных пунктах:
- сечение,
- материал исполнения (медь, алюминий и т. д.),
- рабочая среда (улица, помещение, производство и др.),
- набор инструментов,
- и главное — «Правила устройства электроустановок» — нормативный документ, включающий общие требования к проводникам и их соединениям. Необходим для работы электрикам и электромонтажникам.

Wago клеммники. Каталог,назначение,отличия. Как использовать
- Соединение нескольких жил. Можно стыковать одновременно несколько жил, что весьма удобно во время создания разводки в распредкоробке.
- Соединение проводников из разного металла. С помощью Wago можно соединить алюминиевые и медные жилы. Благодаря этому такие клеммные зажимы применимы для проводки в старых домах, где еще алюминиевая проводка.
- Фиксация однопроволочных и многопроволочных жил. Можно комбинировать соединения жил разной конструкции.
- Скорость соединения. Установка зажима отнимает меньше времени, чем при организации скрутки или монтаже винтового клеммника.
- Небольшие размеры. Благодаря небольшим габаритам клеммники удобно помещаются в коробку.
- Разъем для индикаторной отвертки. С помощью отверстия можно проверить наличие напряжения в проводе (или найти фазу). Ярким примером такой отвертки является STANLEY 220-250 В
Что такое клеммники Ваго
Клеммная колодка для проводов и кабелей
Вага одноразовая для мягкого провода на 3 контакта
К сведению! Если же говорить про «ваги», то не все могут сразу понять этот термин, но на самом деле все просто. Это бред WAGO, название которого стало именем нарицательным (по аналогии с ксероксом). Он занимается производством и продажей клеммников и является лидером мира в этой отрасли.
Клеммники 773 серии
Для одножильных проводников при использовании клеммников 773 серии существуют два решения.
- Покупаем клеммы без пасты, в гнездо для алюминия вносим токопроводящую пасту (приобретается отдельно)
- Используем клеммник с пастой, но максимально вычищаем её из гнезда для медного проводника.
Клеммники Wago тип 224,243 и 862
Серия 224 реже встречается, но используются также в электрических цепях для соединения одно и многожильных медных и алюминиевых проводников.
243я микросерия для одножильных медных проводников с сечением от 0,6 до 0,8мм. Применяется в слаботочных цепях, видеонаблюдения, охраны и т.п. С помощью пазов на корпусе могут быть собраны в блоки.
С 862 серией я не встречался, по описанию: четырехпроводная клемма позволяющая соединять медные одножильные и многожильные проводники.
Как пользоваться клеммниками Wago
Освободили проводник от изоляции на 10мм, откинули “флажок”, ввели кабель и закрыли. Отсоединять гораздо проще, чем предыдущую серию, открыли “флажок” и вытянули.
Для проверки электрических цепей используется отверстие в корпусе клеммников Wago.

Что лучше скрутка или зажим wago — В помощь Электрику
- Для каждого провода предусмотрен отдельный клеммный зажим
- Качество подключения кабеля исключает “человеческий фактор” неаккуратного монтажа
- Проводники не сминаются и не повреждаются
- Безупречная защита от прикосновения к токонесущим частям
- Компактный размер
Wago клеммники как пользоваться
Чаще всего клеммники Wago используются в распределительных щитах и коробках, а также для подключения осветительного или иного оборудования. С их помощью можно соединять одножильные и многожильные провода. В зависимости от места установки и требований к соединению, выпускаются клеммники различных серий.
Клеммы Wago доступны в двух исполнениях: одноразовые, то есть не допускающие обратного изъятия провода, и многоразовые, в которых он фиксируется путем отведения специального зажима. Как пользоваться клеммниками wago рассмотрим оба варианта на примере двух наиболее популярных серий.
Клеммники Wago 222 серии предполагают многоразовое использование. Для фиксации провода используется специальный рычажок оранжевого цвета. Он позволяет с легкостью разъединить контакт при переналадке схемы или проведении тестирования цепи.
Каждый проводник вставляется в отдельное разъемное гнездо. В основе клеммника применяется плоско-пружинный зажим, позволяющий фиксировать проводники сечением до 4,0 мм2.
Чтобы осуществить монтаж с помощью такой клеммы, следует зачистить изоляцию провода примерно на 1 см, приподнять флажок-зажим, вставить провод и отпустить зажим.
Соединение готово! Благодаря компактному размеру клеммы ее размещение возможно в любом месте, включая компактные коробки под выключатели и розетки. При этом такой вид клеммника не требует опрессовки многожильного проводника.
Клеммы Wago 773 серии предназначены для однократного соединения и только одножильных проводников. Можно соединять и многожильные, но перед этим их наконечники следует опрессовать.
Эти клеммники могут выпускаться с заполнением специальной токопроводящей пастой или без нее. Паста служит для предотвращения окисления алюминиевых проводов. Клеммы с пастой легко отличить, они выпускаются в черном или темно-сером исполнении.
Соединение происходит аналогично: зачищается провод и вставляется до упора. Но, в отличие от разъемного, здесь отсутствует рычажок, а фиксация осуществляется с помощью внутреннего зажима, закусывающего провод и не позволяющего ему выйти обратно.
В случае крайней необходимости можно, прокручивая и применяя достаточное усилие, вынуть провод из клеммника. Но делать это настоятельно не рекомендуется, так как при этом происходит деформация фиксирующего контакта и надежность последующего соединения не гарантирована.

Опыт использования клеммников wago |Соеденяем медь алюминий
- 1. Скорость монтажа. Зачистка изоляции и фиксация провода в зажиме занимает буквально несколько секунд;
- 2. Соединение с использованием клеммников Wago, в отличие от скрутки или опрессовки, не требует дополнительной изоляции;
- 3. Возможность производить соединение проводников, имеющих различное сечение и сделанных из разных материалов;
- 4. При необходимости соединение может быть легко переделано. Скрутка проводов, особенно ломких алюминиевых, этого не допускает;
- 5. Возможность производить диагностику цепи не разрывая ее, так как клеммники для соединения проводов снабжены отверстиями для подсоединения индикаторов или других приборов;
- 6. Аккуратность монтажа, способность выполнить соединение в стесненных условиях или если доступная часть провода слишком коротка.
