Как прикрепить монтажную планку
Наиболее удобным методом установки на бетонные потолки является кронштейн. Это просто, поскольку все необходимые аксессуары и приспособления обычно поставляются в комплекте с люстрой. Первым этапом будет установка специальной планки. Делается это в несколько шагов:
— Выбираем и подготавливаем место для установки. Поскольку кронштейн должен плотно прилегать к потолку, при необходимости нужно выровнять место монтажа. Для этого используют обычную шпатлевку в цвет декора
— Перед тем, как повесить люстру, также необходимо проверить проводку, качество выведенных проводов — после крепления планки сделать это будет проблематично
— Если на месте для монтажа светильника уже есть крюк, то его нужно просто аккуратно подогнуть к потолку или вообще спилить. Второй вариант более затратный по времени, потому его используют редко даже профессиональные электрики
— Размечаем поверхность. Для этого прикладывается кронштейн, чтобы его края прилегали к поверхности.
— Размеченная поверхность просверливается дрелью со сверлом по бетону или перфоратором
— В отверстия забиваются дюбеля, после чего прикладывается планка и завинчивается предлагающимися или выбранными вами шурупами или саморезами
Готово, монтажную планку для вашей люстры вы установили. Перед дальнейшими работами следует проверить надежность крепления.

Статья-инструкция о том, как повесить люстру на бетонный потолок: 51 фото и 2 видео
- Подвешиваем люстру по принципу «крюк-петля»
- Надвигаем на место соединения проводов специальную декоративную чашу
- Проследите, чтобы чаша плотно прилегала к поверхности потолка без зазоров. Это необязательное требование, однако так люстры выглядят эстетичнее
Как соединить проводку
Следующий этап крепления на монтажную планку — это подсоединение проводки. Выполнить такую работу также довольно просто, следуя инструкции:
- Отключаем электричество в квартире — этого требуют основные правила электробезопасности
- Рассматриваем проводку. Как правило, выводится два или три провода для крепления люстры — фазный, нулевой и, возможно, заземление. Количество проводов будет зависеть от возраста вашего дома и самой проводки. Обычно в советских высотках провода заземления не предусматривались. А вот в частных домах, напротив, это практически обязательный элемент
- Сопоставляем провода люстры. Фаза обычно находится в красной или черной оболочке (опять-таки, в зависимости от возраста проводки), ноль — в голубой оболочке, а заземление — в желтой. Также вы можете просто протестировать провода индикатором. Для этого в доме включается электричество, а мастер поочередно касается проводков. Световой индикатор сообщит о том, что в проводе есть ток, значит — это фаза
- Одинаковые провода следует соединить специальными клеммами. При их отсутствии — скрутить и изолировать обычной изолентой или специальными аксессуарами. При отсутствии в потолке провода заземления, соответствующий провод просто изолируют и больше не трогают
Этап 2. Демонтаж старой люстры
Процесс демонтажа осветительного устройства отличается в зависимости от метода его крепления. Существует 2 способа его крепления к черновому потолку: на крюк или монтажную планку (на 2 или 4 шурупа).
Чтобы демонтировать светильник с крюка, действуйте по такому плану:
- Обесточьте комнату, в которой расположен светильник, подлежащий замене. Обязательно проверьте, что напряжение отсутствует.
- Снимите декоративную накладку, чтобы увидеть отверстие в декоративном покрытии.
- Просуньте руку в дыру в потолке, осторожно снимите с крючка светильник, вытащите его вместе с проводами.
- Чтобы отсоединить старую люстру, попросите кого-то из близких поддержать ее. Снимите изоленту на участках соединения проводов. Как только вы увидите оголенную проводку, приложите к ней тестер, если лампочка не загорелась, значит электропитание отсутствует.
- Отсоедините провода друг от друга, обмотайте оголенные концы изолентой.
Чтобы снять осветительную конструкцию с планки, выполняйте следующие действия:
- Отключите питание, убедитесь, что напряжение отсутствует.
- Открутите колпачковые гайки, снимите декоративную накладку.
- Выкрутите шурупы, с помощью которых планка фиксируется на платформе на черновом потолке.
- Снимите устройство вместе с планкой, попросите помощника ее поддержать.
- Потом рассоедините жилы проводки, обработайте концы, как в предыдущем случае.
Важно! Перед снятием старой люстры с потолка, уберите с нее все детали (плафон, лампа, различный декор), которые можно случайно разбить.
Во время демонтажа будьте предельно осторожны, чтобы избежать повреждения натянутого полотна.

Как повесить люстру на бетонный потолок
- В первую очередь обесточьте комнату. Для этого отключите автоматически выключатель в щите или поднимите рубильник на панели электроснабжения, который отвечает за ток в помещении, где будет проводиться демонтаж.
- Убедитесь, что комната обесточена просто нажав на клавишу выключатель.
- Еще раз проверьте, что тока нет с помощью индикаторной отвертки. Для этого просто приложите жало тестера к проводу или введите его в розетку, если светодиод не загорится, значит питание отключено.
Способы крепления люстры
Существует несколько технологий, позволяющих правильно повесить люстру к потолку. Каждый из них имеет свои особенности и последовательность действий.
Крюк для люстры
Анкер для люстры
Подвесить люстру к потолку можно при помощи специальных анкерных болтов (d>=10,0 мм.кв.), оснащенных распорочным крюком. Эта технология используется при установке люстры массой от 4,0 кг. Первым делом высверливают канал нужного размера, в него заводят анкер и затягивают до предела. Благодаря такому приему осветительный прибор будет держаться гораздо лучше.
Скрыть крепежную систему можно при помощи декоративной чашеобразной детали, которая входит в комплект к люстре. Ее легко и просто сдвигают по главному стержню и фиксируют вверху. Кроме этого, при необходимости можно подкорректировать месторасположение осветительного прибора.
Кронштейн для люстры
Подвес для люстры в виде крепежной планки предусматривает определенный алгоритм действий. Вставляют 2 винта в этот элемент и закручивают соответствующими гайками. Но перед их затягиванием следует определиться с нужным расстоянием, которое зависит от расположения отверстий на тарелке осветительного прибора.
Затем фиксируют собранный комплекс к потолочному перекрытию вплотную. Каналы сверлят заранее, это касается и установки ПВХ-дюбелей. Вешают люстру к потолку при помощи болтов, которые вставляются в подготовленные углубления.
Розетка потолочная РП-1
В большинстве случаев при возведении жилых зданий закладывают крюк для установки осветительных приборов в монтажной коробке либо без нее. Чтобы задекорировать отверстия в перекрытии, применяли розетки потолочные РП-1. Крюки потолочные для люстры отличаются длиной, которая зависит от толщины основания (плиты).
Задняя крышка люстры
Этот способ установки осветительного прибора не требует использования перфоратора, но предусматривает наличие специального вида люстр, где крепление плафона производится за счет саморезов. Здесь достаточно вкрутить крепежные элементы в заднюю крышку через отверстия. Эта упрощенная технология зачастую используется при установке облегченного светильника на стене.