Что такое и как расшифровывается самонесущий изолированный провод (СИП)
Провод СИП можно разделить на несколько различных категорий в зависимости от материала, из которого он изготовлен, и конструкции. К отличиям относятся диаметр проводника, количество жил, материал изоляции. Все виды кабелей СИП обязательно имеют изоляционный слой. Расшифровка названия: С – самонесущий, И – изолированный, П- провод.
В качестве материала для жил используется алюминий. Жилы покрываются изоляционным материалом ПЭТ – полиэтилентерефталат в виде синтетической пленки. Такое покрытие защищает провод от негативного воздействия ультрафиолета. Кабель имеет нулевую жилу. Она может быть изолированной (тогда в маркировке появляется буква А — СИП-1А) или без изоляции нуля (СИП-1).
Имеет аналогичную СИП-1 конструкцию, но в качестве изоляции используется другой материал – полиэтиленовая пленка. Применяется в линиях электропередач до 1000 В и на дачных участках с напряжением сети до 380 Вольт. Подходит для использования в качестве главных и вспомогательных линий. Рекомендуется к использованию в северных регионах и районах с умеренным климатом.
Также разделяют на СИП-2 и СИП-2А. Способен выдерживать температуры до 90°С. Минимальный радиус изгиба равняется 10 диаметрам.
Такая модификация имеет значительные отличия от предыдущих двух видов. Конструктивно состоит из стального сердечника с оплеткой из алюминия, кремния и магния. В качестве материала изоляции применяется ПЭТ. Одножильный. Применим в условиях до 20 кВ. Подходит для работы в любом климате за исключением арктического и резкоконтинентального. Диапазон рабочих температур от -20°С до +90°С.
Проводник создается из нескольких пар жил без нулевого провода. На маркировке есть буква Н, показывающая, что в качестве материала жил применяется сплав. В случае отсутствия знака можно судить о том, то жилы изготовлены из чистого алюминия. Изоляция – термопластичный ПВХ, защищающий провод от ультрафиолетовых лучей.

Выбор типа и сечения проводов СИП для воздушной линии в СНТ — Дневник злостного критика-рецидивиста — жуткого зануды — ЖЖ
- Предельная допустимая загрузка. Напрямую зависит от площади поперечного сип сечения. Определяется в кВт.
- Пределы рабочей температуры.
- Допустимые пределы влажности, стойкость к воде и ультрафиолетовым лучам.
- Температурный предел при критическом режиме.
- Радиус сгиба.
- Гарантия (обычно составляет 3 года).
- Срок эксплуатации. При соблюдении требований составляет 40 лет и более.
Маркировка проводника
Кабели СИП можно обозначать классическим буквенно-цифровым кодом и расцветкой изоляционного слоя. Пример расшифровки будет рассмотрен на основе СИП-1 — 3х50 + 1х70 – 0,6/ТУ 16-705.500 — 2007
- Фазовые жилы отмечаются цифрами, полосками путем надписи или тиснения.
- Ноль не обозначается.
- Может применяться цветовая маркировка в виде полосы шириной от 1 мм вместо цифро-буквенного кода или на концах провода.
- Для освещения применяются вспомогательные жилы, которые маркируются как В1, В2, В3.
- По требованиям ГОСТ все обозначения должны наноситься по всей длине на расстоянии 50 см друг от друга.
- Стандартные размеры знаков – ширина более 2 мм, высота 5 мм.
- Вспомогательные жилы могут не иметь обозначения.
- Качество маркировки должно быть на высоком уровне, она не должна стираться, реагировать на ультрафиолетовые лучи и меняться в течение всего времени эксплуатации.
По маркировке можно понять, какой проводник используется, какие он имеет свойства и условия эксплуатации. Подобная информация также продублирована в паспорте проводника.
Подземный (траншейный) ввод электричества
Еще один способ сделать ввод электричества в деревянный дом — подземный, через траншею.
Ввод электричества в деревянный дом через траншею
В этом случае кабель по столбу опускается внутри стальной трубы, ее высота должна быть не менее 2 м от уровня земли. Затем, от столба до места входа в дом, роется траншея. Ее глубина:
Кабель электропитания входит в дом тоже в металлической трубе. Его можно провести через фундамент (ленточный), но не под него. Второй вариант — поднять трубу по стене не менее чем на 2 метра, и на этой высоте провести через стену, причем, тоже в металлической трубе.
Способ провода элекропроводки через наружную деревянную стену
При подземном подключении к столбу рекомендуют использовать силовой кабель с медными жилами в усиленной изоляции, лучше — бронированный. При потребляемой мощности менее 15 кВт ограничений на сечение медных жил нет, но чаще всего используют кабель ВБбШв с жилой 10 квадратных миллиметров.
Все эти работы — вплоть до подключения питания к электросчетчику и его пломбировку — должна проводить специальная организация. Самостоятельное подключение запрещено, да еще и грозит штрафами: требуется согласованный проект и определенный уровень допуска. Но выбрать тип подключения, а потом и все остальные работы по монтажу электропроводки в доме — вы можете сделать своими руками.

Ввод в дом проводом сип: рассмотрим подробно
- Между столбами натянуть торс или провод, к нему на специальных хомутах прикрепить токонесущий кабель.
- Использовать самонесущие провода, для которых опора не нужна: СИП (провод самонесущий изолированный). Его подключают при помощи:
- изоляторов (стеклянных, полимерных, фарфоровых);
- специальной арматуры.
Ввод кабеля через деревянную стену дома или фундамент
Если от столба до деревянного дома проложен СИП или другой проводник с алюминиевыми жилами, согласно ПУЭ вводить его в дом нельзя: «не допускается прокладка кабелей с алюминиевыми жилами по сгораемым конструкциям». Необходим переход на медь. Чаще других для этой цели используется кабель ВВГнг — в негорючей изоляции.
Но и это еще не все. Через деревянную стену проводить кабель электропитания можно только через стальную трубу с толстой стенкой. Диаметр трубы должен быть как минимум, в 4 раза больше наружного диаметра провода. Толщина стенки нормирована (СП 31-110-2003) и должна быть не меньше:
Располагать вход желательно с обратным уклоном, чтобы вода не затекала внутрь. Чтобы загерметизировать места входа и выхода, а также чтобы обеспечить электробезопасность, можно использовать асбестовые, резиновые или пластиковые заглушки. Края трубы нужно будет тщательно обработать и зашлифовать до полной гладкости, чтобы кабель не перетерся и его оболочка не повредилась.
Ввод электрического кабеля через деревянную стену дома
Для успокоения и для повышения надежности отрезок, который будет находится внутри трубы, можно замотать асбестовой нитью или другим изоляционным материалом. Он также может заполнять пространство внутри трубы, чтобы там не селились насекомые. Еще вариант — заполнить трубу цементным или алебастровым раствором.
При вводе через фундамент ситуация немного отличается: конструкция уже не считается сгораемой, так что можно использовать пластиковые закладные. Их устанавливают на стадии изготовления ленточного фундамента. В этом случае проход для кабеля отличается в зависимости от того, в какое помещение попадает кабель: влажное или сухое.
Ввод электрического кабеля через фундамент дома
Запчасти, необходимые для организации безопасного ввода электрики в дом, стоят не очень много, но значительно повышают надежность, электрическую и пожарную безопасность вашего жилья. Конструкции совсем несложные, с их устройством справится можно своими руками.