Как натянуть СИП между столбами
Создание в стране разветвленной сети воздушных линий передачи электроэнергии общей протяженностью выше 2 млн. км привело к необходимости повсеместного создания новых технологий по применению самонесущих изолированных проводов (СИП). В статье ниже рассмотрено, что это такое.
СИП— это новый тип провода, который пришёл на смену устаревшей воздушной линии электропередачи, где кабель крепился на изоляторах и разносился в стороны, чтобы избежать перехлеста и короткого замыкания.
Обратите внимание! Новая система лишена таких недостатков, каждая жила покрыта изоляцией, они соединены вместе в одну конструкцию.
Укладка такого кабеля не требует специальных столбов с изоляторами, опоры можно ставить на большем расстоянии, нет такого понятия, как нахлест проводов во время ветра. Применяют его в сетях до 35 тысяч Вольт для электрификации жилых домов, уличного освещения и прочих нужд.
Первым делом нужно отметить, что расшифровка маркировки СИП выглядит следующим образом:
Приставка «А» в конце маркировки (к примеру, СИП-1А), говорит о том, что нулевая жила покрыта изоляцией. Приставка «н» в свою очередь означает, что токоведущие жилы изготовлены из алюминиевого сплава, а буква «т» в конце марки свидетельствует о том, что изоляция стойкая к повышенным температурам +90°С (кратковременно +120°С).
Установка самонесущего изолированого кабеля на опоры
Монтаж СИП кабеля по опорам
- Слабая фиксация опор в грунте.
- Некорректный выбор типоразмера зажима, из-за чего провод болтается или не закрывается замок фиксатора.
- Повторное использование зажимов. Все крепежные узлы системы СИП являются одноразовыми, однако об этом часто забывают. Применение старых и некорректных зажимов очень тяжело обнаружить на этапе постройки линии. Проблемы начинают появляться уже в процессе эксплуатации.
- Не до конца зажатые провода. Начинающие монтажники боятся сломать зажимные приспособления и затягивают их не до конца.
- Излишне слабое или сильное натяжение. Ошибка возникает из-за отсутствия таблиц и динамометра, а также неумения пользоваться ими.
- Раскатка СИП по земле.
- Неправильный ввод провода в помещение или щит, допускающий повреждение изоляции.
- Пропущенные крепежные кронштейны.
- Касание проводом крыш помещений из-за ошибок при расчете.
- Использование крепежей от разных типов проводов СИП.
- Отсутствие маркировки на опорах (порядковый номер, ширина охранной зоны, контактный телефон владельца линии).
Условия монтажа на опоры
Воздушные линии электросети с проводами СИП называют ВЛИ. Их монтаж традиционно начинается с расчистки территории от деревьев, кустарников, других возможных препятствий, мешающих раскатывать и натягивать провода на опорах.
Важно! Строительство новой линии электросети требует крепления к столбу кронштейнов провода. Эту работу удобнее делать на земле до его прокладки.
Монтаж кронштейнов к опорам выполняют хомутом из стальной ленты устойчивой к коррозии. После излишки ленты удаляют.
Инструкция по проектированию воздушной линии электросети позволит выполнить все действия безошибочно:
- Столб с крепежными кронштейнами устанавливают и приступают к укладке воздушных линий электросети.
- Монтаж СИП на опорах происходит с применением комплектующих при наружной температуре воздуха не ниже +20 Градусов.
- Технология монтажа СИП имеет свою особенность, связанную с раскаткой провода. Она обеспечивает защиту изоляции от повреждения.
- Натянутый провод раскатывают с барабана, установленного на машине.
- На опорах СИП распределяют с помощью роликов и натяжного каната — лидера.
Технология раскрутки с катушки СИП предусматривает ручное выполнение процесса при условии, что участок ограничен ста метрами, а сечение фазных жил не превышает 50 кв. мм. Допускается ручная раскатка провода в населенных пунктах, где длина пролета не превышает 50 м. Технология ручной раскатки имеет следующую очередность:
Возле первой анкерной опоры, где будет начинаться линия электросети, крепится барабан с проводом. Его расстояние до столба должно быть не меньше высоты самой опоры. Монтажным чулком к концу СИП крепят канат.
На каждом промежуточном столбе устанавливают ролики, одновременно укладывая в них канат. Под контролем электромонтера провод протягивают по опорам. Прокладка происходит плавно без рывков с одновременным вращением барабана и натягиванием каната. Максимальная скорость ручной раскатки не должна превышать 5 км/ч, при этом исключают касание СИП грунта и любых строительных конструкций.
Важно! На последнем столбе линии электросети нулевую жилу фиксируют зажимом к анкерному кронштейну. За ним оставляют свободный выступ жил для дальнейшего подключения.
После крепления и раскладки провода СИП на опоре начинается их натяжка. К первому столбу фиксируют лебедку с измерительным прибором — динамометром. Протяжка производится с определенным усилием, отображаемым динамометром. После натяжки всей линии электросети, нужно изолировать провод, который должен висеть на некоторое время.
Дальнейший монтаж на первом столбе предусматривает крепление к кронштейну зажима и фиксации в нем нулевой жилы. Жгут проводов стягивают хомутами, снимают лебедку и транспортировочный ролик. СИП отрезают от бухты, оставляя концы необходимой длины.
На промежуточном столбе провода с ролика перекладывают в зажим. Пластиковыми клиньями отделяют несущую жилу от фазных проводов, одновременно крепя ее фиксаторами в зажиме. После снятия раскаточного ролика, все жилы стягивают хомутами на расстоянии 150 мм от зажима с обеих сторон. Промежуточным хомутом стягивают и закрепляют фазные жилы под зажимом.
Возможные ошибки при монтаже
При монтаже ввода в дом с помощью кабеля СИП могут возникнуть трудности, а чтобы не допустить ошибок, ниже перечислены самые распространённые из них:
- Слабое натяжение: при натяжении не применялся динамометр, а также монтаж велся «на глаз». Эта ошибка может привести к увеличению нагрузки на кабель, особенно в зимнее время и его обрыву.
- Сильное натяжение: также негативно сказывается на кабеле, в особенности на его изоляции.
- Попытка повторного использования прокалывающих зажимов: они одноразовые, так как головка срывается и осуществить повторный монтаж не представляется возможным.
- Повреждение изоляции в ходе работ: важно применять цельный кабель, повреждение изоляции может привести к короткому замыканию или поражению электрическим током.
- Фиксация зажимов не до конца: проводники должны быть правильно и надежно зафиксированы в зажимах и не болтаться в них. Плохой зажим приводит к плохому контакту, искрению и повреждению кабеля.
Как выполняется монтаж СИП кабеля от опоры до щитка — Блог о строительстве
Меры безопасности
При любых электромонтажных работах самое первое и главное – это соблюдение правил электробезопасности.
- Нельзя производить работы при повышенной влажности, тумане или во время дождя, а также в темное время суток или в сумерках;
- Необходимо применять только сертифицированный и надежный инструменты, кабель и крепеж;
- Нельзя использовать поврежденный кабель;
- Нельзя использовать крепеж и зажимы, которые не предназначены для применяемого типа кабеля;
- Работу производить строго с использованием спецодежды;
- Провода под напряжением изолируются специальными накладками;
- Работа на высоте должны выполняться профессиональными монтажниками с применением машин и механизмов, предназначенных для работы вблизи ЛЭП и имеющих соответствующий наряд-допуск.
Как выбрать и подключить греющий кабель снаружи и внутри водопроводной трубы