ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ контактора
В промышленности и мелкомоторном секторе, гражданском и коммерческом строительстве, задачи связанные с пуском и остановкой электродвигателей, а также с дистанционным управлением электрическими цепями возложены на контакторы и магнитные пускатели. Данные устройства применяются там, где необходимы частые пуски либо коммутация электрических устройств с большими токами нагрузки.
Для начала установим: чем это оборудование отличается друг от друга:
Контактор — это дистанционно управляемый коммутационный аппарат, позволяющий коммутировать мощные (в том числе индуктивные) нагрузки как переменного, так и постоянного тока.
Отличительной особенностью электромагнитных контакторов, по сравнению с близкими к ним электромагнитными реле является то, что контакторы разрывают электрическую цепь в нескольких точках одновременно, в то время как электромагнитные реле обычно разрывают цепь только в одной точке.
Контакторы – это аппараты дистанционного действия, предназначенные для частых включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы.
Электромагнитный контактор представляет собой электрический аппарат, предназначенный для коммутации силовых электрических цепей. Замыкание или размыкание контактов контактора осуществляется чаще всего с помощью электромагнитного привода.
Общепромышленные контакторы классифицируются:
· по роду тока главной цепи и цепи управления (включающей катушки) — постоянного, переменного, постоянного и переменного тока;
· по номинальному току главной цепи — от 1,5 до 4800 А;
· по номинальному напряжению главной цепи: от 27 до 2000 В постоянного тока; от 110 до 1600 В переменного тока частотой 50, 60, 500, 1000, 2400, 8000, 10 000 Гц;
· по номинальному напряжению включающей катушки: от 12 до 440 В постоянного тока, от 12 до 660 В переменного тока частотой 50 Гц, от 24 до 660 В переменного тока частотой 60 Гц;
· по наличию вспомогательных контактов — с контактами, без контактов.
Контакторы также различаются по роду присоединения проводников главной цепи и цепи управления, способу монтажа, виду присоединения внешних проводников и т.п.
На сегодняшний день существует огромный выбор контакторов и пускателей всех типов для всех возможных видов электроустановок.
Контакторы этой серии отличают: компактные размеры, широкий ассортимент исполнений и катушек управления, большой выбор дополнительных устройств и возможность реализации реверсивного варианта управления, простота в обслуживании и эффективность работы.
Контакторы бывают трех видов: постоянного тока, контакторы переменного тока и контакторы постоянно-переменного тока.
Контакторы постоянного тока предназначены для коммутации цепей постоянного тока и, как правило, приводятся в действие электромагнитом постоянного тока.
Контакторы постоянного тока применяются для включения и отключения приемников электрической энергии в цепях постоянного тока; в электромагнитных приводах высоковольтных выключателей; в устройствах автоматического повторного включения.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ контактора — МегаЛекции
Коммутационная износостойкость
А | самый высокий, гарантирует от 1.5 млн. до 4 млн. операций срабатывания магнитного пускателя в рабочем режиме |
Б | средний, модели данного класса выдерживают от 630 тыс. до 1.5 млн. переключений |
В | самый низкий, количество циклов от 100 тыс. до 500 тыс. |
Механическая износостойкость также гарантирует определенное количество циклов срабатываний без ремонта, или замены отдельных деталей. Но при этом необходимо иметь в виду, что расчет механической износостойкости учитывает количество циклов включения/отключения без нагрузки. В соответствии с этим, выбирать контактор по параметрам износостойкости все-таки лучше с небольшим запасом.
АС-1 | активная или малоиндуктивная нагрузка (cosφ≤0,95) |
АС-2 | пуск электродвигателей с фазным ротором, торможение противовключением |
АС-3 | пуск электродвигателей с короткозамкнутым ротором, отключение вращающихся двигателей при номинальной нагрузке |
АС-4 | пуск электродвигателей с короткозамкнутым ротором, отключение неподвижных или медленно вращающихся электродвигателей, торможение противовключением |

Блок контактор что это такое
Виды и классификация изделий
Различают два вида контакторов: механические и электромагнитные. Последний вид получил наибольшее распространение благодаря ряду преимуществ, которыми обладает:
- бесшумная работа;
- отсутствие вибрации;
- применимость в цепях постоянного и переменного тока;
- наличие моделей для однофазных и трехфазных сетей;
- компактные габариты, допускающие установку на DIN рейку рядом с другими приборами.
Модульные контакторы выпускаются с разным количеством полюсов, от одного до четырех. Отсюда следует их классификация, как одно-, двух-, трех- и четырехполюсные.
Кроме того, МК могут отличаться по техническим характеристикам, например силе тока, номинальному напряжению, наличию дополнительных контактов. Данная информация указывается на передней панели изделия.

Контакторы и реле — разновидности и применение. Статьи и советы от Кузьмича
Схемы подключения потребителя через модульные контакторы
В зависимости от типа оборудования предусмотрены несколько вариантов коммутации с помощью рассматриваемого устройства. Наиболее используемыми являются:
Пример каждой схемы приведен на следующих ниже изображениях:
На данной схеме, управление производится кнопками «Пуск» и «Стоп». От перегрузки электродвигатель защищен тепловым реле. Для предупреждения разрушительного действия токов короткого замыкания, в цепи предусмотрен автоматический выключатель.
Следующая схема изображает подключение электродвигателя с возможностью реверса (вращения вала в одну или другую сторону по выбору оператора). Такая функция необходима довольно часто, например, на подъемных установках или сверлильных станках.
Здесь также присутствуют средства защиты — автоматический выключатель и тепловое реле. Однако вместо одного коммутирующего устройства, устанавливаются два. Как известно, чтобы изменить направление вращения двигателя, необходимо поменять местами две фазы. Эту функцию и выполняет второй модульный контактор, у которого чередование фаз изменено.
Реверсивная схема подключения электродвигателя с использованием двух МК
Следующая схема демонстрирует подключение однофазного потребителя. В данном случае это электрический насос, хотя может быть и осветительная сеть или конвектор (принцип от этого не меняется).