Мощность Активная Реактивная и Полная Простыми Словами Дополнительная литература

В чем физический смысл активной, реактивной и полной мощностей? Назовите единицы измерения?

Чтобы понять, за что мы переплачиваем и как компенсировать влияние реактивных мощностей на работу электрических установок, рассмотрим причину появления реактивной составляющей при передаче электроэнергии. Для этого придётся разобраться в физике процесса, связанного с переменным напряжением.

Понятно, что работа электричества в единицу времени определяется электрической мощностью, измеряемой в ваттах. Мгновенную мощность на участке цепи находят по формуле: P = U×I, где U и I – мгновенные значения показателей параметров напряжения и силы тока на данном участке.

При наличии в электрической цепи ёмкостных или индуктивных нагрузок, появляются паразитные токи, не участвующие в выполнении полезной работы. Мощность этих токов называют реактивной.

На индуктивных и ёмкостных нагрузках часть электроэнергии рассеивается в виде тепла, а часть препятствует выполнению полезной работы.

К устройствам с индуктивными нагрузками относятся:

Мощность Активная Реактивная и Полная Простыми Словами Дополнительная литература

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Реактивная мощность | Домашний электрик Для компенсации реактивной составляющей используются специальные компенсаторы реактивной мощности КРМ , содержащие в своей конструкции конденсаторы, меняющие суммарный сдвиг фаз в сети в лучшую сторону. Спрашивайте, я на связи!

В чем измеряется мощность: активная, реактивная, полная — единицы измерения

  • уменьшение нагрузок на индуктивные элементы и на проводку;
  • улучшение качества тока, способствующего стабильной работе электронных устройств;
  • понижение уровня высших гармоник в бытовой сети.

Физика процесса

Когда мы имеем дело с цепями постоянного тока, то говорить о реактивной мощности не приходится. В таких цепях значения мгновенной и полной мощности совпадают. Исключением являются моменты включения и отключения ёмкостных и индуктивных нагрузок.

Похожая ситуация происходит при наличии чисто активных сопротивлений в синусоидальных цепях. Однако если в такую электрическую цепь включены устройства с индуктивными или ёмкостными сопротивлениями, происходит сдвиг фаз по току и напряжению (см. рис.1).

При этом на индуктивностях наблюдается отставание тока по фазе, а на ёмкостных элементах фаза тока сдвигается так, что ток опережает напряжение. В связи с нарушением гармоники тока, полная мощность разлагается на две составляющие. Ёмкостные и индуктивные составляющие называют реактивными, бесполезными. Вторая составляющая состоит из активных мощностей.

Угол сдвига фаз используется при вычислениях значений активных и реактивных ёмкостных либо индуктивных мощностей. Если угол φ = 0, что имеет место при резистивных нагрузках, то реактивная составляющая отсутствует.

  • резистор потребляет исключительно активную мощность, которая выделяется в виде тепла и света;
  • катушки индуктивности провоцируют образование реактивной составляющей и возвращают её в виде магнитных полей;
  • Ёмкостные элементы (конденсаторы) являются причиной появления реактивных сопротивлений.

Мощность Активная Реактивная и Полная Простыми Словами Дополнительная литература

Мощность Активная Реактивная и Полная Простыми Словами

Выражение для мгновенного значения мощности в электрических цепях имеет вид:

Приняв начальную фазу напряжения за нуль, а сдвиг фаз между напряжением и током за , получим:

Итак, мгновенная мощность имеет постоянную составляющую и гармоническую составляющую, угловая частота которой в 2 раза больше угловой частоты напряжения и тока.

Когда мгновенная мощность отрицательна, а это имеет место (см. рис. 1), когда u и i разных знаков, т.е. когда направления напряжения и тока в двухполюснике противоположны, энергия возвращается из двухполюсника источнику питания.

Такой возврат энергии источнику происходит за счет того, что энергия периодически запасается в магнитных и электрических полях соответственно индуктивных и емкостных элементов, входящих в состав двухполюсника. Энергия, отдаваемая источником двухполюснику в течение времени t равна .

Среднее за период значение мгновенной мощности называется активной мощностью .

Активная мощность, потребляемая пассивным двухполюсником, не может быть отрицательной (иначе двухполюсник будет генерировать энергию), поэтому , т.е. на входе пассивного двухполюсника . Случай Р=0, теоретически возможен для двухполюсника, не имеющего активных сопротивлений, а содержащего только идеальные индуктивные и емкостные элементы.

Здесь напряжение и ток (см. рис. 2) совпадают по фазе , поэтому мощность всегда положительна, т.е. резистор потребляет активную мощность

2. Катушка индуктивности (идеальная индуктивность)

При идеальной индуктивности ток отстает от напряжения по фазе на . Поэтому в соответствии с (3) можно записать
.

Участок 1-2: энергия , запасаемая в магнитном поле катушки, нарастает.

Участок 2-3: энергия магнитного поля убывает, возвращаясь в источник.

Интенсивность обмена энергии принято характеризовать наибольшим значением скорости поступления энергии в магнитное поле катушки или электрическое поле конденсатора, которое называется реактивной мощностью.

В общем случае выражение для реактивной мощности имеет вид:

Она положительна при отстающем токе (индуктивная нагрузка- ) и отрицательна при опережающем токе (емкостная нагрузка- ). Единицу мощности в применении к измерению реактивной мощности называют вольт-ампер реактивный (ВАр).

Из последнего видно, что реактивная мощность для идеальной катушки индуктивности пропорциональна частоте и максимальному запасу энергии в катушке. Аналогично можно получить для идеального конденсатора:

Помимо понятий активной и реактивной мощностей в электротехнике широко используется понятие полной мощности:

Активная, реактивная и полная мощности связаны следующим соотношением:

Отношение активной мощности к полной называют коэффициентом мощности. Из приведенных выше соотношений видно, что коэффициент мощности равен косинусу угла сдвига между током и напряжением. Итак,

Мощность Активная Реактивная и Полная Простыми Словами Дополнительная литература

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Мощность: активная, реактивная, полная (P, Q, S), коэффициент мощности (PF) Разница между величинами в том, что активно действующая мощностная характеристика показывает КПД устройств, а реактивная является передачей этого КПД. Спрашивайте, я на связи!

Электрическая мощность — это. Что такое Электрическая мощность?

  1. Основы теории цепей: Учеб. для вузов /Г.В.Зевеке, П.А.Ионкин, А.В.Нетушил, С.В.Страхов. –5-е изд., перераб. –М.: Энергоатомиздат, 1989. -528с.
  2. Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники: Электрические цепи. Учеб. для студентов электротехнических, энергетических и приборостроительных специальностей вузов. –7-е изд., перераб. и доп. –М.: Высш. шк., 1978. –528с.

Активная, реактивная и полная мощности

Активная, реактивная и полная мощности

Активная мощность измеряется в Ваттах (Вт). * Предполагается, что целочисленный T-период находится в пределах 1 секунды. Реактивная мощность Q является произведением напряжения U участка цепи, знака угла φ между током / напряжением U и током/вдоль этого участка Г = УИ грех <Р•(5.45)

  • Напишите формулу для мгновенного значения суммы энергии магнитного поля и электрического поля контура. WM9 = + = Tsr 4-G » = » 2 ^ Sin2 w / + 4 ’?$ 2 (o / =(1-cos 2 (o /) + 4-О 4 ″ потому, что 2 (о/). Из полученной формулы, No. me имеет постоянную постоянную составляющую со временем и переменную tWM9, 2 угловых частоты:

Для того чтобы создать определенные компоненты, при формировании этого периодического режима затрачивалась энергия. После этого, в ходе регулярного процесса,

энергия w остается неизменной, так что источник энергии не нуждается в снабжении энергией для ее создания. Людмила Фирмаль

Энергия, идущая от wm9i Средний временной интервал от Источник Для T; T — Делать + у, равна Джо. (5.46) Таким образом, реактивная мощность Q пропорциональна среднему значению энергии за период 1/4, отдаваемой от источника питания для создания переменных составляющих электрического и магнитного полей индуктивности и емкости.

В течение 1 цикла переменного тока энергия^МЗср отдается 2 раза от генератора в цепь и возвращается 2 раза. Другими словами, реактивная мощность характеризует обмен энергией между генератором и приемником. Полная (кажущаяся) мощность Ы =

Она измеряется в Вольт амперах, а сокращенно Вася. Существует связь между P, Q, S Р2 + К2 = = 52.(5.48)) Это отношение может быть графически представлено в виде прямоугольного треугольника (рис. 112), степенного треугольника с 1 ногой, равной P, другой ногой, равной Q, и гипотенузы S. Рисунок 112 Значение 5

Появляется на приборной панели источник электрической энергии переменного тока (генератор, трансформатор и др.).Если этот источник является потребителем, то cos <p = 1 (то есть он представляет собой чисто активный резистор).

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Полная мощность Реактивная мощность , если не вдаваться в сложности, состоит из мощности нагрузки, в цепи которой включены индуктивности и или емкости. Спрашивайте, я на связи!

Полезное

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: