Может ли лампочка накаливания гореть 120 лет
Среднестатистические лампы накаливания способны выдержать примерно 1 000 часов эксплуатации. Ну, теоретически. На самом деле они обычно имеют тенденцию перегорать ещё быстрее.
Столетняя лампа была занесена Longest burning light bulb / Guinness World Records в Книгу рекордов Гиннесса. Утверждают, что за десятилетия работы она отключалась только раз, когда пожарное депо переезжало. Но известен также ещё по крайней мере один случай, когда лампа погасла — в 2013 году. Вызвали электрика, заменили кабель питания, и она снова включилась.
При желании вы сами можете проверить, как там поживает Столетняя лампочка. У неё есть официальный сайт, на котором её состояние транслируется через веб-камеру.
Кстати, в мире она такая не одна. Аналогичная лампа 1903 года выставляется в музее «Огни Москвы», до сих пор в рабочем состоянии. Ещё две лампочки Light Bulb Methuselahs / Roadside America 1908 года находятся в музее Техаса (раньше светила в театре) и в королевском поезде Kongevognen в Норвегии. А четвёртая, 1930 года выпуска, освещала туалет магазина электрооборудования в Ипсвиче в Англии, но в 2001 году сгорела.
Вы можете сказать — умели же 100 лет назад делать вещи! А современные перегорают как проклятые.
Не иначе как заговор монополистов с целью продавать больше расходных изделий.
Они решили выпускать лампы со сроком жизни не больше 1 000 часов — до этого среднее изделие теоретически могло выдать 2 500. Картель просуществовал с 1924 по 1939 год, и это один из самых наглядных примеров применения «запланированного устаревания».
Столетняя лампа вблизи. Изображение: LPS.1 / Wikimedia Commons
Столетняя лампа в Ливерморе работает так долго по нескольким причинам.
Такие проводники толще и долговечнее, но их производство требовало кропотливого труда. Каждая нить заливалась жидким углеродным соединением и обжигалась вручную. Это увеличивало стоимость по сравнению с современными фабричными вольфрамовыми нитями.
Когда лампочки были в диковинку, можно было позволить себе приобретать изделия ручной работы. Но в наши дни такой светильник будет стоить неоправданно дорого.
Углеродные нити нагреваются плавнее, чем металлические проводники, а ведь именно во время пускового броска тока они чаще всего и перегорают. Работа Столетней лампочки постоянна, нет перепадов температур и напряжения, которые являются основной причиной поломок современных светильников.
Идентичная лампочка в музее «Огни Москвы», 1902 года выпуска. Изображение: ARudov / Wikimedia Commons
Если бы в вашей комнате светильник горел 24/7 без скачков напряжения на мощности около 4 Вт, вы бы тоже его правнукам смогли продемонстрировать. При условии, конечно, что не разорились бы на счетах за электричество.
В общем, да, при идеальных условиях лампочка накаливания может светить больше столетия, но это дорого, энергозатратно и не особо полезно с практической точки зрения. Поэтому люди, которые хотят сэкономить, давно перешли на светодиодные, чего мы всем и советуем.

Вечная лампа накаливания работает уже 113 лет | АльтерСинтез
Внешний вид
И наш светящийся пластиковый друг имеет граненую нижнюю половину. Всего в основании восемь граней диаметром 65 мм. к середине стакана они плавно расширяются и переходят в конус, расширяющийся к верху до диаметра 85 мм. Та часть стакана снизу, в которой прячется электрическая начинка, внутри маскируется частым оребрением.
Дно стакана, для лучшего преломления света, имеет мозаичную огранку. Толщина стенок пластикового стакана около 2-х миллиметров.

Почему светодиодная лампа светится после выключения: возможные причины
Эксплуатация
На дне стакана мы видим прорезиненную кнопку. Поочередное нажатие кнопки включает подсветку, переключает ее между трех режимов и выключает подсветку. Рядом с кнопкой поворачивающаяся крышка батарейного отсека.
Три режима работы переключаются в следующей последовательности: быстрое хаотичное мигание всех трех светодиодов, медленное одновременное мигание, и постоянное свечение.
Вся эта феерия цветов смотрится очень замечательно, необычно. Особенно если напитки с газом. При использовании стаканов праздничное настроение будет обеспечено. Можно удивить своих гостей. Особенно эта игрушка порадует детишек. Правда для детского праздника придется прикупить несколько наборов стаканов, что бы всем хватило. Иначе будут слезы и обиды.
А всего парочки стаканов хватит для интимного ужина при свечах. Хотя с такой яркой подсветкой и свечи не понадобятся.
Цена такой батарейки может доходить до 30 рублей за штуку, а можно взять и упаковку из 10 штук за 60-100 рублей. Так что их замена не так уж и обременительна. По словам производителя, на одном комплекте стакан светит 24 часа. Но все зависит от свежести этих самых батареек. Пока я делал обзор и игрался со стаканами, на одном из них батарейки успели разрядится.
Не забывайте, что это все же пластик, и в принципе стаканы можно назвать разовым расходным материалом, купленным на праздник, вечеринку или тот же Новый Год.
The Shelby Electric Company
Чтобы показать превосходящее качество своей продукции Шайе решил провести публичное испытание. Лампочки разных производителей были размещены рядом и все были подключены к одному источнику питания, напряжение в котором постепенно повышалось. Western Electrician в 1897 году рассказывает, что произошло дальше:
«Лампы различных марок стали сгорать и взрываться, пока лаборатория не осталась освещаться только лампами Шелби, ни одна из которых не пострадала даже при достаточно высоком напряжения во время столь наглядного испытания».
Выпуск продукции продолжался все следующее десятилетие. За это время появились новые технологии с вольфрамовыми нитями накала и новые производители. Компания Шелби не смогла вовремя модернизировать свое производство и оказалась не в состоянии конкурировать с новыми производителями. В 1914 году они были выкуплены General Electric, а выпуск лампочек Шелби был прекращен.

Может ли лампочка накаливания гореть 120 лет — Лайфхакер
The Centennial Light
Хотя Бэрд признал, что ее все-таки однажды выключали «примерно на неделю, когда сотрудники управления общественных работ, созданного Рузвельтом, провели реконструкцию пожарной части еще в 30-е годы», представители Книги Рекордов Гиннесса все-таки установили, что выдутая вручную лампа на 30-ватт достигла 71-летнего строка эксплуатации и была «старейшей лампой накаливания в мире».
Помимо реконструкции пожарной части в 1930-м году, лампочка выключалась еще пару раз – в 1976 году, когда ее привезли в новую пожарную часть Ливермора № 6. В сопровождении «эскорта, состоящего из множества полицейских и пожарных машин» лампочка прибыла на встречу к большой толпе жаждущих увидеть, как она вновь зажжется.
Сейчас лампа-долгожительница имеет свой собственный сайт www.centennialbulb.org, на котором, в числе прочего, можно следить за ее работой через веб-камеру (снимки делаются с интервалом 10 секунд).